2017-10-10
自从在港铁「将军澳站」旁边的新大型屋苑商场「天晋汇」,第一次品尝过「Goobne Chicken」的韩国滋味烤鸡之后,我忽然变得很期待,再去其他「Goobne Chicken」分店,再试食试饮一些将军澳「Goobne Chicken」未能提供的食品饮品。例如韩国招牌的雪奶冰,最后我找上了「Goobne Chicken」在铜锣湾「登龙街」的分店。不过始料不及,铜锣湾「登龙街」又是一条云集大量知名食店的「食街」,规模绝不逊色于「谢斐道」,更胜于「歌赋街」和「筲箕湾东大街」。我一去到铜锣湾「登龙街」,我立刻被「登龙街」知名食店云集的气势所吓到,之前我在开饭网知道的有名食店,「霸X拉面」在此有开分店,近期冒起的「奈良X釜」,还有知名的拉面沾面店「鸟」、「豚X」、「三X制面所」、「金X家」。除此之外,「登龙街」还有一幢大厦「V Point」,里面有很多间知名食店,选择进驻这幢大厦,和在里面开门营业。跟旺角「登打士街」有点相似,大量新兴食店进入「登龙街」发展的同时,亦有食店支持不住倒下,在「登龙街」消声匿迹。「Goobne Chicken」的铜锣湾分店,就选择在「V Point」里面的二十五楼内经
「Goobne Chicken」的铜锣湾分店,就选择在「V Point」里面的二十五楼内经营。而且是整个二十五楼楼层,除了「Goobne Chicken」之外,我暂时见不到有其他食店在此楼层出现。
「Goobne Chicken」变相占据了登龙街「V Point」整个二十五楼的楼层,所以铜锣湾分店「Goobne Chicken」除了面积庞大之外,餐厅外墙都是用上了大型落地玻璃,让食客可以在一望无际的铜锣湾景色衬托下用餐。
不过,作为「一个人食饭」达人的我,我就对坐在落地玻璃旁食烤鸡的兴趣不是很大。所以我还是依照餐厅侍应安排,坐在餐厅内其中一张二人台,静静地食烤鸡和雪奶冰好过。
由于我上次在将军澳分店,已经略略上载了一两张「Goobne Chicken」的餐牌照片,所以今次我无谓再浪费空位,再多贴一张有关烤鸡的餐牌。今次我纯粹张贴一张「Goobne Chicken」招牌甜品「雪奶冰」的餐牌照片好了。
另一方面,今次真的有赖登龙街另一间食店,日本有名米芝莲拉面店「鸟」了,因为后来在星期日晚上,我在「登龙街」的「鸟」吃完味噌拉面后,再上门拜访了铜锣湾「Goobne Chicken」,再吃了烤鸡丁配年糕跟另一款口味的雪奶冰。
所以今次这篇食评,足足讲两款烤鸡食品,和两款口味雪奶冰的。现在我先讲讲,我在星期六吃过的「原味烤鸡」。
「原味烤鸡」跟「甜辣烤鸡」的最大分别,除了烤鸡表面少了一层甜辣酱汁,少了一股韩国典型的甜辣味之外,「Goobne Chicken」还随「原味烤鸡」另外附上了两款不同味道酱汁。
两款酱汁味道,分别是「蛋黄酱」,以及「甜辣酱」。这个做法让我第一时间,想起在九龙湾「Megabox」另一间的韩国菜餐厅「Kim's Spxxn」的下午茶焦糖咖啡,跟韩辣炸鸡。
当时我误以为「Kim's Spxxn」的「韩辣炸鸡」,是指甜辣味的炸鸡,结果实际制成品附上的「辣酱」的味道辣得过火,侍应立刻急忙送另一款原味酱汁,是甜味但非韩国风格的甜辣味补救。
现在铜锣湾分店「Goobne Chicken」附送的两款酱汁,味道就感觉好像「Kim's Spxxn」的那两款酱汁,唯一分别只是「Goobne Chicken」的辣酱味道较甜,「Kim's Spxxn」的辣酱味道较辣而已。
相对「Kim's Spxxn」而言,「Goobne Chicken」原味烤鸡的辣酱,辣味程度明显较「Kim's Spxxn」的辣酱为之低很多,味道属于甜辣兼致,甜味和辣味没有抢去对方的味道,感觉不太过辣。
至于「原味炸鸡」的蛋黄酱,蛋黄酱的味道偏甜,烤鸡沾上甜味的蛋黄酱后,原味烤鸡也当堂依附了一片,来自蛋黄酱的香味和甜味。
我在铜锣湾分店「Goobne Chicken」的「原味烤鸡」,口感跟将军澳分店的「甜辣烤鸡」都是一模一样。两者唯一分别只是,「甜辣烤鸡」表面还会有少许,不知道是芝麻还是花生的碎片。
