2015-09-21 1737 浏览
旅行出发前,就跟两老吃个午餐,选择都离不开酒楼,喝茶跟点心是爸爸早餐的最爱,也成为我的习惯,中国菜的制造方法甚多,好像北方人吃的早点,是稀饭加馒头,我们南方人也有明显的分别,如果日常上班,有充足的时间,最理想就是吃个丰富早餐,为一天作好准备!餐厅洋溢著老香港的味道,有人力车在门口欢迎食客,就像昔日的人力车司机,在码头等候游客上前乘坐,可带领他们游走中环大街小巷,穿梭各个景点,虽然我在香港未感受到,但搭电车也可慢慢游历,记得读书时,也有一条作文题目“地铁与电车”,要我们具体列出好与坏、利与弊,我用了生活代入来比较,要享受身边的人和事,将目光感受记下,还是要拼搏不走马看花?就像今天的社会,我们工作就指为了买房子,到退休时可以保值有地方住,还为要为了目标来工作?餐厅以深木色的家具为主,台面上是云石的方便打理,配青花图案的茶具,令餐厅格外不同,墙上挂着老香港的黑白相,就算不是生于那时,但在历史博物馆或书中也会看过,一些汗流浃背的工人,还有那些穿旗袍、头发梳得整齐、拿着四层便当的女士,在楼梯街小心翼翼地轻轻行走,非常有女人味必食虾饱仔 $28印上了必吃的字样,当然吸引了我,亦是店长推介的,竟然是
必食虾饱仔 $28
印上了必吃的字样,当然吸引了我,亦是店长推介的,竟然是虾饱仔?在其他店也未尝过,就点个来尝一尝,馅料酿入新鲜虾肉及蔬菜,包子形状收长,馅料不会偏重一边,吃落均匀,本身海鲜味道较淡,经调味后提升了鲜味,比肉子包更加易入口
必食虾饱仔
黄沙膶烧卖 $28
小妹不吃猪膶的,但两老也觉得不错
黄沙膶烧卖
古法马拉糕 $28
马拉糕跟西式糕点的特别之处,应该是它的制造方法,我们常吃的蛋糕,也是用打蛋器搅拌材料,从中加入空气,令到蛋糕松软,而马拉糕首先要面种,酒楼的点心部用木桶装着,每晚做得好都会留一些面种来发酵,令包点特别松化,我认为味道就取决于选择的糖,个人就喜欢较浓味的
古法马拉糕
滋味流沙饱 $28
尝流沙包,就是我对餐厅的主要评价,印著“流沙”的字眼,但如果没有应该的效果,就避免太骗人了,所以点甜品时,它是我的首选,看着店家的滋味流沙饱,形状较小,就认为它没什么板斧,想一手裂开一半时,奶黄馅就飞到茶杯中,这个抛物线如流星般快速闪过,令在旁的我突然留意到,师傅的功夫非常厉害,包皮也不会过厚,吃起来馅料非常满足,带点咸蛋黄的油脂甜中带点浓香味
滋味流沙饱
最近,前辈推荐我阅读陈梦因先生著的《食经》,是饮食专栏的始祖,他是六十年前,在的星岛日报刊登的饮食专栏,他每天上街市,视察民情菜价,因此他的作品能紧贴市民生活,所谈烹调和处理作了的道理,历久常新,有深厚粤菜文化和水平,近年的香港饮食专栏,网上分享平台等,成为报章及生活不可或缺的,写得到的作者,必须懂得烹调,才能知道当中妙处,菜式好在那,令我看得津津乐道,令人回味的菜式得来不易

$104, 3位, 4款点心+1款小菜+3款甜点

粤来顺 Yuet Lai Shun
星期一至日: 10:00-16:00; 18:00-22:00
上环干诺道西21-24号海景商业大厦地下C-G舖
Tel: 2771 8870