2021-11-12 1106 浏览
马会跑马地新会所今年初落成,贪新鲜已经去过多家餐厅数次,但位于六楼的 「铁板烧一胜 Teppanyaki Issho」极难订位,基本上就算每日九点凖时按App尝试订下月以失败为多。餐厅只有一张枱,因疫情关系限半满只供应七个位,再加上无可置疑的优质食材及服务,完全明白一位难求的原因。今日成行皆因有食运,某天刹那间的空档期刚到被我看到,马上不加思索即确实!  布置以黑及金色为主调,高雅不奢华,仔细观察,用具别致,经过细心挑选。 餐牌卷起如奖状,配以金色的层次扣结。 又例如图中这套岩金茶具,看得出品味。 我们的茶有专人用专业用具即冲即上。静冈抹茶餐前先送上静冈县的抹茶,以90度冲制,茶味清香。 午市特别套餐是最基本的开始,每位$888。 北海道秋刀鱼刺身今秋吃到最肥美的秋刀鱼刺身竟然在此! 两星期内第三次吃秋刀剌身,今日的最肥美,刀法亦最特别,摆盆如三朵花,四周以刀轻割出花瓣层次,最重要是鱼味浓郁、香嫩鲜甜。 点解呢间唔系寿司刺身店,否则我必要求订吃一顿秋刀鱼宴!  北海道带子以牛油煎香至半熟,最后加上盐及胡椒,是一般的做法,特别之处是旁边的日本滑菇,顶级有营食材,矜贵在表面的粘液,抑制肿瘤

餐牌卷起如奖状,配以金色的层次扣结。

又例如图中这套岩金茶具,看得出品味。

我们的茶有专人用专业用具即冲即上。

静冈抹茶

餐前先送上静冈县的抹茶,以90度冲制,茶味清香。
午市特别套餐是最基本的开始,每位$888。

北海道秋刀鱼刺身
今秋吃到最肥美的秋刀鱼刺身竟然在此!

北海道秋刀鱼刺身
点解呢间唔系寿司刺身店,否则我必要求订吃一顿秋刀鱼宴!

北海道带子
以牛油煎香至半熟,最后加上盐及胡椒,是一般的做法,特别之处是旁边的日本滑菇,顶级有营食材,矜贵在表面的粘液,抑制肿瘤,真的滑溜至筷子怎样也夹不到!
北海道𫚕鱼
野生𫚕鱼不只鱼油丰富,肉质鲜嫩结实,非常适合铁板烧。师傅成功煎至外层金黄焦脆,内里肉汁保持、香嫩味佳;伴以黄色的蛋黄酱提味合拍。
北海道𫚕鱼
旁边白色的山伏茸很容易误以为是另一片鱼肉,看清楚,一丝丝的如头发般厚,入口爽脆如菇,后来才知道是猴头菇属的。

山伏茸
另一配菜是日本冰菜,相比其他国家的出品更爽脆。

日本蔬果配自制面鼓酱

吃过这一盘蔬果,如走遍全个日本!来自全国不同产地的时令优质水果尽在眼前。

日本蔬果配自制面鼓酱
右起南瓜,即鱼翅瓜,口感爽;莲藕,我觉得味道较淡,需蘸酱吃;接下来是超甜番薯及日本菇,尾二的茨城县栗子最出色,非常甜,冇过糯;最后是迷你秋葵。
自制面鼓酱
日本蔬果
侍应见我们欣赏茨城县栗子,醒目地取来貌如海胆的真身让我们欣赏,告知外壳自动爆开了即是熟了可以食。
茨城县栗子

先验货。
A5宫崎和牛
宫崎牛之所以优胜,皆因牛肉及脂肪分布理想,不会如神户牛般因油脂太丰富而吃得不多。

A5宫崎和牛薄烧
一般薄烧做法,配葱蒜卷起来吃。

A5宫崎和牛薄烧
岩盐、盐渍昆布、柚子盐
值得一提反而是的三款调味料中的盐渍昆布,咸味并无过强,出奇地尝到话梅的味道,净吃也好味。

新鲜樱花虾炒饭
与别不同,以新鲜樱花虾作材料,效果更香。

新鲜樱花虾炒饭
米饭圆浑,粒粒分别,口感丰富。
面鼓汤
 配合面鼓汤及渍物。

时令水果
巨峰提子、无花果及蜜瓜依次序吃,顶级的组合。

玉露

最后奉上最顶级、覆下栽培的覆茶。

所谓覆下栽培是在发芽期间没有被太阳的树叶,故此特别软嫩,全棵树只有一成是最优质的,物以罕为贵。

以50度泡茶,因为温度不高,以颇重的岩金杯子盛载能可保温。叶绿素丰富,入口含海苔的香气,小匙载著的茶叶可吃,深色菜叶的味道,记得在「京林屋」吃过,那里配备酱油好味些。

结帐之后,服务员送上日籍主厨心意卡,真窝心!可惜今日无缘见到他本人,可能就是因为他放假才突然有位。

唔知有冇关系,我们可能是最后一个走,服务员送我们出餐厅之后一直去到电梯前,我们入电梯之后回头一看,三位服务员同时90度鞠躬,身在香港人有点不惯,心想:使唔使咁重礼!刹那间以为自己身在日本!是否因为由日藉大厨主理而训练有素呢?

非常满意满足的午餐,贵得物有所值!

2021-11-05