2011-03-08
其实一向都不爱吃一些绞碎的肉类,所以每次上茶楼,极少会点甚么山竹牛肉、免治牛肉、或者肉饼之类的点心,总觉得那些肉入口像一团粉般,全无口感可言。不过听闻位于大坑的一间开业已有 50 多年的平民冰室,其咸蛋蒸肉饼被誉为全港最棒的肉饼之一,所以虽然本人对肉饼兴趣不大,总是心思思想找天去朝一朝圣。这天早上,原本天气预报为密云有雨,岂料回到公司后,竟发现室外阳光普照。见难得风和日丽,决定相约友人,午饭往大坑「民声冰室」走走。甫踏进浣沙街,视线已被一间以鲜橙色为主调,衬托著一个圆圆招牌的店舖所吸引。由于到达餐厅时已是中午一时过后,店内早已坐满顾客,店员著我俩坐在门外一排胶凳稍等。幸好轮候时间不长,只需一会儿,店员已领我们进店内就坐。先细意看看四周环境,原来这间食肆,店里面积颇为细小,连通道也非常狭窄,幸而室内楼底特高,故感觉上仍不太局促。其实进店前已先看过门外地上的餐牌,知道这里午膳时份,只得几款家常套餐供应,选择著实不多,不过既然我一心只为咸蛋蒸肉饼 ($38) 而来,其他食物,就交由食友发办好了。据说这里做的肉饼,每日要用上接近百斤鲜猪肉,而肉与脂肪的比例约为 6:4,其制作过程则简单地以油和
先用铁匙掏一小口品尝,哗,肉汁真的非常充盈,而且肉质入口极为松化,不过肉饼内的肥肉挺多,看来肥瘦比例绝不均称,幸好吃来又不觉满嘴肥膏,倒反有种软滑口感,加上肉饼味道调校得甚为适中,配合顶头那颗甘香的咸蛋黄和微甜的豉油香气,怪不得暮名者如此众多,连平日食力不强的好友,竟亦可夸张地吃下接近两碗白饭。 据说「民声」的椒盐猪扒 ($38),是采用巴西猪扒,每块约 1 吋厚,以人手打松,再以蒜蓉和鸡蛋等十多种材料腌一晚,配以椒盐的手法制作,吃来口感松软惹味,故当友人点了此物时,心中亦少不免带点期待。不过吃了一口这款猪扒后,确教人有些失望。本来这碟猪扒卖相不俗,炸得色泽均匀,件件金黄,可惜入口原来肉质又实又干,根本全无肉汁可言,而且椒盐味甚为薄弱,吃不出那种香辣酥脆的口感,整体味道实属一般。 至于友人点的唐生菜 ($18),食味当然无甚惊喜,不过由于已选了两款肉食,自然要摄取番一些纤维以作平衡嘛。顺带一提是这里无清水供应的,而友人点的冻柠水 ($14),听说味道只是一般,好彩这次点的𩠌菜,食落不咸不腻,没有吃后非常口渴之感。这次因只得二人,食力有限,未能多试餐牌上其他款式,不过单以这道肉饼来说,确实名不虚传,如未吃过,不妨一试。