2008-11-11 44 浏览
凤城的老舖,自己也去过几次,主要以晚饭为主,也试过一次早茶品茗,而今次朋友还为这饭局,预订了几款特式菜,都是属于顺德大良的风味。先来的烧味拼盘、其生肠、乳猪皮和海哲头,这些招牌东西,固然造得有不错,不过怎也不及追加上去的金钱鸡,一块肥(冰)肉、加一块瘦叉,再夹上一块鸡肝,集三种口感和味道集于一身,味道上没有新蒲岗的「得龙」那么甜漏。例牌上都是说这些高胆固醇东西,少吃为妙,对我们一众老饕食友,也例牌一句「胆固醇万岁」作回应。招牌的炸子鸡,仍维持一贯水准,皮脆肉嫩,至于酿鲮鱼,有别于干煎的作法,拆肉打成胶状再酿入鱼身后,煎至半熟后,再打了一个芡汁来煮熟,又是另一番的滋味。今水的的鹌松生菜包也弄得好吃,炒得干身,而生菜也爽口,伴上海鲜甜酱,不自觉地吃了多件。顺德的鱼肚羹没有勾上厚芡,口感比较淡,不过内里十分足料,除有鱼肚外,也加了炸米及芫茜,味道也不错。再来一个蟹肉扒菜胆,令清淡的时蔬中多了一点鲜味,至于另一道桂花炒瑶柱,说实在的,印象较一般了。今次点了多款炸物,例牌的虾多士和上汤炸粉果,和以前吃过的味道作比较,仍是相差无几。少吃到的是古法的「金钱蟹盒」,用上类似云吞皮的东西,包上蔬菜和蟹肉

今次点了多款炸物,例牌的虾多士和上汤炸粉果,和以前吃过的味道作比较,仍是相差无几。少吃到的是古法的「金钱蟹盒」,用上类似云吞皮的东西,包上蔬菜和蟹肉,炸成金黄色而成,论味道确是香口,用来送酒的效果甚佳。邻桌的女性食友则认为它太过油腻了,口味这回事真是各花入各眼,当晚可能饮了不少红酒,口感肥腻的问题对我来说,不算太严重。

知道这金钱蟹盒,在澳门一些老牌菜馆有供应,据闻用油和火侯上较有分寸,有机会会试一顿。

基本上当晚的菜式已经完结,但大家意犹未尽,大家也不介意拿多几十块钱弄多一只炸蟹蚶,大大只十分足料,外层香口,内里的馅料非常弹牙,好像去「饮」一般。

最后的甜品,当然是店里的莲蓉西米布甸,不愧是凤城有名的甜食,焗好后趁热来吃,口感十分香滑,甜度也刚刚好。

最后大家也尽兴收场,连老板谭先生也出来和我们打过招呼,加上有心人奉献佳酿,实在唔话得。