2012-04-29
最近,看到 Openrice 的餐厅排行榜,得知在香港街知巷闻的 <公利> 于湾仔庄士敦道开设分店! ( 位置在修顿球场那边,南洋商业银行附近 ) 邻近电车站及地铁站,十分方便就脚!这小店的门口,毫不起眼! 幸好!招牌上的金色字,由右至左看,便知是 <公利>! 这里不仅是一间凉茶铺,更是香港的一个老字号!从墙上杂志剪报看到,自1948 年开舖以来,超过 60 年依然屹立不倒! 这里秉承著一贯凉茶配方及口味,竹蔗汁保持品质,才可在香港经营超过半世纪,说来并不容易! 虽然是新铺,但是仍保留老香港情怀! 天花吊著的两把吊扇、旧式的装修、怀旧纸皮石地板;还有,更惊喜的是那幅「清明上河图」! 木枱及圆凳,可见是一般凉茶铺的格局。更有冷气叹!天时暑热,坐下来饮杯蔗汁,凉凉冷气,一乐也!供应:竹蔗汁、竹蔗水、凉茶、龟苓膏,还有蔗汁糕! 随著饮食文化的变迁、趋势、都市人的健康状况,到现今,已有8 款饮品。最初,只有竹蔗汁及竹蔗水!接著,加入酸梅汤、五花茶、罗汉果水....,最后期,才加入鸡骨草水、蔗汁糕...。冻饮以胶箱盛载,热饮以金属壶保温;相当卫生!下午造访还没什么
这小店的门口,毫不起眼! 幸好!招牌上的金色字,由右至左看,便知是 <公利>! 这里不仅是一间凉茶铺,更是香港的一个老字号!从墙上杂志剪报看到,自1948 年开舖以来,超过 60 年依然屹立不倒! 这里秉承著一贯凉茶配方及口味,竹蔗汁保持品质,才可在香港经营超过半世纪,说来并不容易! 虽然是新铺,但是仍保留老香港情怀! 天花吊著的两把吊扇、旧式的装修、怀旧纸皮石地板;还有,更惊喜的是那幅「清明上河图」! 木枱及圆凳,可见是一般凉茶铺的格局。更有冷气叹!天时暑热,坐下来饮杯蔗汁,凉凉冷气,一乐也! 供应:竹蔗汁、竹蔗水、凉茶、龟苓膏,还有蔗汁糕! 随著饮食文化的变迁、趋势、都市人的健康状况,到现今,已有8 款饮品。
最初,只有竹蔗汁及竹蔗水!接著,加入酸梅汤、五花茶、罗汉果水....,最后期,才加入鸡骨草水、蔗汁糕...。 冻饮以胶箱盛载,热饮以金属壶保温;相当卫生! 下午造访还没什么客人,趁这清静的时候,步入冷清的店内,我随便找个位坐下后,先来一杯竹蔗汁,再来蔗汁糕。 不错的下午茶配搭啊!
竹蔗汁 (热) $10/杯
冷热同价!亦可选择 $22/支!
基于个人体质虚寒,特意叫热饮! 热饮较温和,冻饮则是寒凉!
老板娘由保温的金属壶倒出来,热蔗汁比和暖还要热一点,入口刚好的温度! 散发著充满蔗糖的香甜蔗汁味!
用上甜度较黑皮甘蔗低的青色竹蔗,新鲜榨出来,翠绿的颜色看似混浊,饮起来竹蔗味道却突出! 原汁原味清甜润喉!味道清纯又解渴!无添加任何糖水,是天然美味的饮品!
以纸杯盛载,略嫌不太环保! 如果,换上透明胶杯或玻璃杯会更好! 我问老板娘竹蔗汁及竹蔗水有什么分别? 她告诉我,竹蔗汁是竹蔗榨出来精华所在!味道浓郁!而竹蔗水,竹蔗与茅根、陈皮一起煲,不用加糖;味道当然比竹蔗汁淡!不喜欢甜的客人最为适合! 不过,顺带一提,性质寒凉!体质虚寒人士不适合饮用。
都市人经常要 OT 、挨夜...... 等情况,自然会燥热,鸡骨草最适合不过,清热降火的作用!
我又好奇一问火麻仁是什么?火麻仁是一种中药,即是大麻的种子,炒香之后,跟杏仁一起煲而成! 有助滑肠袪湿!Oh! 明白!她见火麻仁剩余很少,准备要添加;她拿了我刚饮完蔗汁的纸杯,倒了大约 1cm 火麻仁给我试试! 带有杏仁香,又有好像炒香过的芝麻味,甜度不高又冰凉!不错呀!
蔗汁糕 $12
刚刚蒸好的蔗汁糕用碗盛著,放在枱上摊冻!
外形挺身晶莹!轻轻咬一口,淡淡的蔗汁味渗进口里!甜度轻宜! 仍是暖暖地!弹牙可口带点口感烟韧!不会太硬太软!甜而不腻的小甜点! 第二次帮衬,买了一杯酸梅汤 $8/杯 ( 或 $22/支 )
中药店很容易买到酸梅汤包,口味酸甜带点涩,酸味主要来自乌梅及山楂,材料还有甘草、麦芽及冰糖等煲制而成! 表面出现细细的泡沫!很清凉!喝后回甘味徘徊口中!生津止渴!又可帮助消化!确是消暑饮品之选! 我一边帮衬,同时又好像上了一课!真是获益良多呢!
客人方面不乏中学生,看来注重健康亦趋年轻化!
天然饮品物超所值!比台式饮品健康又抵饮!