2014-04-12
街边车仔档,在香港已经是买少见少,能正常营业的,不知为何,大多是沙炒栗子档,订多有老人卖些少糕点。不计夜晚的上水站,不计新年只开两、三天的各大夜市,推手仔档的美食,是可遇不可求的。在九龙湾/牛头角一带,说车仔档,好多人都会说起牛头角下邨的两个遗物,鸡蛋仔同臭豆腐。但大家在九龙湾 (往观塘方向),一落巴士,向淘大方向行的话,一过马路在宏光楼的闸口,偶尔你也会见到两个车仔档。而我是日偶遇的,就是这一个卖 Pancake 夹饼的老伯伯。我不是九龙湾/牛头角街坊,也不是那一带的工友,所以不知这伯伯是否时常摆档,我间间断断寻访过多次,这只是我第二次遇见他。第一次遇见他,是好几年前的事,是在淘大花园用膳段再去德福的途中发现的,这一个非格仔饼形的夹饼,在现时来说,的确是很特别,但在我们一帮 70后的心目中,是很怀念。当时那伯伯还说出,全香港只剩我一家卖 Pancake 夹饼。食法同酱料,与一般的格仔夹饼无异,都是以花生酱加牛油加糖来加,只是用来夹酱的饼不同而且,而且,用这一种煎 pancake 来做夹饼,入口的感觉比起一般的格仔饼,更松软,更香口。一般的格仔饼,因为要夹著烧,所以很难会出现松软的感觉
在九龙湾/牛头角一带,说车仔档,好多人都会说起牛头角下邨的两个遗物,鸡蛋仔同臭豆腐。但大家在九龙湾 (往观塘方向),一落巴士,向淘大方向行的话,一过马路在宏光楼的闸口,偶尔你也会见到两个车仔档。而我是日偶遇的,就是这一个卖 Pancake 夹饼的老伯伯。 我不是九龙湾/牛头角街坊,也不是那一带的工友,所以不知这伯伯是否时常摆档,我间间断断寻访过多次,这只是我第二次遇见他。
第一次遇见他,是好几年前的事,是在淘大花园用膳段再去德福的途中发现的,这一个非格仔饼形的夹饼,在现时来说,的确是很特别,但在我们一帮 70后的心目中,是很怀念。当时那伯伯还说出,全香港只剩我一家卖 Pancake 夹饼。 食法同酱料,与一般的格仔夹饼无异,都是以花生酱加牛油加糖来加,只是用来夹酱的饼不同而且,而且,用这一种煎 pancake 来做夹饼,入口的感觉比起一般的格仔饼,更松软,更香口。
一般的格仔饼,因为要夹著烧,所以很难会出现松软的感觉,而这一个煎 pancake,令人回想起小时候,妈妈买一盒 Pancake 粉,加奶加蛋开,干脆地放上煎 pan 煎好一面,再反转煎第三面,涂上牛油同糖浆,比起麦当劳的更美味。
而这一个车仔档的 pancake ,正正是我儿时陪妈妈整的那一种,不过,我发现,这伯伯的 pancake 只煎单面,因为夹酱的那一边,是没有烤焦的。 酱很多,全是花生酱同植物油,若要多糖就是开声。不过,糖不多不太紧要,原因是 pancake 本身已经带甜,入口时,已经带有点点的香味及甜味,花生酱同牛油,令味道加倍浓烈,热辣辣的热香夹饼,完全超越格仔夹饼同麦当劳热香饼的感觉。 这煎饼味道带甜,而且非常之松软,吃惯麦当劳早餐,心知其热香饼是非常之松软的,但质感就比较松散,而这一个伯伯的 pancake,松软,拿起来亦有足够的重量,入口,的确像蛋糕一般,香软而质地细密,绝对没有像麦当劳热香饼般,一下子就把牛油吸入内心,入口依然能感觉到牛油同花生酱的糊口感觉,我可以大叫,Wow!!!! 美味,是可遇不可求的,此伯伯亦不日日在摆档的,两年多前一别后,也到过淘大一带多次,令我早以为伯伯已经退休。是日重遇,未食已经出现喜悦,食用后,味道依然,感觉依然,久别重遇他,也感到安慰,再者,我总算完成了一个心愿了。