2016-04-25 1088 浏览
「私房菜」这个餐馆类别,在香港出现了已经超过二十年。在97年前后,股市、楼市暴升,令店舖租金上升之余,也培育了一班识煮识食的中产文化人,他们对餐饮特别有要求,于是一些独有性格的私房菜餐厅便相继出现了。这晚来到位于中环的「四川菜大平伙」,已经开业接近二十年了,属于香港第一代的私房菜先祖之一,所以被行内称为「香港私房菜传奇」。当年的创立人是中国成都著名画家王亥和太太王小琼,所有菜色也是他们设计及烹煮的,餐厅都可说是两夫妇的心血结晶。以往每次煮好私房晚饭后,王太太也会清唱家乡民谣作娱宾的。王氏夫妇因年事已高,早前已将餐厅转手了,但「四川菜大平伙」仍保留他们旧有设计的食谱及装修,餐厅内的画作是王先生的作品,据讲是绘画于97年回归前,表达香港中西合璧的文化特色。另外,餐厅内亦挂有他们年轻时拍下的照片,以及其他的摄影作品。餐馆提供午市及晚市,这晚吃的晚市套餐 (每晚的菜色可能会有所不同),每位$380。菜色当然全是四川菜,如我这样不能太辣的话,便要告知餐馆调教一下辣度了。前菜酸辣凉粉,当吃下第一口时,我立即咳过不停,但吃了第二、三件后,渐渐习惯了辣度,感到其实并不算太辣,仍分得出麻味和食物的原味。

前菜酸辣凉粉,当吃下第一口时,我立即咳过不停,但吃了第二、三件后,渐渐习惯了辣度,感到其实并不算太辣,仍分得出麻味和食物的原味。不常吃辣的朋友,建议先吃一小件,才逐渐加多些。

之后的主菜,才是真正的四川麻辣本色。
口水鸡

平时吃的口水鸡,大多只有辣和酸味,忽略了鸡的原有质感。这次的鸡肉郤有其爽滑感,且酱料除了辣和酸外,还有微微的甜味,加入了一些花椒粉,令辣得很有层次。
麻辣鸡煲

用上多种香料炮制,包括四川干花椒、辣椒碎、豆瓣酱等,汁料十分浓郁,而鸡肉是先炸至半熟,然后放上去烤的,这样便更入味,建议早吃早著,因为会越热越辣的。
荷花香辣虾

一道以油炸的川菜,虾件固然香口,但郤不及炸莲藕来得吸引,那种爽脆的质感,几乎令我忘记了当中的麻辣。
香芹肉碎生菜包

猪肉是并非全瘦肉,加了一些肥肉在内,然后先爆香,这是明智做法,出来的口感会更滑。而猪肉又混入湖南椒及蒜粒,辣度只是中度,可以多吃几件呢!
川皇古法蒸虾

这道以蒸煮的方法处理,有点像广东菜的蒜蓉蒸虾,把虾开边来蒸,但蒜蓉中混入了指天椒和辣椒油等酱料,香辣得来仍不失虾的鲜味。
王太太红烧牛肉

顾名思义是王太太自创的做法,据说牛肉要炆三次,用料包括花椒、八角、桂皮、香叶、姜、葱、白胡椒、辣椒油等,炆出来的牛肉十分软腍入味,我认为辣度可以加大些少。
成都水煮鱼

经典的川菜,用的是桂花鱼,当然不能欠缺花椒粒,我还是怕辣,只吃了一件鱼肉,顿觉鱼肉十分滑溜。

虽然王太太已不再打理这店,但餐馆仍想营造旧年代的气氛。除了在店内不断播放三、四十年代的怀旧国语名歌外,还特别请来有王太太影子的女高音歌唱家李怡霖女士,于现在至6月13日,逢星期日至三,每晚8:30及9:30两个时段,献唱经典金曲。

我当晚有幸听到李女士唱出「茉莉花」及「我只在乎你」两首歌,还拍下了片段,无论你是什么年纪,尽管时光匆匆流去,都可以去感受旧年代的美好时光! (片段在我的网志上)
2016-04-11