2013-10-30
很久没写过饭局,这些长命工夫还是随心慢慢来算了。话说很久没吃过川菜,有到有得食便去。地点是跑马地的英皇骏景酒店,估不到是拿了个米芝莲一星的。于是,就去看看它有什么巴闭。骏景轩位于酒店一楼,地方不大,但一入门口崭就闻到一阵麻辣味,原来有很多人是来这里打麻辣火锅。例牌先来几味凉菜,有辣有唔辣。虎皮尖椒、夫妻肺片、蒜泥白肉、口水鸡等深受在座爱辣人士包括在下欢迎,也是有水准的。讲到爱辣,本人虽名辣子,大乡里出城才发现一山还有一山高,身旁的食友把口水鸡汁呀蒜泥白肉上面的辣椒佐料呀连连往嘴里送,我也只能甘拜下风了。反而唯一不辣的花雕鸭舌却据说有雪味,教人跌眼镜呢。瓦𦉘焗胡椒虾我想是一道 fusion 菜(川菜 X 新加坡菜?),用原颗白胡椒跟虾焗至香脆,虾有一点胡椒味吧但我比较爱吃那些胡椒(!)。顺德煎鱼云好明显不是川菜吧,但也做到肉脆骨香,连料头都有瞄头,不容易的。是晚重头戏莫过于麻辣水煮滑鱼片,一大盘血红色的水煮鱼看见也觉得辣!不过大家也不用为后庭担心,水煮鱼的鱼肉很嫩滑,下面还有一些红薯粉等等索尽辣汁的精华。这个其实不是很辣,反而那种麻直冲脑袋,这应该是水煮菜式教人吃得过瘾的其中一个原因吧。
很久没写过饭局,这些长命工夫还是随心慢慢来算了。
骏景轩位于酒店一楼,地方不大,但一入门口崭就闻到一阵麻辣味,原来有很多人是来这里打麻辣火锅。 例牌先来几味凉菜,有辣有唔辣。虎皮尖椒、夫妻肺片、蒜泥白肉、口水鸡等深受在座爱辣人士包括在下欢迎,也是有水准的。讲到爱辣,本人虽名辣子,大乡里出城才发现一山还有一山高,身旁的食友把口水鸡汁呀蒜泥白肉上面的辣椒佐料呀连连往嘴里送,我也只能甘拜下风了。 反而唯一不辣的花雕鸭舌却据说有雪味,教人跌眼镜呢。 瓦𦉘焗胡椒虾我想是一道 fusion 菜(川菜 X 新加坡菜?),用原颗白胡椒跟虾焗至香脆,虾有一点胡椒味吧但我比较爱吃那些胡椒(!)。
是晚重头戏莫过于麻辣水煮滑鱼片,一大盘血红色的水煮鱼看见也觉得辣!不过大家也不用为后庭担心,水煮鱼的鱼肉很嫩滑,下面还有一些红薯粉等等索尽辣汁的精华。这个其实不是很辣,反而那种麻直冲脑袋,这应该是水煮菜式教人吃得过瘾的其中一个原因吧。有吃遍全港水煮鱼无敌手的食友说这个还未算最好,我觉得已经足够有余了。
干煸凉瓜是唯一一道以蔬果为主的菜色。干煸乃川菜其中一门技法,据说做法类似干炒,调料会均匀地裹在食材上,而食材则以做到干酥香为佳。虽然如此,这个凉瓜下了肉末干煸,是脆口而不干的,而且香气扑鼻,非常惹味,教人吃不停口。
花雕焗子鸡骤眼看好似盐焗鸡,应该是先炸后焗吧,都是那句标准的皮脆肉嫩,只是花雕酒味不算浓烈。
宫保虾球, well,一味通行全球的川菜菜色,我不算喜欢酸甜菜色,所以觉得没有很特别。
单尾当然有担担面,其时我们已如常的十二成饱所以大家多是一碗两人分吃,这个也真是「麻到痺」,有别于坊间花生酱味重的担担面。
另一单尾是骏景砂锅炒饭,别看它一个普通炒饭的样子,这个真是好好吃!
甜品有马拉糕,香甜软熟,那些什么糖水豆腐花...嗯...算了吧。
可能外国人吃惯的川菜口味跟我们不同,这个米芝莲一星的来由我也摸不著头脑。我想如果米芝莲评是来吃麻辣火锅这里应该会拿二星吧呵呵。