2014-01-23 888 浏览
黑心食物通常泛指在生产时加入及使用对人体有害的材料, 来制成的低品质食物, 目的当然是为大量生产而谋取暴利。  箭头通常会指向某国, 不过以宏观的角度来看, 黑心食物遍布全球, 常言道: 无商不奸。 不过, 眼前的却是一件件黑皮白心食物, 是来自湖南长沙的好东西, 据说在1959年6月, 毛泽东回到阔别32年的故乡, 在长沙火宫殿吃了这种黑皮白心食物后便深情地感叹了一句, 这句说话竟然可以从长沙「红卫兵」手中救了火宫殿的灭顶之灾 ---「火宫殿的臭豆腐还是好的嘛」 那天晚上我们不走大街, 钻入元朗大坑渠旁的窄巷, 越过 B仔凉粉 再往前走, 就被一间名字叫「黑色经典」的小店所吸引而停步... 小店不大, 全间舖就是一个厨房, 独沽一味卖灌汁的长沙臭豆腐, 而「黑色经典」就是内地臭豆腐连锁品牌, 据悉他们所卤制的臭豆腐方法是与长沙火宫殿的同出一辙。 由于对长沙臭豆腐的好奇, 纵使 $20 (5件)并不是昂贵的价钱, 但都需要读读贴在舖前的杂志介绍, 大约是讲解「黑色经典」的臭豆腐是黑色, 原因是在卤豆腐时加入墨鱼汁。而香港店的老板在取得品牌总代理后, 便在屏山自设工场, 做臭豆腐的步骤及

不过, 眼前的却是一件件皮白食物, 是来自湖南长沙的好东西, 据说在1959年6月, 毛泽东回到阔别32年的故乡, 在长沙火宫殿吃了这种皮白食物后便深情地感叹了一句, 这句说话竟然可以从长沙「红卫兵」手中救了火宫殿的灭顶之灾 ---「火宫殿的臭豆腐还是好的嘛」
长沙臭豆腐
由于对长沙臭豆腐的好奇, 纵使 $20 (5件)并不是昂贵的价钱, 但都需要读读贴在舖前的杂志介绍, 大约是讲解「黑色经典」的臭豆腐是黑色, 原因是在卤豆腐时加入墨鱼汁。而香港店的老板在取得品牌总代理后, 便在屏山自设工场, 做臭豆腐的步骤及配方是跟足总店以确保出品质素一致;
然而, 我在「黑色经典」的官网上知悉他们在制作臭豆腐时要把豆腐放入以冬笋、香菇、浏阳豆豉等植物的卤水中浸透, 而且浸 3 - 4 小时才会变黑色, 那么 ...... 墨鱼汁呢!?
付款后, 店员便会即时将臭豆腐炸热, 炸好后便在臭豆腐的中央戳一个小孔, 放入蒜蓉、芫荽、辣椒酱及灌入上汤便完成。
喜欢的话可以加点菜脯伴食, 辣菜脯的辣度也不轻吧!
首先闻一闻, 所谓的臭味并不显著, 件件一口 size , 原来是有标准的, 豆腐本身是要跟足长沙豆腐1.2cm 厚度, 炸好后才能有承托力去保存汤汁灌料, 外层脆卜卜, 内里嫩嫩却又吸收了灌料的滋味, 食落口有少许发酵的酸但也不觉得臭, 反而把全件臭豆腐放入口里爆汁 ... 滋味是更为过瘾。(墨鱼汁味, 唔觉!)
题外话:

在长沙的街头上也放了两尊《卖臭豆腐》及 《吃臭豆腐》铜雕, 可见长沙臭豆腐的闻名。
2014-01-15
外卖自取
$20 (其他)
长沙臭豆腐