香港的日式拉面店早就多过米舖,数目直逼快餐店,当中有不为人识的本地小店,也有来自日本的过江龙。话说早前有一位食友提及尖沙咀开了一间来自日本的拉面店,某天在下到附近并刚好有空,就前往一试这一家「乌骨鸡拉面 龙」。事前已先在 OPENRICE 看了食评,当时看到试食报告占了总食评的一半。自己也去过类似的饭局,知道写评者或多或少都会留手,可参考的真正顾客不算多,也反映出光顾的人不多。先来官方介绍,来自九州福冈的「乌骨鸡拉面 龙」,在日本的名字叫「乌骨鶏らーめん 龙」,是有廿多间分店的连锁店,卖点是用乌骨鸡来做汤的材料,就是中药常见的材料竹丝鸡,据闻可以养阴润胃、健脾益气之效,看似十分健康。这些表面东西之外,在下自行深入看看这店的客观资料。在日本著名食评网站 tabelog,此店的得分大约是中等不算高,更重要的是食评不多,每家分店平均不及一兰的1/10,即表示光顾的人很少。        再看看其官网,一般拉面店的官网最大卖点是食物,然而这店的官网首页却大卖「加盟制度」,讲明付出100万日圆就能得到专利,可以准备开店,还详细列明开支收入,让浏览者觉得加盟此店会比其他拉面连锁店收入更高。 整个网

整个网站给在下的感觉,是卖「一盘生意」多过卖「一碗拉面」,比起一兰及香港一风堂更流水作业。在下本身比较喜欢专注食物的拉面小店,因为彻底商业化的品牌,往往因为没有料理职人的「心」而影响品质。
然而店的水准始终是靠食物本身去判断,所以在下就决定亲身一试,用自己的味蕾去判断好坏。
店的位置在人气的「东京AGURA」往尖沙咀方向行几个舖位,时间为星期日傍晚,东京AGURA还未开门,在下到达「龙」之时内里只得两个客人,之后才再多两个。
店内只有两张窄窄的桌和一排面壁吧台位,只能容纳十多个客人,格局有点像铜锣湾的豚王,但因为人客不多没那么挤逼。

墙上有日文字句和图画,令人想起现时暂停营业的铜锣湾「广岛沾面本舖爆弹屋」,不过这里就较为儿童向,算是有点特色。

吧台位桌下有勾给客人挂袋,和旁边的东京AGURA一样,在下还是爱一风堂的篮子设计。

拉面有几款,包括「味噌拉面」、「辣味噌拉面」、「屋台豚骨拉面」、「辛子高菜屋台豚骨拉面」、「酱油拉面」、「盐拉面」、「叉烧油面」,种类不少,很符合其商业化的路线,也很适合香港人,但亦代表专注度不高。
等待时喝麦茶,在下是麦茶的粉丝,这杯够冰凉但麦味太淡感觉一般。
极上叉烧味噌拉面
点了菜单内人气No.1的「极上叉烧味噌拉面」,论卖相很不错,起码见到师傅有心把叉烧舖成梅花状。
先来一口汤,汤底味噌浓厚,虽然和在下于东京吃过的味噌名家「纯莲」有一段距离,但单计香港这味噌汤底算是不俗,然而也因此掩盖了豚骨和鸡的味道,汤底也没有鸡汤独有的顺滑感,也许要吃较淡的豚骨拉面才能感受到。
味噌汤底
值得一提是落单时店员有问是否需要少油,也许是店方从网上食评看到有人说太油腻而作出对应。在下讲明要原汁原味不要减油,出来的油份其实不算多,和周月相比简直是小儿科,看来很多香港人过了几年还是未习惯传统日式拉面的浓和多油感觉。
拉面
面条方面,以来自福冈的品牌来说较粗,微曲而嚼劲不错,加上份量足够,可说是香港的中上级水平。
叉烧
叉烧有四片份量十足,肥瘦比例亦适中,但厚度及肉味皆薄,是这碗面中较失色的部分。
半熟蛋

相反半熟蛋是最好的一环,无论是流心度及蛋香皆有水准,不过近来在下已少见香港有名拉面店有低水准的半熟蛋了。
笋条方面亦觉可以,厚度适中,浸汤到最后仍有一定的爽口感,也没有渣。
炸洋葱

另外有独特的炸洋葱,在下本身大爱洋葱,炸香的更惹味,能提供爽脆的口感,但味道很浓很抢,是否适合配拉面,真的见仁见智。
为了感受汤中是否有鸡,在下喝完一整碗,结果维持原判。饱肚度是不俗,但之后的几小时在下的口喝感比过去吃其他更浓的拉面如周月、长浜No.1强烈,是在下身体有毛病,还是其他原因?

这个拉面售价$98,和旁边东京AGURA的价钱差不多,但这里不收加一之余,用手机显示Like店家的Facebook Page更有九折优惠。同时邻店却要收加一,来回价钱相差超过20%,再考虑到材料份量,是颇大的差距。
整体来说,这店的拉面虽然未到香港最高水平,所谓的乌骨鸡健康卖点,在浓厚多油的情况下其实可以无视,但看价钱和份量,其实性价比也不差,但最近店方做了另一步让在下降低评价减分。
这一步就是加入团购。不是说所有做团购的店都是没水准,但以在下过去的经验,确实会有更大中伏机会,因此渐渐形成「食肆要搞团购等于不行」的信念,特别是对材料质素要求特别高的日式拉面。
就算是名气一般的店,像上文提及找饮食博客来试食写评,提供Facebook Like折扣,再加上一些传媒报导,其实已经很足够,走到团购这步实在是太Over。其实只要稍为做一下市场调查,就会知道过去曾做过团购的拉面店,绝大部分都是水准一般,又何必自降身价呢?

2013-06-16
半熟蛋