2015-02-02 1299 浏览
个人很喜爱韩国菜, 拌饭、水冷面、炒粉丝、牛肋骨、炸酱面等等, 通通都喜爱, 唯独是未遇上一间韩烧可吸引我……身边爱吃韩菜的朋友不多, 幸而让我遇上一位, 所以当想食韩国菜时便会约这位极之崇韩的朋友一起品尝, 还可边吃边谈菜式的味道, 乐在其中。小店取命“韩国妈妈”, 一听到妈妈便想起一个家, 不知它有没有家的感觉呢? 原来店主的妈妈是韩国华侨, 难怪懂得烹调家中味道的韩国菜, 真是家有一老, 如有一宝。门外放了两块以彩色粉笔写上菜名的黑板, 亦看到内里放了一个摆满韩式凉拌小食的冻柜, 款式众多, 相信一阵可吃过痛快。甫进小店, 哗! 真的很细小, 只有门口位设了一张两人折枱, 另外窄窄的长廊是坐八人的吧枱, 虽地方小小, 但设计简约舒适。以木制墙身配木枱木椅, 墙上挂了少许摆设和贴了为小店打气的memo纸, 满有家的感觉。小店注明不含味精, 少油少盐少糖, 那么除了设计有家的感觉外, 食物又会否有家的味道?餐枱上已放了茶水、水杯、餐具、纸巾, 挺齐全。我俩安坐后便马上看看餐牌, 分别有午巿套餐(11:00am-6:00pm)、下午茶套餐(3:00-6:00pm)、晚巿套餐(6:00-
餐枱上已放了茶水、水杯、餐具、纸巾, 挺齐全。我俩安坐后便马上看看餐牌, 分别有午巿套餐(11:00am-6:00pm)、下午茶套餐(3:00-6:00pm)、晚巿套餐(6:00-11:00pm), 以及单点菜式和凉拌小食, 虽然店子小小, 但选择不少。

曾经在尖沙咀一个韩国食店吃过炆牛肋骨后, 一直对前菜式念念不记, 故看到这里有「韩国妈妈」推介的萝卜炆牛肋骨套餐 (原价$118, 特价$108)便选来一试, 而友人也看中了另一款「韩国妈妈」推介的南瓜滋味鸡套餐 (原价$92, 特价$88), 两款套餐均包时令拌菜一款、白饭及饮品。
昆布汤
饮品有忌廉奶、可乐、热绿茶、柠七及昆布汤选择, 自上年去韩国旅行之后, 得知原来在韩国昆布汤是生日才能品尝, 机会难得, 竟然这里有供应, 当然要一试。热辣辣的昆布汤(单买$10, 跟套餐$0)没有加入任何肉类烹调, 味道清新, 昆布 的独有味道相当突出, 加上一杯内满满都是又嫩又滑的昆布, 令人吃得满足, 爱昆布者必定要一试。经网上查考, 得知昆布营养价值丰富, 可降血压、降脂、利尿、消肿、预防心(脑)血管病美容、补钙等等, 相当有益。

萝卜炆牛肋骨
萝卜炆牛肋骨 (原价$118, 特价$108)以一个金色的铝镬仔盛载, 更添韩国风味, 连友人都想问在那里购买, 真的那么崇韩, 夸张! 一镬热辣辣的牛肋骨上枱时香气十足, 仔细看看, 竟有六至七件, 还有两大件白萝卜和两件红萝卜, 份量颇多, 毫不吝啬。
趁热先呷一口汤汁, 哗! 极之清甜美味, 虽牛肋骨连带一些肥膏, 汤面亦带点油亮, 但喝下去竟不感油腻, 令我俩喝得津津有味, 友人除了用它来淘饭外, 连余下的少许亦不放过, 通通喝光, 可见其的吸引力。
而我更喜爱是那些大大件的红和白萝卜, 炆至腍身, 但不至散烂, 重点是索尽汤汁之余, 亦有萝卜的甜美, 每咬一口都爆汁, 美味得很。对不起! 今次让我争包底, 哈!
至于每件大小相若的牛肋骨亦炆得相当入味, 除了肉顶有一层肥膏外, 肉与肉之间亦夹了少许肥膏, 肉质腍嫩亦存咬口, 而连骨位置和带有筋膜部份更吸引我, 但建议必须趁热吃, 否则其后肉质变得有点干身。

