受到了疫情的冲击,本地各行各业都纷纷步入了寒冬时期,其中饮食业尤为显著,随著大大小小的食店结业,大家应该开始逐渐感受得到当中的影响,但其实香港人就是有打不死的拼搏精神,在大家仍在咬紧牙关的时期,笔者仍乐见有不少迎难而上的食肆开张创业,在这困倦时刻为大家添上一点口福!就像前阵子笔者造访了一间邻近轩尼诗道鹅颈桥,最近登场的上海菜馆,装潢设计走新派时尚路线,红黑的对比,型格得来带点气派,让路过的行人无不驻足探究一下。店内装潢同样以红黑色为主调,配上偏暗的灯光和水泥墙身、青砖簷瓦,加上中式灯笼灯饰和不同的港味霓虹灯及挂画,工业风内渗著中国古典味道, 年轻潮趣中亦不觉有违和感,在内用餐舒适自在。细看图文并茂的餐牌,菜式覆盖颇为丰富,除了上海传统的凉菜小碟、驰名包点之外,也有不少道地菜肴和甜品供应,选择众多,定价合理,让人心大心细难以抉择。先点来两款前菜醉香鸡,一端上来已传来阵阵酒香,鸡件份量不少,酒味浓而不涩,皮爽滑而肉松软,肉质入味恰到好处,只是略嫌有点未够嫩滑,但其实调味尚算不错,酒香亦丰富了层次,令整道菜生色不少。陈醋水晶肴肉,一般吃到的肴肉大多是咸咸香香啫喱状的,而这款陈醋水晶肴肉于水晶

先点来两款前菜

醉香鸡

陈醋水晶肴肉

陈醋水晶肴肉,一般吃到的肴肉大多是咸咸香香啫喱状的,而这款陈醋水晶肴肉于水晶猪皮冻内加入了少量陈醋,味道咸香中带上微微醋酸,入口即溶,骨胶原满满,比起平时吃到的层次更丰富。

清炒河虾仁

清炒河虾仁,向来是一道叫价较高的沪菜,小时候完全不会明白其矜贵之处,心想普普通通的河虾何以可登大雅之堂,但当人大了开始懂得细味每道菜式,才豁然明白越简单的食材是越难做得出色!这道河虾仁份量十足,简单的调味突出了小虾仁本身的滑嫩鲜甜,做得清新爽口,虽然比起上海当地吃到的还是有点分别,始终是食材鲜度的距离,但其实已算做得算到位。

孜然葱爆羊肉

孜然葱爆羊肉,镬气十足的一道菜式,孜然香气突出,葱蒜和羊肉份量亦颇多,味道浓厚中带酱甜,偏向重口味;反而羊膻味完全感觉不到,对于爱吃羊的笔者来说,感觉就好像缺少了什么似的,但其实对于怕羊膻味的客人来说也不失是一件好事。

招牌小笼包

来到上海小馆,又怎能错过笔者最爱的上海包点呢?!率先登场是每次到上海食店必点的招牌小笼包,单看卖相感觉已十分对办,热烘烘的折纹清晰足数,皮薄雪亮,夹起不会轻易穿破;入口内馅松软,汤汁丰盈,肉香适中,鲜甜浓郁,很接近上海地道小笼包的质素,味美程度让笔者想也不用想,立即加码多追一笼。

灌汤牛肉馅饼

灌汤牛肉馅饼,饼身煎至两面金黄焦香,一端上来店员已很贴心提醒小心内馅滚热汤汁。轻轻小口咬开外皮,已看见汤汁徐徐流出,呷上一口肉汁,鲜甜得乖乖不得了,肉香满满;放凉一点大口咬下去,外面微脆,内里丰盈多汁,浓香甜美但不会太油腻,满足治愈。

生煎锅贴

生煎锅贴,饺皮相对较厚但不会粗韧,底部煎得金黄香脆,一口咬下去软糯脆口带浓浓肉香,继而汤汁汹涌爆出,鲜甜浓郁,口感有点似香港旧式上海小馆的锅贴,十分不错。

十三香煎葱油饼

十三香煎葱油饼,薄薄的酥皮夹著大量的葱蒜,煎得两边焦香,酥脆松软,入口即溶带著浓厚的葱香,啖啖惹味,唯一挑剔的是油香过重,感觉有点油腻,但还好味道著实出色,让人吃完一件接一件。

高力豆沙

小店重视保留菜式的传统技艺,务求重现出沪菜的地道滋味。纵观整餐的出品质素不俗,当中的包点尤其出色,令人回味!加上品味的环境和到位的招呼,收费却只是中档定价,十分合理,为湾仔街坊带来了多一个品尝传统沪菜风味的好选择。
2020-07-02
醉香鸡