2017-02-24 135 浏览
香港印尼菜餐厅寥寥可数,随著不少老一辈的厨师退休,能吃到正宗的味道难上加难。上次给妈妈品尝观塘某米芝莲印尼餐厅的黄姜饭后至今依然劣评,今次为了不让妈妈失望,带她来尝尝佐敦开业多年的印尼菜老字号峇里餐厅品评一番。印尼小食不可不提新鲜印尼虾片,基本上虾片这款小食随处可买,但那些都不及新鲜即炸好吃。妈妈一吃即说这就是平日新鲜炸给我吃的虾片,而且要木薯粉那款才好吃。加上即炸的关系,虾片没有受潮,咔嚓的干脆声回响不绝。每次妈妈回印尼总是买一大堆回来炸给我吃,确实木薯的较有味道且炸得香脆,而且雪白不油腻。原本我只想吃几块充饥,没想到越啃越刷嘴,嘴巴停止不住,妈妈说我还未正式吃饭已经吃得七七八八,她有点无奈。没办法,好吃嘛。沙嗲串烧妈妈选了鸡肉与猪肉~ 这串烧很有印尼街边的风味,猪肉不像一般所吃死实,而是肉质鲜嫩松软,因为它们都有「按摩」,把猪肉拍打至松柔,才有这种口感与甜美。鸡肉方面也烤得出色,能保持嫩滑感不会过老,很有嚼劲,肉汁盈盈,加上特制香料腌制入味,真的会使人一串接著一串吃呢! 沙嗲汁妈妈建议多加青柠汁,干葱头与辣椒调配会更好,当然花生用粗粒的炒香口感层次可再丰富些,完美地演绎好串烧的味道
新鲜印尼虾片

沙嗲串烧 (猪肉,鸡肉)

沙嗲汁妈妈建议多加青柠汁,干葱头与辣椒调配会更好,当然花生用粗粒的炒香口感层次可再丰富些,完美地演绎好串烧的味道。
加多加多沙律
别看饭旁的参巴酱炸鸡蛋普普通通的酱料淋在鸡蛋上,其实这参巴酱非常难调配处理。鸡蛋先轻轻油炸,令鸡蛋有滑弹中带香炸感,然后把它切成两件。

至于参巴酱主要采用蕃茄及虾酱炒香,炒的时候产生不少油烟,而且虾酱的味道不是人人都喜欢,有些人会觉得很臭,就如我的爸爸🙈当然我与妈妈觉得很香呢🙄

参巴酱所炒的时间蛮长的,好吃的当然要付出,另外拌饭一流。(妈妈近年来也懒起来,很少炒参巴酱给我吃😣)
参巴酱炸鸡蛋
巴东牛肉乃是印尼菜中的名菜之一,这里的牛肉炖煮得十分软嫩绵密,入口即化,没有一般印尼餐厅那硬邦邦,干巴巴的口感。

巴东酱妈妈说味道较甜,如果另添辣椒,椰丝烹调惹味之余亦更贴近印尼口味,不过香港人未必会完全接受过份辣的程度😂除非是我这种从小到大给妈妈训练除外。

不知是否泰国香茅最近失收,收成不太好,巴东牛肉的香茅味不太显现,主要吃到与闻到都是巴东酱的香料为主。
巴东牛肉
今晚整体妈妈都很满意,甚至说某些菜式比印尼本土佳,味道浓郁,也很正统,她也会与朋友们再来光顾,我总算为妈妈找到一间有印尼家乡味亦合她心意的餐厅。
新鲜印尼虾片
沙嗲串烧 (猪肉,鸡肉)
加多加多沙律
参巴酱炸鸡蛋