2016-02-25 2394 浏览
星仔在未认识我的时候,每次来香港不是住重庆,就是住花园街亚皆老街附近的宾馆,无他,就是因为便宜。所以他有时也会到宾馆对面的富记用餐。富记虽然已有40年历史,但一般港式老店简单的装潢,加上座位较迫,所以我一直也没到过,因为朋友饭聚多会选一些比较舒适的食店。所以第一次光顾富记也是星仔带我去的,而今次刚巧星仔的父母也有来香港,老人家只好中菜,我们又来了拜访这老店。******************************富记位于旺角花园街先达对面,非常好找。店子虽然不大,但因为座位较近,食客都是挤在一起,加上好像是有邻铺或阁楼的,所以也可容纳100位食客。餐牌显示食物全是散叫,食物以中式小炒、炒粉面饭、烧味和汤品为主,价钱跟一般茶餐厅差不多。 蜜汁叉烧($60)点餐时特别跟伙计表明要半肥瘦的叉烧,但上枱时但见叉烧都是膏多肉少,颜色不是平常见到的红色,而是橙色。叉烧入口肉质颇软腍,也腌得入味,不过怕吃肥的人可能会掉的多吃的少,而且吃到一半,碟上的酱油也因为冷却而凝固了,上面铺了一层油膜,可见整碟叉烧的油腻程度。听说这里除了粥品,烧味也是出名的,天气冷所以想点些饱肚的,没有点粥品,但烧味却有

2053 浏览
蜜汁叉烧($60)

点餐时特别跟伙计表明要半肥瘦的叉烧,但上枱时但见叉烧都是膏多肉少,颜色不是平常见到的红色,而是橙色。叉烧入口肉质颇软腍,也腌得入味,不过怕吃肥的人可能会掉的多吃的少,而且吃到一半,碟上的酱油也因为冷却而凝固了,上面铺了一层油膜,可见整碟叉烧的油腻程度。听说这里除了粥品,烧味也是出名的,天气冷所以想点些饱肚的,没有点粥品,但烧味却有点令人失望了。
蜜汁叉烧
生炒牛肉饭($46)

炒饭份量不算多,就是一般茶餐厅碟头饭的份量,不过如果食量比较大的男士单点这个炒饭可能也未必够饱。炒饭内夹杂了少量牛肉碎、蛋丝和菜丝。饭炒得尚算干身,不过味道偏淡,感觉普通。
生炒牛肉饭
干炒牛河($47)

干炒牛河份量跟炒饭差不多,但见河粉用上平常炒河常用的厚身河粉,颜色未算非常均匀,有少量河粉仍未沾到酱油而呈米白色,但对味道未有太大影响,不过如果炒河用薄身一点的河粉应会更美味。河粉间夹杂了不少牛肉,牛肉腌得够味而不会过咸,肉质嫩滑,整体味道不错。
干炒牛河
时菜鱼腩汤($44)

汤头呈奶白色,一碗约可分成四五小碗。时菜有多款选择,我们就选了唐生菜,生菜颜色翠绿,汤肉鱼腩份量也不少,颇为足料,鱼腩汤有鲜甜鱼味,喝得出是没有加味精的,味道不错。
时菜鱼腩汤
啫啫滑鸡煲($67)

鸡煲用瓦煲盛载,所以入面的食材保温方面都比其他用碟上的𩠌菜好。鸡煲内除了鸡件外,还有猪膶、冬菇和洋葱,鸡件每一件都沾满酱汁,肉质嫩滑,而猪膶也煮得刚刚好,不会煮得过老而仍然保持咬口,做得不错。
啫啫滑鸡煲
虽然我个人对于食店环境要求不高,就如大排档都有很多美食,但观乎今次富记的经验,味道只属不过不失,叉烧更令人失望,价格亦不比座位较舒适的茶餐厅便宜。古语有云「创业难,守业更难」,如果富记不在食物味道上多下功夫,相信单靠过去累积的名望很难与越益增多的兢争者比下去。
2016-01-25
干炒牛河