南瓜滋味鸡套餐
友人点选南瓜滋味鸡套餐 (原价$92, 特价$88), 皆因她表示豆豉或蒜味南瓜就吃得多, 辣味南瓜就甚少吃, 很想一试。同样以镬仔上枱, 面层舖满的鲜橙色南瓜和红萝卜, 内藏五大只鸡翼, 份量十足。
连皮的南瓜 甜美中带点微辣, 辣度刚好, 并不呛喉, 颇有韩国风味。瓜肉煮至粉绵入味, 咬一口便看到一丝丝的瓜肉, 加埋南瓜皮 同食, 相信纤维极高, 正! 而红萝卜 亦不逊色, 同样辣中保持本身的甜美, 很讨我欢喜。
至于滋味鸡原来全是鸡翼, 不爱好鸡翼的我很失望, 若然餐单上注明是南瓜滋味鸡翼, 我便会阻止友人点选, 真霸道, 哈! 其实只是我怪怪的, 因身边很多友人都甚爱吃鸡翼, 唯独是我, 但都会浅尝。每只鸡翼的体积都算颇大, 啖啖肉, 肉质嫩滑, 略嫌不够入味, 如转用鸡脾肉或鸡件不知会否更理想。

游韩国时, 到每间食店最期待便是一小碟一小碟的凉拌小食, 份量少少, 但各具独色和味道, 而且任由添加, 令人吃得极之满足, 当然在港的韩食店甚少可让食客任由添加啦! 食韩国菜又怎能不试泡菜呢? 故两份套餐所包的凉拌小食分别选了正宗韩国泡菜和炒辣茄子。
正宗韩国泡菜
老爸曾在超巿买过两次泡菜, 一次劲辣一次劲甜, 令我非常失望, 相信要吃泡菜还是到韩国食店购买才有保证。而这里自家腌制的正宗韩国泡菜很合我俩口味, 其保持爽口冰凉, 清新而不咸不甜, 辣味属中度, 用来拌饭最适合不过, 因为它我便把整碗饭吃光, 劲!
炒辣茄子
炒辣茄子则更加美味, 其切成薄片, 煮至半腍半爽之间, 不失咬口, 亦存瓜汁, 调较的辣度刚好, 没有令茄子的独有味道失去, 友人相当赞赏。
炒大豆芽
甜薯仔
炒韩国鱼片
两小碟又怎够喉, 再追加了三款才能满足。炒大豆芽(+$10)清爽带汁, 条条幼长, 辣度合宜, 并没有抢去大豆芽原有的味道。甜薯仔(+$10)入口粉腍, 微甜而满有薯仔香, 至于切成一段段的炒韩国鱼片(+$10) 口感烟烟韧韧, 带点稍稍鱼肉味。
我还无聊地请友人由最美味排列五款的小食, 结果是炒辣茄子→正宗韩国泡菜→炒大豆芽→炒韩国鱼片→甜薯仔, 竟然同我口味一致, 其实有时在生活中加点无聊事, 这才有趣味, 对吗?

上年的韩国之旅是自游行, 住在韩国人的家中, 她们所烹调的菜式、自家腌制的泡菜通通都不添加味精, 完全保留着食材的原有味道, 吃后不会感到口干涸, 而这小店亦让我重拾这味道, 一间无味精的家, 满载韩式风味, 虽然细小, 但室雅何须大? 小小的空间, 好好的经营, 也会是理想。

2015-01-31
昆布汤