2014-07-27 45 浏览
小妹向来怕辣,答应出席今次试食前,心里也挣扎了一阵子。回想起自己从未吃过湖南菜,而近来尝新的尺度又有进步,于是心口挂著一个勇字举手参加,另也作好最坏打算:「样样都试少少,如果唔够饱,顶多咪返屋企煮杯面!」周末的湾仔份外宁静,七里湘位于靠山的皇后大道东,并坐落在商业大厦的低层,稍不留神很易走漏眼睛。甫入餐厅彷佛走进古装片世界,室内间格四正放满实木桌椅,雕花窗框、池塘屏风、鸟笼装饰、毛笔字画......通通渗透著浓厚的旧中国气息。顶头挂起的球形灯笼大大小小、颜色各异,更添几分华丽雅致。湘菜是中国八大菜系之一,集合酸、辣、香的特色,并具备开胃袪湿之功效。天时暑热翳焗不堪,吃些味道浓烈的食物,反能刺激食欲消除郁闷。当静待其他朋友到场时,率先试试桌面的两碟前菜,酥炸花生香脆可口,虽然没有凉快的啤酒赠兴,用来佐冰冻汽水倒也不错。酸辣豆角青青绿绿,没想过辣劲不弱呢!凉菜七里湘丝先为大家热个身,七种食材包括:莴笋丝、土豆丝、湘西辣肉丝、大葱丝、红薯粉、海带丝、猪肚丝,连同用来装饰的甘笋丝,井井有条地于大碟上整齐排列,色彩缤纷耀眼夺目,亦能彰显厨师的刀功。进食时可先将所有材料拌匀,然后以煎香的蛋皮卷起来

进食时可先将所有材料拌匀,然后以煎香的蛋皮卷起来吃,由于七丝的爽脆、烟韧、香辣程度不同,口腔内顿时充满多重滋味。个人认为本身的调味已够丰富,若想再添几分刺激,则可加上小店自家制的辣椒酱。
份量十足的辣子炒蟹紧接出场,骤见铺天盖地的红椒和蒜粒,已知惹味非常。先挑来一只蟹钳小试牛刀,拆壳后丰厚肥美的肉地展现眼前,相信因受到密封外壳的阻隔,辣劲又不如想像般厉害,反而尝到肉蟹本身的鲜甜。

自信地以为已适应辣椒的威力,再接再厉多夹一件蟹身部位,怎料这个完全渗进辣椒的香气,入口即有种火荡攻喉的感觉,立即要喝杯清茶降降温,余下的还是留给朋友享用好了。
身为鱼精的小妹最期待就是这道菜式!此窝酸辣鱼片汤底奶白,看起来完全毫无杀伤力,于是盛了满满一大碗。呷下即发现直觉错误,由于汤内加入大量酸菜和辣椒,喝起来不只火辣那么简单,更增添酸香的层次,多试并有抢喉的刺激感,实在过瘾!

切成薄片的鲩鱼嫩滑无比,即使浸了一段时间才进食,也不会粗糙嚡口,但须留心残存的碎骨。喜欢算骨的我不客气地取了一件鱼头,慢慢拆开吸啜藏于骨缝间的精华,鱼皮、鱼唇、鱼眼、面珠全部滑嘟嘟,那份美味至今仍然记忆犹新。
吃至此时小妹已舌头发胀、汗流浃背,但见到卖相娇美的梅雪争香,却又难以隐藏贪吃的本色。厨师先把大量粉丝垫底,面头舖上雪白的豆腐和带子,最后再撒一层红辣椒碎。

浓香的豆腐嫩滑无比直坠喉咙,带子体型纵然娇小但新鲜甜美,虽然已把红椒拨开一边,但残留的香气仍在。个人最喜欢那些吸尽酱汁的粉丝,只是上枱前未有剪断,夹起时藕断丝连有点狼狈。
毛氏红烧肉是饭友坚持柯打的菜式,出品的确没有令人失望啊!外表光泽的五花腩肥瘦相间,并采用冰糖及酱油等腌制,再慢慢焖至件件腍软透心,单看样子已教人垂涎欲滴。

小妹试了瘦肉及少许肥膏,前者松化不死实并带香甜,后者入口即溶充满胶质。最后也没胆量将那件厚厚的猪皮吞噬,皆因还想留下战争力品尝其他佳肴呢!看著旁边朋友连连叹息,我知自己是罪该万死了!
多款丰盛味浓的美食过后,例必叫碟蔬菜平衡一下。雪里红拼窝笋碧绿青翠,两者放在一起,谁也争不了谁的风头。只可惜下油较为重手,失去了缓冲的意义。

窝笋幼嫩爽脆,入口清新鲜甜;雪里红味道独特,带著点点苦涩,草腥味强,非我所好也。
由头吃到尾,即使怕辣,我也没放弃过任何一道菜式,姑勿论只是小小一块也好,终归也算试过厨师的心意。最后,就是带著火荡火荡的心窝、肿胀肿胀的唇膏、麻木麻木的舌头、过瘾过瘾的感觉、兴奋兴奋的心情,回家去!

用餐优惠
试食活动