疫情没完没了,「几条冷」的饭聚固然变得稀少,甚至乎多个生日聚也被迫压后!香港人那么爱好美食美酒,不同程度的限聚令与食肆营业时间的限制,实在苦不堪言,相信大家也身同感受!最近,我们渡过了一个隔著板子、分台而坐的生日聚!大抵是久分再聚,大家情绪高涨,加上令人回味的越式菜肴与及自携美酒作助燃剂,欢笑声竟有增无减,快慰兼风骚霸占每分秒,所以不得不跟爱吃爱饮的大家分享!订位时请老板写好菜单,部份是旧菜回味、亦有新菜首尝,总体非常满意!先来的莲藕心鲜虾沙律是一道尝过多遍的菜式,集合大虾、青瓜、车厘茄、大量沙律杂菜,最特别要算是爽口的莲藕心,将沙律的越色带出,绝对是一道清爽怡人、屡吃不嫌的开胃沙律!接著是香辣香茅爆炒鸡肾,这道新菜式释出香茅和各式香料的芳香,配合金黄焦香的爽弹鸡肾,惹味非常,佐酒吃不停,已成为我的新竉!北越街头烧鹌鹑是每次的必吃,入口多汁鲜嫩的鹌鹑与特制的香料酱汁融合为一体,怎能不吃!再来外脆内弹的海防手工墨鱼饼,必然要再干一杯!多变的香味是越南菜一大吸引之处,这道新尝的椰汁喇沙叶煮大蚬,拥有滑溜与芬香的汁料,每一只鲜嫩的大蚬均盛载著满厚的汁料滋味,令味蕾依恋著迷,在意犹未尽之际,旁

再来外脆内弹的海防手工墨鱼饼,必然要再干一杯!
多变的香味是越南菜一大吸引之处,这道新尝的椰汁喇沙叶煮大蚬,拥有滑溜与芬香的汁料,每一只鲜嫩的大蚬均盛载著满厚的汁料滋味,令味蕾依恋著迷,在意犹未尽之际,旁边的油炸鬼可不得了,用来沾上汁料,既香脆又滋味,吃得大乐透!
北正宗烤乳猪是旧有菜式,也同样列入我们必吃的菜式。采用真正的越南乳猪仔,肉质最为嫩滑,加上脂肪含量不高,烤出来的乳猪,皮层甘香酥脆、肉质幼滑而不腻,蘸上特制的酸味或葱油酱汁,令人回味不已!
新菜式的越式猪肝酱烧鸡肉卷邪恶度十足,每吃一口,便速使我灌一口酒,间中也会来一点酸萝卜,大家要正视猪肝酱的威力啊!
寿星女指著香露辣酱炒龙虾,究竟所为何事?无他,因为这道龙虾新菜式实在太震撼了!
经爆炒后的新鲜龙虾保持鲜甜弹嫩,混合多种香草精髓的酱汁紧贴虾肉,达到香而不浓,惹味而不夺鲜之效,非常的赞!
龙虾酱汁之妙,驱使我们要来了一客滨海,滋味酱汁当然要全面封杀、一滴不留!
河内渔民焗鱼是新口味之一,先尝了鲜嫩轻甜、带有香茅清香的原味道, 再来挟一把鱼肉蘸上自家制的酱汁,哗 ....... 立即将纯味道切换成开胃刺激的新滋味!
寿星女是爱蚝之人,这道越式干葱油焗蚝正好对准她的味蕾而设!
蚝肉鲜嫩,以干葱油带出咸香的越式风格,焗蚝从来不简单。
当晚有鱼、有虾、有蚝、有菜、有肉,我们的馋嘴不忘蟹的滋味,何况椰青蒸羔蟹是百吃不腻的好菜式,一定要重温!
香港人多吃姜葱炒蟹,花雕蒸蟹、又或是盐焗蟹,但原来椰青的鲜甜,凑合焦蟹的鲜,竟可引出蟹食鲜纯清润的另一面,其实多说也没用,此美味得亲自品尝!
最后,还要来一杯啤酒,可见满足到极点!
再看看整晚的耗酒量,简直要用尽兴与不醉无归,双倍的形容词才能表达出来!
2021-04-01
庆祝纪念