2014-08-30 4980 浏览
以前我最爱的西菜是意大利,但当认识了西班牙菜后,意大利菜也得让位了!西班牙菜比意大利更不拘小节,也许纯粹是个人的感觉。每次看著厨师将手中的厨具在人前晃动三两下,潇潇洒洒地逐一放下食材、调味料和酱汁,不用雕龙刻凤,弄出来的食物往往都很有个性,同时也能令味蕾感到快慰!「Solera」位于愉景湾,当天下午我们便如郊游般,从不同路线先后抵达愉景湾。虽然家住东涌,距愉景湾不远,但算一算已有三年多没踏足愉景湾了,乘机让大家也可畅游一番,轻松一下!「Solera」正前方是大海,可欣赏到美丽的海景,若在秋天风和日丽的季节,在其露台用餐最为写意!正值炎夏,大伙儿的我们耐热程度较低,不敢接受挑战,只好选择室内座位。我们的长台对著酒吧,方便喝酒之余,亦充满情调!西班牙黑毛猪火腿是我最喜欢的食材,色泽鲜艳、油润,看不出明显的筋膜,质量应不逊!黑毛猪火腿还配上一客蕃茄多士,不过还是较喜爱单独欣赏黑毛猪火腿的丰味。质感油润、入口软滑细致,味道甘香、咸味偏重、蜜味较浅,质量不差,敞多存一份浆果香气,便更完美了!此乃咸鳕鱼薯蓉春卷。春卷皮细薄、香脆而不油,而馅料的薯蓉也幼滑可口,但咸鳕鱼则不太著迹,感觉就如一般的薯蓉

Jamon Iberico de Bellotta
pan con tomate
Rollitos de bandada de bacalao
此乃咸鳕鱼薯蓉春卷。春卷皮细薄、香脆而不油,而馅料的薯蓉也幼滑可口,但咸鳕鱼则不太著迹,感觉就如一般的薯蓉春卷。不过青绿色的酱汁,有著清新的味儿,感觉很不错!
Coliflor al horno con queso manchego
这道椰菜花以西班牙芝士忌廉汁焗制,椰菜花没有过份软腍,保持恰好的软硬度,味道不过不失,或许对西班烹调有所憧憬,所以感觉较为平凡而已!
Gambas la ajillo
要选西班牙菜杀手锏的话,非蒜片虾莫属。「Solera」所选用虾只新鲜、肉质爽口幼嫩;而每一口虾肉则充满著橄榄油与蒜香,余韵还注入少许辣意,令这道辣油炒蒜片虾来得更加滋味!
Esparrgos a la plancha
露荀一向是我喜爱的蔬菜。烤露笋配上蒜蓉迷迭香及柠檬汁,表皮干爽、内层多汁甜美,再经蒜蓉、迷迭香及柠檬汁点缀,绿色蔬菜的清新气息表露无遗。
Calamares a la andaluza con ajoaceite de pimenton de la vera
西班牙的海产丰富,因此菜肴不乏各式各样的海鲜菜式,当中一定少了鱿鱼和八爪鱼。

炸鱿鱼切得较厚身,炸浆细薄轻盈,嘴巴内满是鱿鱼的鲜香与弹牙的新鲜感,一道简单又美味的炸鱿鱼,叫人喜悦。可是焦点不仅集中在鱿鱼身上,而特别调制的烟熏红椒蒜蓉酱,更富有新鲜感。采用了西班特色的 Paprika 烟熏辣椒香料调较,蒜香与辣味发挥均衡,酱汁再为整道菜色添上点点惹味!
Pulpo a la gallega
以西班牙加利西亚烹调的八爪鱼,加了入小薯块,口感不只清一色的烟韧,还伴有软软粉粉的口感,加上西班牙红椒粉橄榄油独特的味道,将不俗的薯香引出,爱尝薯仔的朋友,不容错过!
Calamares a la plancha con salsa verde
烧鱿鱼桶非常新鲜,口感突出,以单纯的原味呈上,配合意大利香叶汁的清新,仿如置身宁静凉快的海底里。
Cocillino a la Sagoviana, ajoaceite de membrillo y manzana asada
尝过海鲜,乳猪也是不能错过的红肉菜式。

乳猪皮不算得脆口,也许是我没有趁热品尝的缘故!但乳猪的油脂完全不过盛、肉质嫩滑细致,与及入味程度之佳,皆获众友人大赞!烹调西班牙菜经验丰富的大厨讲解,先将乳猪用酒及海盐涂均后,腌制两小时,然后再经两过程序焗制。听起来不太繁复,但为何别家收贵高昂的西班牙乳猪达不到如斯美味?!「Solera」的全只乳猪收取 900元、半只 $460、部份才 $260。大厨补充,「Solera」选用越南乳猪,成本要比西班牙乳猪平宜多,但效果亦不逊!
Arroz negro
「乌卒卒 好似好似一只黑蟋蟀...」,这不是黑蟋蟀,而是墨汁海鲜炒饭。

墨汁饭湿度控制出色,饭粒烟韧具嚼劲、味道香浓丰郁,简单地配上几只新鲜小虾,已叫人哗言!从未见过大家会埋头吃饭之情景,这趟的墨汁海鲜炒饭确是出色之作,令人俯首屈服!
Paella de marisco
继墨汁海鲜炒饭后,我们再试传统的西班牙海鲜炒饭。虾只、青口及蚬只圴非常鲜甜,而米饭也尽吸海鲜和上汤的精华,滋味满盈,唯水份稍重而已。将余下的海鲜炒饭打包,隔天享用,水份收干,倍觉美味!
Churros with hot chocolate & vanilla ice-cream
Churros 是最为人熟悉的甜品,通常配以朱古力进食,「Solera」则多添云喱拿雪糕!Churros 新鲜炮制,吃时还带有一份暖意,不过质感却过于软腍,大抵可多炸一会。而热朱古力和云喱拿雪糕味道不错,一冷一热,刺激非常!
Homemade Valrhona orange-chocolate truffles
这道甜品,令我想起小时候吃的朱古力橙饼!朱古力球外层香脆,内层则是流心的香橙朱古力,更带有酒香,正合爱朱古力及嗜酒的朋友们。
Coulant de chocolate con helado de Violeta
又是一道朱古力的甜品,不过当我尝过这紫罗兰雪糕以后,它的清香便抢去了软心朱古力蛋糕的风头了,味道确是很芳香清雅!

当晚我们喝了不少 Red Sangria、Valarnau Rosa、西班牙红酒,还有多款 Moctail,价格定位相对吸引,所以当晚大家也尽情大吃与特喝!
从西班牙美食中,可领略得到西班牙人的乐天、热情奔放与享受生活的性情,虽然暂未有机会一访我梦寐以求的西班牙,但闲时到愉景湾走一趟,看看广场上可爱活泼的小朋友,然后与友人把酒言欢,再尝一顿实惠又美味的西班牙菜,又何尝不是一个短暂而愉快的「乌卒卒西班牙」假日!
2014-08-17
Esparrgos a la plancha
Gambas la ajillo
Pulpo a la gallega
Arroz negro
  • Cocillino a la Sagoviana ajoaceite de membrillo y manzana asada