2013-07-09 862 浏览
夏日渐渐来到,天气一日比一日炎热,食欲总有点儿下降,没有什么比香辣惹味的泰国菜更适合,不但刺激食欲,更能大吃大喝。说起泰国菜,大家一想只会想起九龙城,但其实也有不少实力小店在各区,位处金钟与湾仔交界的金兰花泰国私房菜就是其一,地方不算大,但相当骨致,加上食材新鲜,是由泰国每天运来,是我心水食店之一。有几款食物是我每次到来必定要吃过才心满意足的,「泰式烧鸡」就是重点推介,鸡皮虽然不是香脆,但却流露出一股强烈的胡椒香,但吃落又不会太辣,肉质方面不错,不会有鞋口的感觉,更有接著幼嫩的感觉,不容错过的蘸鸡的酱汁,浓香惹味,更能带出鸡的鲜味来。「臭草煎蛋」看似平平无奇,但一吃便知好吃。蛋味香浓,臭草却没有臭味,我也不晓得如何再形容下去,但蘸上以虾酱调配出来的酱汁,再吃就只得一句好吃。「椰子芯炒猪肉」令人充满疑惑,因椰子芯被切成波浪形状,令人第一眼错觉是薯条。它算是稀有的食材,很多地方也没有供应,因本身没有味道,所以要配以肉类来提升味道,质感爽脆,有点儿像竹荀。我差不多试匀了所有肉类,得出来的结果是用上猪肉最美味。期间限定的「炭烧猪仔肉」吃到与否,真的要看彩数。猪仔肉由泰国当地炭烧而成,直接运来香
泰式烧鸡
臭草煎蛋
椰子芯炒猪肉
期间限定的「炭烧猪仔肉」吃到与否,真的要看彩数。猪仔肉由泰国当地炭烧而成,直接运来香港,所以数量不多。肉质相当有趣,完全与串烧是两回事,软腍嫩滑是它的特点,加上肉汁丰富及带蜜糖的甜美,有点儿像吃著肉干般,很好吃。
炭烧猪仔肉
「酸辣凤爪」却有点儿失色,口味较淡,如令凤爪更为入味,送酒一定一流。
酸辣凤爪
除了烧鸡外,另一道「泰式香矛鸡翼」亦是必点项目。鸡翼已被起成单骨酥炸,松脆香口,香矛的味道会慢慢渗出,鸡肉又不会干身,肉汁丰富,我相信一个人也有能力吃下一盘。
泰式香矛鸡翼
「柚子沙律」杂乱中又带点美感,一粒粒柚子夹杂著香料,酸酸甜甜带点辣味,虾肉又很鲜甜爽口,十分开胃。
柚子沙律
这儿的「冬荫功汤」亦不可忽视,香料与辣度的比例恰到好处,酸而微辣,椰浆味道又不会盖过那份鲜味,另外还加入了很多菇菌,香辣惹味。
冬荫功汤
这儿不时也有特别的甜品供应,现在所提供的「南瓜炖蛋」真是令人爱不释手,在座有位朋友不爱吃甜点的,但他也忍不住吃了一大片。南瓜已被炖煮至很柔软,入口即溶的质地,与嫩滑的椰汁炖蛋互相辉映,很甜美,又很甜蜜。
南瓜炖蛋
最后,压轴好戏登场。突然全场关上了灯光,只有一点烛光慢慢由远而至,接著热热闹闹的泰文生日歌缓缓唱起,这是我们为那位朋友准备的生日惊喜,现场每位客人也高兴欢呼,气氛十分热闹。我们所订的是这儿的「芒果糯米饭生日蛋糕」,软软糯糯的糯米饭被数之不尽的芒果覆盖著,浇上少许咸咸的椰浆,十分好吃。
芒果糯米饭生日蛋糕
这晚,寿星女被我们这份心意感动了,不禁流出了眼泪,她十分喜欢这儿,食物美味又特别,服务殷勤又富娱乐性,最重要是那份人情味,她说不久将会再来此处办生日会。
泰式烧鸡
臭草煎蛋