2017-06-02
这个门面,癫倒了我对湘菜的印象,红砖墙似间咖啡店。入到里面,装潢同样有咖啡店的情调,不过餐牌设计,店员的口音让我们肯定没有找错地方。看著餐牌,突然有种身处内地的感觉。有趣之处,是所有菜式都以周杰伦的歌名命名,有些都几贴切。断了的弦先来个凉拌开胃菜,选了营养丰富的海带丝。第一条,对味蕾和喉咙来说是突如其来的攻击,比想像中辣,而且不是越吃越辣,而是第一口已经几辣。有了心理准备,之后的便享受其刺激,惹味。海带丝有一毫米的厚度,有硬硬的口感。可爱女人虽然是甜品,但店员没问是否留待最后才上菜,成了午餐的第二道菜。红豆牛奶酥刚炸好,热辣辣,炸粉十分松脆,最惊喜是炸得毫不油腻。中间包著仍然是液体状的浓稠奶浆,甜但甜得不过份,红豆少之有少,但对不太喜欢红豆的我而言,是个好消息。比起香港很多偏油偏甜的顺德做法炸鲜奶,更喜欢吃这个。夜曲上年去张家界,吃了米豆腐。那时候是汤的,不知为何是绿色,一条条的米豆腐浸在里面,腍得似煮烂的粉团,又有点米味,不是特别好吃,但几特别。点了米豆腐,看看有甚么分别。米豆腐做成正方体。虽然腍,但不太用力,原粒夹起不成问题。入口似年糕,豆腐般腍的年糕,喜欢它的淡淡的米香。微咸带辣
看著餐牌,突然有种身处内地的感觉。有趣之处,是所有菜式都以周杰伦的歌名命名,有些都几贴切。 断了的弦
先来个凉拌开胃菜,选了营养丰富的海带丝。第一条,对味蕾和喉咙来说是突如其来的攻击,比想像中辣,而且不是越吃越辣,而是第一口已经几辣。有了心理准备,之后的便享受其刺激,惹味。海带丝有一毫米的厚度,有硬硬的口感。 可爱女人
虽然是甜品,但店员没问是否留待最后才上菜,成了午餐的第二道菜。红豆牛奶酥刚炸好,热辣辣,炸粉十分松脆,最惊喜是炸得毫不油腻。中间包著仍然是液体状的浓稠奶浆,甜但甜得不过份,红豆少之有少,但对不太喜欢红豆的我而言,是个好消息。比起香港很多偏油偏甜的顺德做法炸鲜奶,更喜欢吃这个。 夜曲
上年去张家界,吃了米豆腐。那时候是汤的,不知为何是绿色,一条条的米豆腐浸在里面,腍得似煮烂的粉团,又有点米味,不是特别好吃,但几特别。点了米豆腐,看看有甚么分别。米豆腐做成正方体。虽然腍,但不太用力,原粒夹起不成问题。入口似年糕,豆腐般腍的年糕,喜欢它的淡淡的米香。微咸带辣的汁,吃起来似碟头饭。最怕吃中餐多油多盐,这道几清新。 米兰的小铁匠
吃鱼头配白饭。用砵仔蒸的饭,水份恰到好处,干身而粒粒分明却不太干,沾上鱼头的汁就刚好。不过欠饭香,成了败笔。 千裹之外
落漏单的鱼头,立即煮要等20分钟。最想吃这道,再等都要。热辣辣,冒出蒸气,香喷喷。青椒偏咸,可以伴饭。不算很辣,再辣些会更惹味,但这辣度应该大部份人都接受到。鱼头够大,蒸得刚好,即使是两边的肉都湿润不嚡。当然中间又嫩又滑,更滋味。跟西环另一间湘菜的双椒鱼头相比,这个完全不油腻,健康之算,不过就不及那个惹味。
颇满意的一餐,各样都不俗。虽然落漏单,但幸好不赶时间,而且店员几有礼貌。