2013-03-14
(先谢谢店方的邀请,小妹感到十分荣幸)茶,可谓功劳甚大。必要时,其提神作用让我没有从书堆中睡著;心烦气躁时,茶也可以舒缓神经,宁神安睡。茶的奥妙让人感到惊奇,这天便相约好友来请教一下爱茶人。吹著阵阵海风,感受春天独特的清幽气息,终于来到这隐居西湾河的Teavers。Tea-lovers环境清雅,很别致的一家小店。装潢布置流露出店主对茶的钟情,茶叶纹木桌子就是其中一例。各式茶叶,茶具,茶香氛尽显现代风格,但也不及于厨桌上的虹吸式咖啡壶。早阵子试过用espresso咖啡机高温压出茶叶的茶,这次再来个虹吸式方式,让茶叶萃取率得以提升,茶味更浓厚。看来咖啡与茶的关系,还有许多探索空间。店家首先给我们一堆放了各种茶叶的boiling tubes,让我们以嗅觉初步感受茶香,寻找属于自己的茶,实行现代品茶。另外,食品就于iPad选择,图文并茂,很是方便。这里主力售卖茶品,连下午茶小食也以茶入馔,例如季节限定的Chocolate Vanila Organic Earlgrey和Earlgrey Scone。上至下,左至右,一至二十种茶叶试管顺序排列好。不消三秒,眼光便散落于Chocolate Mint
茶,可谓功劳甚大。必要时,其提神作用让我没有从书堆中睡著;心烦气躁时,茶也可以舒缓神经,宁神安睡。茶的奥妙让人感到惊奇,这天便相约好友来请教一下爱茶人。 吹著阵阵海风,感受春天独特的清幽气息,终于来到这隐居西湾河的Teavers。Tea-lovers环境清雅,很别致的一家小店。装潢布置流露出店主对茶的钟情,茶叶纹木桌子就是其中一例。 各式茶叶,茶具,茶香氛尽显现代风格,但也不及于厨桌上的虹吸式咖啡壶。早阵子试过用espresso咖啡机高温压出茶叶的茶,这次再来个虹吸式方式,让茶叶萃取率得以提升,茶味更浓厚。看来咖啡与茶的关系,还有许多探索空间。 店家首先给我们一堆放了各种茶叶的boiling tubes,让我们以嗅觉初步感受茶香,寻找属于自己的茶,实行现代品茶。另外,食品就于iPad选择,图文并茂,很是方便。
这里主力售卖茶品,连下午茶小食也以茶入馔,例如季节限定的Chocolate Vanila Organic Earlgrey和Earlgrey Scone。 上至下,左至右,一至二十种茶叶试管顺序排列好。不消三秒,眼光便散落于Chocolate Mint Truffle,打开瓶盖,一阵熟悉的味道依旧,更多了微微的薄荷清新。之前在Four Seasons Hotel Lobby Lounge试过Chocolate Truffle Tea,一试钟情,随后两三次到那里也必叫这茶。虽然心意已决,但还是逐一看看其他茶。这里的茶大概分为绿茶,乌龙茶,花茶,红茶,草本花茶,白茶,普洱茶七类。款式林林种种,每款香味独特,其中的茶叶在处理过程中被香油炒过,更为迷人,就例如以佛手柑油炒过的Organic Earl Grey,连本来打算叫玫瑰花茶的朋友,都被她迷住了。
找到了我们心中所爱后,再选了两款小食。落单时,由于我们选的都是浓茶,店员友善地问候我们是否偏爱浓茶,会否不习惯。我们微笑不语,只能说我们都‘重口味’吧。XD
先来两壶茶,与咖啡的biscotti一样,伴上两块自家制曲奇。店家也很有心思,给上一小杯水,清清味蕾,避免影响之后甜品的味道。
放在我面前的是个带了皇冠的茶壶,有点笨重,更为可爱。嗅一下,感觉有点不对板,呷一口,怎么会有点奶茶味,还多了份smoky flavour,我的可可茶呢?我们不约而同望一望对方,随即忍不住噗一声笑出来,连忙与各自的茶相认。 刚才我喝错的是朋友的佛手柑伯爵红茶Organic Earl Grey , 是普遍的茶,味道较其它红茶清淡,入口幼滑,不知道是否佛手柑香油的关系,喝后,茶香依旧在口里回荡,让人回味。相信加了奶后的伯爵茶味道更为细腻。
至于我的薄荷可可红茶Chocolate Mint Truffle,茶色清而深红,相比先前喝过的Chocolate tea,这杯的可可香味较淡,但薄荷香气清新,很舒服。后来仔细看看,原来这个茶叶本身没有可可香,而是南飞国宝‘Rooibos’茶加了可可豆一并烘培,难怪可可香较弱。不过入口甘甜,伴著薄荷朱古力的香味,实在惊艳无比。听说Rooibos因她的无咖啡因,低丹宁酸被高度认可为健康茶品,也适合怀孕爱茶人喝。Rooibos,加上同是Superfood的可可和薄荷,嗜甜爱健康的女生应该爱不释手。
手工饼干,每壶茶配上两块,有几款,都是有果仁果干,很健康的感觉。(可惜这几块都没有黑芝麻)入口松脆,有果干的,则带点烟韧,亦散发牛油香,伴茶佳品。 小食也很快送上来。先是食家门一致推崇的蜜香玫瑰Honey Rose。 蛋糕分为玫瑰花果冻,mousse及蛋糕饼底三层。玫瑰花味道清香,特别是顶层的铺了花干的果冻,玫瑰味尤其香浓而不假;用上了她的绝佳拍档 - 蜜糖,很是甜美,连一向偏爱口感的我都对这幼滑mousse cake也连番赞好。 厚切多士配手工玫瑰蜜桃果酱:果酱有四款选择,本来我想试试焦糖核桃,贪她的粒粒香脆口感,但想起朋友不吃果仁的,便选了玫瑰蜜糖果酱。这个果酱嘛,难免会跟MO驰名的Rose Petal Jam相比,可能期望过高,玫瑰味很微弱,只尝出蜜桃的甜味,幸好多士热辣辣,外脆内软,弥补失望。如果多士用上麦香较浓的面包更好。 临走前,始终十分感激店家的邀请,而且刚好要为亲戚准备礼物,便买下一包杂锦茶叶立方棒($98)。这个茶棒不但调教好茶叶分量,也可以做隔茶叶之用,只要按照包装上的温度指示,便能冲出大师手艺的茶,方便生活繁忙的都市人。 与好友以茶代酒,叽里咕噜说说笑诉诉苦,品尝点心。这就是爱茶人的习惯。