铜锣湾「Goobne Chicken」的「原味烤鸡」鸡全翼,跟在将军澳分店吃到的「甜辣烤鸡」鸡全翼,口感虽然一模一样,但是铜锣湾的烤鸡全翼,烤出来明显被烤鸡的汁液黏在一起,勉强把鸡全翼掰开,出来卖相不期然出现了缺陷。
把卖相出现了缺陷的「Goobne Chicken」原味鸡全翼,卖相是有了缺陷,但烤鸡依然充满香味。原味烤鸡全翼沾上韩辣味的酱汁,这次的酱汁跟「Kim's Spxxn」相比,味道明显多了一点甜味,「Kim's Spxxn」的辣酱,辣味是偏向有很重的辣椒成份。
至于我在星期日在铜锣湾分店「Goobne Chicken」,选择点的那款「甜辣鸡丁配年糕」,鸡丁除了用平底镬上,用上了姜葱和辣椒去烤炒混和之外,鸡丁表面还额外多了一些像碎芝麻的物体。
韩国年糕的口感,一如我以前在旺角吃的年糕一样,都是烟韧有嚼劲。韩国炒年糕再配上少许的姜葱来吃,效果原来可以更好。
鸡丁基本上是无骨的鸡肉,鸡丁除了吃起来啖啖肉之余,还渗透了甜辣酱上的香辣味道,碎芝麻则令炸鸡丁吃起来,多了一份来自芝麻的香口滋味。
到了今次铜锣湾「Goobne Chicken」重头戏,是我在将军澳分店暂时还未吃到的甜品「雪奶冰」。星期六我帮衬铜锣湾「Goobne Chicken」时,还未有留意和看到「Goobne Chicken」制造雪奶冰的机器。
结果去到第二日帮衬时,因为食店侍应安排的座位关系,我有幸在「Goobne Chicken」餐厅的现场,亲眼见证「Goobne Chicken」店员制造雪奶冰的过程。
原来「Goobne Chicken」的雪奶机,插入牛奶原料后,牛奶倒入机器后,机器运作时会不断从喷出口,不断喷出像下雪般的白色雪粉,跌进盛载雪奶冰的容器。店员用上类似冰铲的器具,把白色雪粉铲起,倒进盛载「雪奶冰」的铁餐碗里面。
我在铜锣湾店「Goobne Chicken」点「雪奶冰」,都刻意向侍应要求,在我吃完烤鸡菜式后,才把雪奶冰制造完成,和送到我的面前。
我在星期六点的「雪奶冰」是芒果口味,「芒果雪奶冰」,造型跟我之前在其他韩国餐厅的「芒果雪奶」都相差无几,都是顶层放着一个芒果口味的雪糕,和很多片整个切起的原片新鲜芒果。
在夏天还未完全退去的日子吃「芒果雪奶冰」,芒果味道鲜甜不酸是理所当然,但底层雪奶冰的味道,就像插在雪奶机上的奶樽和牛奶一样,充满着新鲜牛奶甜味,我觉得已经不需另外加添其他调味料。
我喜欢吃韩国雪奶,纯粹因为韩国雪奶以纯牛奶,由韩国雪奶机器制造出来的甜味感觉。至于伴碟上的甜熟芒果,跟芒果味雪糕的芒果甜味,则变成了锦上添花的效果,当然吃芒果雪奶冰,不加芒果味雪糕加其他口味雪糕,整体味道都可能会有偏差。
芒果味雪奶冰相对于朱古力口味雪奶冰,除了有新鲜又熟又甜的芒果肉之余,最重要是芒果不会有咖啡因。「芒果雪奶冰」是任何时间,跟任何年龄食客都适合食的雪奶口味。
至于我在星期日的铜锣湾分店的「Goobne Chicken」,点选了红豆口味的「红豆雪奶冰」。「红豆雪奶冰」虽然缺少了「芒果雪奶冰」本来有的芒果味,但是「红豆雪奶冰」有的却是口感烟韧的黏粉年糕,和中间隔着的红豆蓉。
红豆蓉的甜味,是铜锣湾分店「Goobne Chicken」「红豆雪奶冰」味道的主要来源之一。「红豆雪奶冰」的甜味,不像「芒果雪奶冰」般有甜味芒果支持,需要靠中间间隔的红豆和甜味,就成为了雪奶牛奶味以外,「红豆雪奶味」的主要味道。
再加上被店员洒在雪奶冰表面,口感香脆的杏仁碎片,「Goobne Chicken」整个「红豆雪奶冰」,除了有雪奶的牛奶甜味、红豆甜味、麻糬年糕的烟韧口感,还有牛奶雪糕球本身的牛奶甜味。
或许「红豆雪奶冰」的红豆甜味,或许不像「芒果雪奶冰」般人人爱戴,但是「红豆雪奶冰」在口感这一方面,则略胜「芒果雪奶冰」一筹。
我现在已经吃过「Goobne Chicken」的招牌烤鸡、甜辣鸡丁配年糕、柚子沙冰还有两款口味的雪奶冰,我还有什么「Goobne Chicken」食品饮品未尝试呢?还有啤酒倒插的沙冰啊,当然我还要试完其他三款口味雪奶冰,才算试食完成。