2013-06-04 913 浏览
人们有自虐倾向这话题已不是新鲜事,夏日打边炉就是其中一个好例证,室外是30多度高温,但却置身室内大开冷气,想再刺激些可以选麻辣系列,完全将矛盾体本色表露无遗。位于沙田第一城内的日牛, 门面光猛整洁六月刚至,从台北回港不久已感受到两地同样的夏日威力,平均33度的环境底下,我们到访第一城新开张不久的日牛涮涮锅专门店吃一人一锅。其实了解到她在荷里活的分店,食物质素与口碑平平,但本著一竹篙不打一船人的原则,一试无妨吧。以原木材料和柚木地板拼贴成条子的装潢配以柔和光线,予人简洁舒适的东洋食店感觉,餐桌与餐桌之间保持一定距离,赋予顾客们适度空间感。如坊间普遍的日式火锅店般,除了指定肉类,其余食材如野菜、丸物、酱汁、汽水和乳酪雪糕都是以自助形式任选任吃的,在吃肉的同时也可多吃蔬菜平衡饮食健康,实在是从罪疚感中找到一丝安慰。由于笔者不吃牛,故只能选择最基本供应美国猪肩肉的"日牛"涮涮锅,午膳以$133元限时90分钟,其实本身没有抱过高期望,但今天食物的质素的确不赖,豚肉片并非如纸薄、肥瘦度均匀,肉的色泽也是红润光亮,放在汤中翻滚数下,嫰滑无渣的豚肉便誔生了,就是连端错枱号的牛肉片看来也鲜嫰肥美。在下单
位于沙田第一城内的日牛, 门面光猛整洁

由于笔者不吃牛,故只能选择最基本供应美国猪肩肉的"日牛"涮涮锅,午膳以$133元限时90分钟,其实本身没有抱过高期望,但今天食物的质素的确不赖,豚肉片并非如纸薄、肥瘦度均匀,肉的色泽也是红润光亮,放在汤中翻滚数下,嫰滑无渣的豚肉便誔生了,就是连端错枱号的牛肉片看来也鲜嫰肥美。在下单追加数份豚肉的情况下,上桌的速度算快,没有予人拖延时间之感。
图上: 昆布清汤
图下: 骨胶原鸡汤

汤底有四种选择,我们分别点了昆布清汤和较受女生欢迎的骨胶原鸡汤,唯两款汤味不能突出真味,算是不过不失而已。
蔬菜和菇菌等配料款式有新鲜的黄芽白、韭菜、唐生菜、芽菜、蕃茄、粟米、珍珠粟、莲藕、白萝卜、大蒜、洋葱、金菇、冬菇、鸡脾菇和丝滑水豆腐,鲜味清新;蔬菜吸收了汤汁后味道即时增加数倍。
丸物方面选择不多,但其中一种芝士鳕鱼丸,内里包裹著浓郁芝士浆,是笔者最喜欢的,其余的味道一般,口味选择不太多,尤其墨鱼丸的质感很粉腍,缺乏弹性,不好吃。
酱汁方面的材料有日式芝麻酱、醋、葱粒、萝卜蓉和豉油供客人自行调配,图中的佐酱就是笔者的制成品啊~
汽水机旁提供足够冰粒,不会像一般放题食店经常出现缺冰情况,要顾客被迫喝"暖"汽水。
吃过涮涮锅后热得满面通红,是时间自制乳酪雪糕作饭后甜品,这里的配料不少,笔者这次选了朱古力豆豆、粟米片和棉花糖,入口酸甜清新、口感冰凉,绝对是降温良品。

基本上这日式一人一锅整体质素平均,没有出众食物让人留下深刻印象,唯餐厅内环境悠闲舒适、整洁卫生、冷气充足。各人可点自己喜爱口味的汤底,斯斯然地于预定时间90分钟内倾著吃著,毋用忍受被赶的压力,加上肉类上桌时间恰当,笔者认为是用餐也是联谊的其中一个好去处。
2012-05-25
  • 乳酪雪糕