为了一碗友人赞赏的白粥,这天难得来到粉岭的我,特地来到区内,以至全香港的有名道观「蓬瀛仙馆」吃了一顿斋菜。初次到来食斋,见有二人餐($160),便不散点了,反正,到来的主要目的,就是为了那可能是全香港最有水准的白粥。二人餐只有三道斋菜,没有素汤,不过白饭和白粥就可以任吃,喜欢的话,多吃几碗都得。「罗汉会上素」即是罗汉斋,是最基本又最常见的斋菜,「豉椒素鹅肠」则是扮荤菜的素菜,两者虽有极大分别,但共通的缺点是茨汁过浓,让本应比一般荤菜清淡的斋菜失去了原先的吸引力。两者相比,下了酸菜在内,味道较多元化的「豉椒素鹅肠」我就较为喜欢。第三道素菜是「春卷拼酥卷」。与另外两道斋菜相比,这道斋菜是我最喜欢的。胀鼓鼓的春卷内包裹著清甜爽口的沙葛和冬菇、萝卜等馅料,口感颇佳;酥卷以炸腐皮包著软熟的面筋,适中的味道也让我觉得好吃。至于这天主角的「白粥」,的确是有水准的,粥面上浮著温柔的腐竹,看上去已觉十分绵滑,米花早已碎开,与粥水混成一体,吃来绵软可口,即使不下盐加味,已经足够。我前后吃了两碗白粥,没吃白饭,要不是之前的早餐吃得甚饱,我还可以再添多碗白粥呢!虽然这顿斋菜我最喜欢的始终还是那水准甚高的白粥,
虽然这顿斋菜我最喜欢的始终还是那水准甚高的白粥,其他菜式我只觉得一般,甚至有点过于重口味,不过这里的员工婶婶服务态度很好,亲切有礼,二人餐的价钱又经济,加上环境清静,这顿斋菜我还是吃得满意的。
  • 白粥
  • 春卷拼酥卷