2016-03-22 317 浏览
放完周末,又来到令人提不起劲的 Blue Monday,加上这天天公不造美,外面不停下著滂沱大雨,实在让人纳闷。幸好这星期只有四个工作天,之后便是一连四天的复活节假期,好期待啊!由于这天下午要来湾仔同 vendor 开会,所以会议结束后,决定约老公到附近找个地方吃埋晚饭才回家。记得上个月去大王东街出席友人邀约的墨西哥菜饭局时,发现同街有间门面黑漆漆的拉面店,名字叫《黑鉄屋》。回家后上网翻查,得知原来面店是由卖云吞面起家的《黄枝记》第二代经营,听讲店名「黑鉄屋」是餐厅所选用的干面名称,据说这款拉面的面条爽口弹牙兼不带碱水味,并曾两度在世界食品评鉴会中获奖。反正这晚还没想到吃甚么,就一于来这间拉面店试试。甫踏进店,即见店子地方颇大,环境比一般拉面店宽敞,四周用上黑白为主色,与门面格调统一,加上布置比较西化,看得出是走新派年轻路线,配搭墙身上写满拉面历史的书法、天花几何吊灯,武士挂画等,装潢简约得来又满载心思,相信是经过一番精心设计。安坐后先拿起点餐纸细看,店里的拉面选择唔多,只得 6 款,而且全部都是以「兵卫」为名,非常搞鬼,当中包括有鸡骨汤底的「赤兵卫」、「隐兵卫」和「黑兵卫」,以及豚骨
安坐后先拿起点餐纸细看,店里的拉面选择唔多,只得 6 款,而且全部都是以「兵卫」为名,非常搞鬼,当中包括有鸡骨汤底的「赤兵卫」、「隐兵卫」和「黑兵卫」,以及豚骨汤底的「炎兵卫」、「金兵卫」和「铜兵卫」,定价一律 $88。每款拉面均配有香葱和流心蛋,另外客人还可以拣选面的硬度及追加配料,例如叉烧、半熟蛋、面底、辣肉酱、菠菜、紫菜、黑木耳、香葱和粟米等,定价亦只是由 $8-$20 不等。
和老公商议后,决定于鸡骨汤底和豚骨汤底中各选一款,老公怕辣又不爱吃黑木耳,所以拣了「赤兵卫」,不过我反而想看看配上辣肉酱的「金兵卫」,味道如何,就一于点这款试试。等候期间,店员提议我俩可以先试吓台上的免费渍物,打开瓶盖一看,原来是腌渍芽菜,挟了一些入口,味道果然唔错,微辣咸香,好味!
两碗拉面陆续端上,就先吃我点的金兵卫 ($88),呷一口汤底,汤头带鲜甜的猪骨味,入口浓而不油,而且质感颇厚,果然有水准。趁快挟起紫菜入口,虽然有一少部份已经被汤汁浸至软腍,但就个人来说,其实颇喜欢紫菜上面印有面店的 logo,感觉蛮特别。再将面头的特制辣肉酱与汤底及面条捞匀,汤头即时变得香辣浓郁,非常惹味。接著轮到品尝拉面,面条粗幼度适中,而且食落比想像中爽滑弹牙、加上挂汤力不弱,伴以柔软香滑的半熟溏心蛋和充满咬感的黑木耳,滋味满溢。
至于老公点的赤兵卫 ($88),成品端上来时,见面头放有大量粟米粒、菠菜和金菇,并洒上白芝麻,哗,咁健康嘅!先呷一口汤头,味道几清,不过鸡汤味唔算好浓,入口反而带阵阵面豉香。多口一问,原来据店员称,这款拉面属北海道风格,所以除配上大量蔬菜外,师传更在鸡汤底中加入了北海道的有机大豆味噌。另外不得不赞的,当然还有碗入面的两大片半圆形叉烧,一尝,不但肥瘦相间得宜,而且质地嫩滑又有肉香,非常滋味。
除拉面外,其实店里也有不少小食串烧可供选择,老公是牛痴,见烧物当中有他爱吃的蒜蓉烧汁牛小排 ($48) 和盐烧牛舌 ($40),亦二话不说,立即点来一试。两款串烧味道都唔错,尤其是前者,不但腌得够入味,而且吃起来每一口都夹杂著肉香与酱汁的甜味。至于后者牛舌,质感亦非常幼嫩,唯一美中不足,就是稍嫌小吃定价过于进取,只是点了两款,已经等如一碗拉面的售价。
2016-03-21