周末兴起,两口子又往大埔一趟噜。晚饭时间,两口子往大埔墟街市顶层的熟食中心去,原想吃《东记》的炸猪扒,但店子已关门了。那就只好吃别的,也没有特意上网找啥间出名、啥间好吃,巡视了一圈,随意地挑了看来比较正路的《三小姐海鲜小菜》。时候尚早,食客还不算多。两口子原想坐熟食中心本身设置的圆台,侍应笑著说「呢啲系『豪华位』,阵间多人要搭台架~」,个人估计是因其中四张椅子有靠背,所以被称为「豪华位」吧。由于我不想跟陌生人搭台(除非是快吃快走的粉面食店,否则「有得拣都唔搭台」),于是坐在靠边的「二人座」噜(其实是折台及胶凳)。墙上菜牌之字体很美耶!!!菜牌只有一页两面,但选择算多。研究了菜牌片刻,两口子分别选了四道菜,也没有特别上网寻找店子的「名物」,这次都是随个人喜好点的。有阵子到餐厅菜馆吃饭,不一定要报纸杂志之类介绍过的菜式才吃。若自己本身不喜欢那款食物,却因「有书/人推介」而硬点来吃的话,那是为了人云亦云而吃,而非为想吃而吃。(当然事前参考一下人家的食文等等也理所当然,但非点书/别人介绍过的菜式不可的话,这又有何意义?!)没多久侍应端来笼仔糯米蒸膏蟹($88),上桌速度比想像中要快。面层铺上颇
周末兴起,两口子又往大埔一趟噜。

墙上菜牌之字体很美耶!!!
菜牌只有一页两面,但选择算多。
笼仔糯米蒸膏蟹
没多久侍应端来笼仔糯米蒸膏蟹($88),上桌速度比想像中要快。面层铺上颇多蒜蓉及葱粒,再加上一阵阵的荷叶香,很是吸引。
店子采用奄仔蟹,个子虽小,目测下蟹膏颇多。糯米蒸得刚好干身烟韧,而不会黏成一团团,细嚼之下更混有虾干耶,加上吸了点蟹汁,挺惹味的说。不过蟹膏于端来时已呈凝固状,不知是否已预先蒸好一段时间呢?!
银鱼虾干炒胜瓜
银鱼虾干炒胜瓜($78),以有菜到肚为原则而点的,银鱼香口、虾干咸鲜,跟胜瓜同炒更能带出其甜味。(呵呵,其实是男友点的,一向对胜瓜的印象平平,想不到食味也不错的说)
秘制黄金虾
秘制黄金虾($118),先把虾下油略炸,再下镬与咸蛋黄炒匀,故表面呈金黄色。吃时不用「吐/剥壳」,可直接连壳咀嚼吞下,加上已预先挑去虾肠,可谓一道「(食得)既快捷又方便」的菜式。虾身肉厚、个子不小,表面均匀地沾上咸蛋黄,整体酥脆滋味。好吃啊!不过满口咸蛋黄,吃罢两三只已觉有点「饱」噜。
脆皮炸大肠
脆皮炸大肠($68),我本身对于内脏类食物喜好一般,但见男友超想吃,于是「破例」点了这道噜。众所周知猪大肠的清洗过程颇繁复兼难耐(所以宁可「出街食」好了),幸好这里的出品完全没有异味,而且猪大肠外皮炸得有如「乳猪皮」般香脆,内层肠壁爽嫩、脂肪亦不多,蘸上甜甜酸酸的酱汁,再加上用以垫底的罐头菠萝肉,吃来完全没有想像中的油腻感。(也不知炸大肠的肠壁脂肪多好还是少好,于我而言当然是少会比较好)
大合照,哈哈,这晚吃的菜式很「麻甩风」喔!
地踎港式晚饭必备啤酒,而不太会喝酒的我则例牌地点汽水($9)。男友从生x啤($20)与青x啤之间选了前者,只因很久没喝它了,beer promoter说它们已由大陆生产改为香港生产噜(香港生产的东东好像已成为信心保证),及后男友说啤酒的味道确与之前有分别,却又说不上很好喝耶。

是晚总消费$381,事前没看过网上或杂志等评论,故没有「人云亦云」的包袱及期望,纯粹随意选择,想不到整体感觉不俗。

ps. 我们大概6pm入坐,当时食客不多,故很快便上齐所有菜式噜,及后则全场满座、还要等位耶!!!店子果然超有人气啊。

小插曲:

用餐时男友跟我说「咿~𠮶个侍应好似系以前唱歌架~(指著扎起小马尾的中长发男)」,我说「真系?!」,他说「系呀,我仲有佢只黑胶碟,佢好似叫黄翊吖嘛!!!」,我抱有狐疑地于网上搜寻一下,男友所言非虚,那男侍应确是活跃于八十年代的前歌手黄翊,而此店是其与家人一同经营的。

在佩服男友的记性之余(只限某些事宜),亦替此店乃大埔人气食店之一而感到惊喜,早几年还有不少报章杂志曾做过专题报导,我跟男友说笑道「下次再嚟食嘢嘅话,带埋只黑胶碟嚟俾佢签名嘛!!!」。(利申:男友是位八十后,亦只比我大一年而已)
银鱼虾干炒胜瓜
秘制黄金虾