今年情人节本拟去吃我最喜欢的意大利菜, 不巧T先生竟然病倒了。既然今早T先生已特地为我去排三田制面所的队, 那, 就不要他太频扑了。晚上九点四十五分要在太古城看电影, 不过太古城的餐厅却是不太吸引(而且没有订位之下只怕是一位难求?)。忽然想起早前同事向我大力推荐的绍华小厨煲仔饭, 顿是馋瘾立起, 坐言起行也!熟食中心比我预期之中更小,而且很惊讶地发现蛮旺场的。好不容易找到位置坐下, 闻著阵阵的煲仔饭香, 人也变得兴奋起来。打开餐单,小妹心中不禁大叫一声「哗」:除了普通的煲仔饭,这里更有一些创意煲仔饭,都非常的吸引! 更惊见有龙虾煲仔饭、鹅肝煲仔饭之类, 有趣之余也不禁想, 用来庆祝情人节也一样不失礼呢, 嘿嘿!然后就来到最痛苦的一部分--拣食物了。捏著餐单我有好多个饭都想试, 但肚皮只有两个,纵使万般不甘愿,都只可以忍痛(?) 点两个饭而已。煲仔饭附送例汤,另加HK$2/HK$4 还有冷热饮品,大胃王都会满足的。不必等太久,下单到上枱大约是十五分钟左右。老板娘会先为你打开煲盖,在旁边淋上乌黑闪亮的甜酱油,再盖回焗一焗。想焗多久就留给贵客自理了!几乎没怎挣扎就拣了这一款。虽说大部份人都觉
附送例汤
虽然心痒难搔也要先焗一焗
蒜香牛颈脊煲仔饭+鸡蛋
几乎没怎挣扎就拣了这一款。虽说大部份人都觉得腊味煲仔饭才是最香最好吃,但我偏偏不爱腊味之味, 窝蛋牛肉煲仔饭才是我心中的皇道! 除了很常见的碎牛或切片滑牛,绍华更加有切粒的牛颈脊。牛煮久了会韧,以此加入煲仔饭可算是高难度动作。但是, 这里的牛颈脊实在是做得太好, 有嚼劲之余更是湿润带汁, 牛香甚重, 极是好吃。牛颈脊单吃已是上佳, 再加上喷香的香蒜碎, 整个饭更见惹味! 蛋痴如我记得要加一粒窝蛋, 以蛋汁混和甜豉油、饭、牛粒一同入口, 妈呀如此滋味叫人怎生停口?
野菌鹅肝煲仔饭
本拟点一个荔芋煲仔饭, 但一转念, 不是㖞, 今天怎说也是情人节, 不如豪气一点, 吃鹅肝吧! 原来绍华小厨的大厨华Dee 每年都会创作一新款煲仔饭, 而这款野菌鹅肝煲仔饭侯是2012的主意。今年(2014年)的创作则是黑松露龙虾, 也是玩味十足, 不知会否有时间再来一试?
鹅肝粒, 扑粉走油, 样子不起眼
光看卖相, 只见大堆野菌而未见鹅肝的芳踪。疑惑地吃一口, 噢, 原来鹅肝都是切成小粒的! 而且外层扑过粉走过油, 呈金黄色的, 很低调的都隐藏在野菌之内了。个人觉得不够肥美, 但香味很足。本来很滞腻的鹅肝混入了大量的野菌, 香中带鲜, 数十元就有此享受, 了不起。
粒粒分明
食神轁轁说过打边炉最紧要是炉, 那, 吃煲仔饭呢? 相信大家都同意最紧要是「火」。用明火不是不可能做出煲仔饭, 但成品就是差一点香气。最好还是炭火煲仔饭。只是针无两头利, 炭火虽好却是不好控制, 花时间, 也考师傅功架。现时会有炭炉煲仔饭吃的地方已经不多, 绍华乃是其中之一。

个人其喜欢绍华的米, 甘香而且粒粒分明, 够干身却不会煮过头, 混起酱油也不会变得湿粘, 口感极好。只是饭焦未如理想。当天的饭焦是牢牢地粘在煲仔之上, 要下点狠劲才刮得出来。可想然之这些饭焦都是焦黑了, 不能吃。幸而小妹对饭焦也是无大爱也不至失望。
杂菜粉丝煲
因为想要点菜而点了这煲, 因为无甚特别也就不赘了。蔬菜还好, 炒丝有点软烂, 可能随便叫个炒菜吃会更好吧。
加HK$4 就有可乐, 衬热烫煲仔饭就最好。刚好店家给我们这两罐就是I'm yours, Hohoho, 正好应了情人节, 饮起来就更sweet 啦!

对绍华小厨的煲仔饭有兴趣的你就要赶快行动了, 因为煲仔饭只有秋冬二季供应! 也向绍华确认过, 现时暂时未定「收煲」之日, 新春假期之后还是会有供应的。快行动吧, 错过了就要等中秋之后了!

2015-02-14
蒜香牛颈脊煲仔饭+鸡蛋