2015-05-04
云吞面名牌「黄枝记」后人开日式拉面店,引入比利时得奖面条,却带来完全无豚骨味道的淡薄汤底。这口味在日本也有而且很受欢迎,为什么?有香港人说这样的淡味豚骨拉面「很清新很健康」,其实和吃不辣的麻辣火锅一样匪夷所思?内文和大家详细探讨。湾仔是新兴的拉面战场,几条横街都有拉面店,最有名神虎、黑龙、东京AGURA在下都吃过,剩下就是这一家「黑鉄屋」,某晚路过就去试试,完成湾仔区的拉面修行。店舖在大王东街,就在修顿球场对面,和黑龙、神虎分别占据相邻的三条街,而这条街感觉很宁静。进店后,发觉异常冷清,只有一个老外顾客,这天是星期六晚,东京AGURA和神虎都有人龙,黑龙也大半满座,如此情况已经说明了一些现实。点菜又是用纸,六款「兵卫」主要就是不同的汤底和配料,旁边看到串烧纸心感不妙,附近的拉面店专做拉面之时你来搞副业,是代表自觉拉面不及他人而要另行开拓客源?本来在下是为了鸡汤而来的,在大阪吃过「面屋彩彩」后对鸡汤拉面有基本认识,想看看香港的水准如何,不料这晚没有鸡汤,在下心想以这个客人数量来看,这店准备的鸡汤到底少到什么程度?结果只有点豚骨汤底的拉面,店员此时送上一瓶渍物,据说是自家腌制,作为刺激味蕾
店舖在大王东街,就在修顿球场对面,和黑龙、神虎分别占据相邻的三条街,而这条街感觉很宁静。 进店后,发觉异常冷清,只有一个老外顾客,这天是星期六晚,东京AGURA和神虎都有人龙,黑龙也大半满座,如此情况已经说明了一些现实。 点菜又是用纸,六款「兵卫」主要就是不同的汤底和配料,旁边看到串烧纸心感不妙,附近的拉面店专做拉面之时你来搞副业,是代表自觉拉面不及他人而要另行开拓客源? 本来在下是为了鸡汤而来的,在大阪吃过「面屋彩彩」后对鸡汤拉面有基本认识,想看看香港的水准如何,不料这晚没有鸡汤,在下心想以这个客人数量来看,这店准备的鸡汤到底少到什么程度? 结果只有点豚骨汤底的拉面,店员此时送上一瓶渍物,据说是自家腌制,作为刺激味蕾的餐前小吃算是合格。至于水的温度,算了吧。
在下问店员,这个豚骨汤底是否和另一款「铜兵卫」一样,对方答案是肯定的,铜兵卫会加酱油调味。于是在下就明白这店的豚骨汤底完全无力的事实,味道要靠外援。
===
根据资料,这店的幕后品牌是以云吞面闻名的澳门「黄枝记」,话说黄枝记多年来与不同面厂合作,其第二代3年前从海外回归后,就和日本的星野物产接洽,把曾得到Monde Selection金赏的「黑鉄屋」拉面引进,并直接以面的名称开店。负责掌厨的是第一代老板十多年前聘请管理面厂的日本人铃木健。
中式面店的老板,负责中式粉面厂的日本人,在比利时获奖的拉面,怎看都和日本拉不上太多关系,事实上这店豚骨汤底的味道,的确和中式粉面汤底同样「清新」,既然如此,为什么不直接去吃黄枝记而要吃这「中式拉面」?
这一款淡薄的汤底味道,其实似曾相识,就是在日本薄有名气的「风龙」。风龙来自博多,在东京有很多分店,其最大特色是「便宜」,500円(HK$33) 一碗豚骨拉面 (去年加消费税变成 550円),还可以让你免费加面两次,如此价格被称为「ワンコインラーメン」(One Coin Ramen, 一个500円硬币可埋单的拉面),成为了穷苦学生的至爱。
风龙开店的位置并不偏僻,池袋、新宿、秋叶原的分店都是距离车站3分钟步程之内,那为什么其他拉面店卖1000円风龙可以卖500円?很简单,就是「将货就价」,本来制作拉面成本最高就是汤底,在这里偷工减料就可以控制成本,味道淡薄不要紧,风龙另一卖点就是桌上配料超多,白胡椒、白芝麻、红生姜、辛子高菜、大蒜、生姜、唐辛子,穷学生不断把这些加入拉面以吃饱一些,原本汤底味道怎样根本不要紧。
黑鉄屋的汤底,就让在下想起风龙的味道。在日本还有另一个连锁店品牌走相似的路线,叫「博多天神」,而香港的「别天神」也类近。
如果黑鉄屋卖风龙的价钱就很合理,现在卖近百元,在香港有没有市场?可能有,因为部分香港人吃拉面有超独特自我的一套,他们会大赞味道淡薄的豚骨拉面「很清新」「不太咸」「没有味精」「很健康」,令人叹为观止。
一位在日本生活,很爱吃拉面的朋友,说过一句超精彩的比喻:
「觉得豚骨拉面味淡等于好吃,就如说不辣的麻辣火锅美味」。
豚骨拉面的浓厚,就等于麻辣火锅的麻辣,是这食品的基本要求,日式拉面本来就有味道较淡的酱油拉面及盐拉面,吃不惯浓厚的可以改吃这些,但要豚骨拉面迁就自己的清淡口味,是本末倒置之举,正如你会不会因为不吃辣而跑去吃麻辣火锅然后叫走辣?
有些香港人喜欢用自己的口味来评价外来食物,吃惯味道较淡的中式粉面,就觉得味道浓厚的日式拉面「有问题」,为了让自己的观点看起来很对,就会说浓味的拉面一定有味精,味淡等于健康,拜托拉面本来就不是健康的食物,浓味是来自足料的汤而非味精好不好?在日本毫无水准只求饱肚的淡薄豚骨拉面,反而被香港人视为「健康清新的上品」,完全是个笑话。
说回黑鉄屋,开张几个月,有上杂志,OpenRice有廿多篇食评,但晚市顾客只有一两人,明显不是宣传不足,而是顾客用脚投票。日式拉面热潮在香港已经有四五年,今时今日很多香港人已经懂得分辨拉面是好是坏,中式云吞面家族要进军日式拉面,看来还有很远的路要走。