2016-02-16
刚刚游完日本回来, 身为一个抺茶控, 在未出发之前已先做足功课, 不断搜寻在日本的大大小小的抹茶专门店, 可惜......在九州找不到的抹茶专门店 (可能我不懂), 只知大板有不少。遇不上也没有办法, 只好在各大日本便利店寻找不同的抹茶食品, 试了期间限定Royce的杏仁抹茶雪糕批、有名的八女茶出品的抹茶雪条和Glico宇治抹茶鲜奶。 老实说, 一点都不满足, 决意回港后相约爱吃抹茶的朋友仔来一场抺茶之夜, 放肆尽吃, 务求弥补日本之旅的遗憾 (好似好夸张咁, 哈!) 。近期有不少抺茶店过江龙, 由来自台湾, 亦有来自日本, 在友人推介来到一间刚刚上年10月在希慎广场开幕的《京林屋》, 据网上资料所得, 它是一间京都百年老店, 在日本超过262年历史, 日本全国有10间分店。看来来头不少, 一于去试试。全店以木材设计, 门口和柜枱均放了多款产品的模型, 卖相非常吸引。走进内里, 灯光柔和, 设计简朴优雅, 中间设有一张木长枱, 可坐约十人, 还有数张二至四人枱连一张长沙发座, 最特别是设有有两个独有的仿茶室和座, 满有和风彩色, 为客人提供一个的宽敞舒适的私人空间 。庆幸安排坐在其中一
店员已预先泡好第一杯茶,色泽最为深浓,阵阵茶香,入口顺喉,喝后甘香的味道久久留存,一解甜腻,用来伴甜品最适合不过。 第二三杯则在冲水后以漏豆计时,约三十秒后便可品尝,色泽虽渐渐变淡,但仍满有茶香。
****************************** 抹茶停不了! 一轮冻食过后, 最后来个热食暖暖身。中国人过年就喜欢吃汤圆, 团团圆圆, 而日本人过年就会吃红豆汤, 那也要应下节, 点了一碗热抹茶红豆年糕甜汤 Zenzai ($68)。
对个人来说, 晚餐甚少能只吃甜点而不吃咸点, 抹茶却可令我破例, 的确为你疯, 为你狂, 其实还有其他还想一试, 包括抹茶饮品、多款的抹茶蛋糕、特浓抹茶雪山和秘制抹茶, 看来要再来疯狂一次, 哈!