2011-01-25 98 浏览
其实对这一间食店有一份特别的感情,由它们在基隆街头做大排档时已经有去帮衬,到了八十年代中间政府要清拆城中大部分的大排档时搬到现址,数数都大约有二十多年了,多数都是做街坊生意的。志记是在运动场道和砵兰街的交界,太子地铁站D出口一出就会看到,非常容易找到,每天下午六时多行过都会看见一位职员在店外处理蛏子,每天风雨不改都是这样做的,因为这里的蛏子是非常出名的。店内的布置也是十分简单,有一个类似烧味部的在正门的附近,入到去装修都是一些偏旧式的中式食店一样,没有什么装饰在内,墙上排上了很多的餐牌和价钱,而内部是有两间大房,近门口的是放四人枱的大约有七至八张左右而另一间房是放大枱的,枱和枱之间的距离都很近的,坐落都有少少窄窄地。食饭当日是星期五,大约六时半左右去到,见四人枱个间房已经接近坐满了,见有空位就选了一张在旁边的位子就坐下了。餐牌都是一般的中式食店差不多,有小菜类、海鲜类、煲仔类等等,还有这里有四种的老火炖汤选择,价钱都是七八十元左右,而这里每天都有生挡大石班的,喜欢大班两味或是饮石班骨汤都可以选择。今天就没有试石班和蛏子,就叫了一个杏汁菜胆炖猪肺汤、豉油王煎大虾和西芹炒象拔蚌带子。杏汁菜
一出太子地铁站就见到 : 志记
传统老一派的中式饭店格局

枱上的小食 : 盐焗花生
餐牌:小菜的选择都几多
今晚叫了三味食物,非常饱肚。
今天就没有试石班和蛏子,就叫了一个杏汁菜胆炖猪肺汤豉油王煎大虾西芹炒象拔蚌带子
杏汁菜胆炖猪肺汤:入味兼有益
汤渣捞起来,材料十足。
杏汁菜胆炖猪肺汤($75)

这里的炖汤非常出名,而这个杏汁菜胆炖猪肺汤数量好少,这一次都是晚市第一轮头几个客人才可以叫到的,由于今次很早去到所以就叫了这一个汤,如果叫了炖汤伙计们会将汤渣放在另一个碟上,让人客可以清楚看到汤渣,首先要饮一饮个汤,有相当重的杏汁味和猪肺味,饮落都知道炖了一段长时间,配上几棵的白菜,味道甘香清甜,饮完汤当然要试下汤渣,汤渣不会太老而无味,猪肺仍然十分有味,咬落不会太稔而还有一些口感,白菜炖得刚刚好,想老人家都可以吃到,炖得十分入味的汤。
豉油王煎大虾:十二只的中虾
炸到外皮脆卜卜但入面非常鲜味
豉油王煎大虾($180)

又是这间店的名菜,问了价钱知道虾是$18一两,两个人就叫了十两试试,来的时间见大约有十一二只的中虾,头已经切了而颜色是似上了咖啡色的,试一试就知道镬气十足,中虾全身都充满了豉油和香料的味道,虾肉新鲜弹牙,而由于虾壳已经炸到脆卜卜,基本可以唔洗脱壳整只吞下的,感觉外脆内鲜,送饭一流的一味食物。
西芹炒象拔蚌带子
象拔蚌爽口弹牙...正
西芹炒象拔蚌带子($78)

又是一些传统的𩠌,来的时间见西芹、象拔蚌和带子的份量差不多,再配上一些红萝卜。西芹炒得十分爽口而唔韧,象拔蚌就烟烟韧韧,咬落非常弹牙,带子虽然细了一些,但有十分之鲜味,整碟𩠌都配合得相当之好,又是送饭的良品了。
饭后甜品:绿豆海带沙
绿豆海带沙
食完之后还有一个糖水,是绿豆海带沙来,甜品中充满了绿豆和海带,材料十足,感觉非常入味带有少少的甜品,著重健康的人都可以饮完它。

这里的员工好多都是老员工了,态度有时都粗声粗气,更不时有漏单的情况出现,不过和他们倾开都觉得只是他们的性格是这样,倾落有时都几好倾,但见另一枱客人对这些事有些微言,在现今著重礼貌的社会这里的态度都变得有少少异数了,只是可能我对惯了这些态度而没有反应了。

想炒番几碟小菜而又接受到大排档式的礼貌对待,或是喜欢一些家庭式的炖汤小菜,志记可以帮到你
2011-01-21
一出太子地铁站就见到 : 志记
传统老一派的中式饭店格局
餐牌:小菜的选择都几多
今晚叫了三味食物,非常饱肚。
杏汁菜胆炖猪肺汤:入味兼有益
汤渣捞起来,材料十足。
豉油王煎大虾:十二只的中虾
炸到外皮脆卜卜但入面非常鲜味