2015-02-27 1281 浏览
一波又一波的日本拉面潮又来袭了,耳边传来不少新拉面店的名字,根据个人不是拉面控的本质和有限的胃纳,总不能一网打尽,经左选右挑后,决定一试位于汕头街的「黑龙」。大门设计如一间小屋,前面还挂著夺目的大红灯笼,透出浓浓的日本味道,同时也把汕头街点缀得明亮。一进门,耳边就是热闹的日语欢迎词,先来招呼我们的是一位年青女侍应,因为她对广东话没反应,才知晓她是日本人!「黑龙」只提供三款拉面,分别是黑龙豚骨拉面、牛筋炭烧拉面和牛筋 Black 沾面。特设的点面单子上均列明面件硬度、辣酱的辣度、葱和洋葱等配料的选项,还有追加的 Topping 的选择,资料一目了然。黑龙豚骨拉面汤头浓稠,入口即感由豚骨熬制的汤底厚厚的质感,但不会过于油腻,而豚味尚算突出,但香气则较预期淡薄。幼身的圆面条是在日本制造,选了硬的质感,令本身较为细滑的圆面条,吃起来口感较强,对于喜欢烟韧质感的我们选硬面条会较易接受。至于面条的挂汤能力亦不差,要算是中等的水平吧!叉烧就是平平无奇,既没有烧烤的香味,质感又带点绷硬,感觉极为普通。我们都爱木耳,所以各自追加了这款辣木耳 Topping。口感爽脆之余,其辣辣香香的调味,却十分出色,令

黑龙豚骨拉面
面条

辣木耳
我们都爱木耳,所以各自追加了这款辣木耳 Topping。口感爽脆之余,其辣辣香香的调味,却十分出色,令人一试便爱上。将辣木耳放入黑龙豚骨拉面内,能深化汤底的惹味程度,比原味更为吸引!不过怕辣的朋友,建议把辣木耳留在小碟内慢慢享用。
牛筋炭烧拉面加半熟玉子
老公要了牛筋炭烧拉面,还追加了半熟玉子,看来要比黑龙豚骨拉面吸引。

一呷汤头,香气浓厚多了,加上豚骨汤的丰郁,便构成那种会使人雀跃的味道,大抵是几件小牛筋带出来的变化,令人有著奥妙之感。
牛筋
牛筋是小件小件的,入口香气洋溢,软腍细滑、惹味香浓,牛筋真令人称心合意,不过份量真的少了点,显得格外矜贵。
半熟玉子
追加的玉子是原只奉上,已小心翼翼把玉子用汤羮破开,但最终玉子被我的差强人意的技术变丑了,而且实在跟不上流心蛋黄的迅速,小不免流失部份蛋液。幸好蛋液十分丰盛,我们还能品尝得到如糖心甜美、绵密丰郁的流心,就连蛋白也很软滑细嫩,「黑龙」的玉子真的做得不错。如果玉子外层附味的话,那便完美至极了!
白饭
牛筋炭烧拉面给消灭了,我们要来一碗白饭。
牛筋炭烧拉面汤与白饭
将白饭加入牛筋炭烧拉面的汤底内,便变成了一碗汤饭。日本白饭吸收能力超强,将汤底的精华尽吸后,味道变得十分可口,加上白饭软糯的口感,感觉要比面条还要滋味。
怪不得宣传单张这样形容牛筋炭烧拉面:「与白饭 超超 绝配」!
原来拉面的汤底可加热汤调较心仪的浓度,认真细心!
下次可坐到吧台一尝同样可配白饭的牛筋 Black 沾面。

「黑龙」是来自冲绳的豚骨汤拉面,其牛筋炭烧拉面加白饭确实令我难忘,能突显美味之余,更令我联想起广东的牛筋饭,猜不到充满热带风情的冲绳,也与广东风味有著近似的地方,加上位处汕头街,感觉也颇贴切。
2015-02-01
  • 牛筋炭烧拉面