湾仔自从喜帖街重建变天后,那边一带的变化实在迅速,多了很多新 面孔和新食店,有时就算家住湾仔的笔者,亦有感未能跟上那么快速 的变更节奏,有很多新店还是完全未见过,更遑论试过与否。 前一排跟朋友行经石水渠街蓝屋附近,正想觅地浅尝谈天之际, 敞见一间在路口的酒吧装修颇特别,门面透明的玻璃窗设计让Bar tender跟窗外一行小长枱的客人能互动一下,内里座位不太多 ,只有两至三行高枱吧座,另除了水吧外,还有一列Open kitchen让客人能即席欣赏厨师们的技艺。望望餐牌,原来这 店主打以中式食材烹调的Fusion西班牙Tapas小食,感觉 几特别,霎时引起了笔者和朋友的兴趣,遂一起入去试一下。店员带路入内,经过长吧枱后,行到最尾见到一条长楼梯,原来这处 占地两层,楼上还有阁楼的。上到楼上发 觉别有一番风味,地方虽然仍然有点细小局促,但装潢跟楼下完全两 样,墙上带点玩味的装饰,怀旧的钨丝灯胆散发著柔和的灯光,带点 复古气息之余亦很有时尚感,也因只有数张餐桌的缘故,感觉自成一 角,较有私人空间,个人认为如能在此举行私人party更是适合 不过。餐牌上选择不太多,全是英文描述, 我们发觉很多Ta
餐牌上选择不太多,全是英文描述, 我们发觉很多Tapas都具有亚洲特色,而店员亦很贴心地为我们 解说每道菜的食材和概念,经过商量过后笔者点了:
蒜蓉西班牙辣肉肠薯仔粒炒鱿鱼
Stir-fried Squid with Chorizo, Potatoes and Roast Garlic蒜蓉西班牙辣肉肠薯仔粒炒鱿鱼

一端上枱蒜香扑鼻,鱿鱼的Q软伴随著西班牙肉肠的微辣咸香,再加 上质感粉软、尽吸味道精华的薯仔粒,浓香惹味,整道菜味道配合得 很好,唯只是欠缺了一点爽口的口感,但作为一款佐酒小食, 也算是十分到位。
咸蛋黄金炸鸡翼
Deep-fried Chicken Wings with Preserved Egg York 咸蛋黄金炸鸡

黄金虾可算是近十年最出色的邪恶食品发明之一,那咸蛋黄的酥香, 实在令人无法抗拒,而这里将黄金虾改为黄金单骨鸡翼,一碟约有1 0件单骨鸡翼,全都沾上粉浆炸至金黄色,再拌上咸蛋黄酱,上碟见 到鸡翼上面一粒粒咸黄碎,咸蛋黄汁完全覆盖整件鸡翼, 牛油加上咸蛋黄的香气徐徐飘来,令人十分期待,实在太邪恶了。 鸡翼入口香脆,内里肉嫩,炸皮不太厚,带有阵阵浓厚蛋黄香,加上 鸡翼以单骨的姿态登场,方便进食,不用手也能轻易进食, 实在贴心。整碟咸蛋黄金鸡翼甘香味美,浓香诱人,实在令人难忘。
南瓜芝士饼配腊肉碎
Cheese Pumpkin Cake with Diced Winter Cured Meat南瓜芝士饼配腊肉碎

南瓜芝士饼,食落烟韧软糯有点似麻糬的口感,味道甜甜的但芝士味欠奉,面头放上腊肉碎增加了点点咸香, 咸甜交杂的味道令口感丰富了,配搭亦算新颖,唯用来送酒的话就有点儿腻滞偏甜,感觉不大适合,但其实味道还算不错。
猪鸡肝卷配杏子泥
Pork & Chicken Liver Roll with Apricol Puree猪鸡肝卷配杏子泥

经过精心的烹调做型,猪鸡肝卷切成长方形一片,这道猪鸡肝卷卖相精致,口感幼滑细腻,味道浓郁但没有动物肝脏的膻味,佐以杏子酱平衡了本来的浓重腻滞感,配搭得宜。
烧美国安格斯肉眼,伴秋葵、炒洋葱,腐乳薯蓉及马蹄
Grilled US Angus Rib eye with Fermented Bean Curd Mashed Potato, Caramelized Onion, Water Chestnut烧美国安格斯肉眼,伴秋葵、炒洋葱,腐乳薯蓉及马蹄

烧安格斯肉眼烤至五成熟,切件后上碟,肉质松软嫩滑,牛味颇浓,脂肪分布尚算平均,肉汁丰富带点脂香;伴碟有烧秋葵、蒜头、炒洋葱、腐乳薯蓉和马蹄拼凑在一起,摆碟精致,满有艺术感。秋葵脆口多汁,焦糖洋葱及蒜头软腍香甜,最意想不到的是有中式芝士之称的腐乳配上薯蓉后的味道原来是这么的匹配,口感咸香幼滑,完全有著芝士薯蓉的影子。厨师还特意加入马蹄,让马蹄的爽甜清一清吃完浓味食物后的味蕾。整道菜的配搭颇有惊喜,尽显店主厨师的心思。
笔者二人原先是为浅尝而来,当然少不了啤酒啦!这里提供来自西班牙的Draft beer,清新中带点草香,入口顺滑带回甘,是不错的选择。

纵观这店气氛舒适,店员待客热诚,菜式大胆创新,将西班牙小碟融入了中式亚洲的调味元素,效果味美特别,概念和质素都不俗,感觉讨好,相信不难在强店林立的湾仔区觅得的适当合位的生存空间。
2016-12-19
蒜蓉西班牙辣肉肠薯仔粒炒鱿鱼