2018-06-18 984 浏览
说起上海的早餐,令我回想起差不多十多年前,那次一个人去上海旅游,每天都在同一间食店,饮豆浆,吃小笼包,生煎包的情景。多年来没有回去上海自由行,很久没有再体会食上海式早餐既风味了。香港这一个多元代的国际都市,有一部份的繁荣仍要 credit 上海人的。在香港街头,有心去寻上海老味道的话,一定找得到。而在我平日上班的经过土瓜湾的那一段路,有一家名叫《上海豆浆王阿妈粢饭》只开早上,时时都吸引我去望两三眼。近来因送儿子上学早了出门,我就故意在土瓜湾停下来,食返个上海早餐。 这儿没有小笼包,所以我点了锅贴。此店是逐只锅贴收费的,所以食多件就收多一件钱,盲就系咁简单。下图是我第二日来食的早餐,四件锅贴,一杯豆浆,很传统的上海风格早点。 锅贴,是传统的厚皮,单面煎的。厚皮增强了煎饺的口感,也把馅内的肉汁吸收了,令到整个锅贴由内至外斩充满了肉的鲜甜味。 咬开,是充满肉的一件美点,甜美的肉汁除保留在肉馅子内,饺皮的每一个部份都吸收了,味道丰富,做法传统,这一个 "王阿妈" 的确有几道散手。 豆浆也是她自制的,不过应该是一早整定卖一整日的。豆味浓,够甜,够香,够滑,当然,也够冻,很好饮。 我第一日

我第一日来,早餐是叫了两件锅贴,一个粢饭同一个咸豆浆。在店内吃了锅贴同咸豆浆之后已经半饱,所以,我点了的一件粢饭,就拿回办公室,当一个 light lunch 咁食。

即叫即包,份量也可以算是十足。一份香口的油条,外的一层是肉松同榨菜,再在外包一层热辣辣的糯米饭,香软可口。在 office 内没有豆浆,我冲了一杯靓茶伴之,感觉同样美好。

在《王阿妈》食早餐,最有特色的,是充满材料的一碗咸豆浆。豆浆,也许加了少少醋,食落有少少已经结成膏状,非常之特别。豆浆布有油条,有榨菜,有葱花等等。是会令人饱肚的一碗。

唔......当年上海旅行的早餐感觉返左黎,很是开心。不过,呢位 "王阿妈" 一人管理一间小店,绝对是一脚踢,难免会脾气暴躁。时不时会很火爆地回应客人,自言自语大叫未停过。面对 "王阿妈",品味 "王阿妈",记住要带有少少EQ,不然,搞到同 "王阿妈"开火,大家都一肚气。而没有发脾气的 "王阿妈",其实是好好人的。
$20 (早餐)