2011-05-02
放学后本打算走远一点吃烧鹅濑粉或海南鸡饭,取道砵兰街路过这家风评不错的旧式云吞面店竟然有空桌,记得曾经过好几次也是客人不少,既然今天有此机会即时改吃云吞面。一入门左手面,放著很多以咸水草束得整齐的时菜,如菜心芥兰韮菜花等,那么多绿油油的鲜菜,就算当作点缀也不错,更何况可以让客人看看是日油菜水准。点菜后, 发现桌面酱料是分别来自余均益的辣椒酱及巨利酱园红醋, 都是有水准老牌子酱园耶,老店果然有其坚持!为什么我点的云吞面($17)总不如其他食家照片中的传统排列方法呢??照片中的五粒云吞绝无后期自己多手加工,看葱花仍整齐在上就可证明送来时就是如此噜。汤底颜色比一般面店的清澈,有点鲜甜味的味道比一般云吞面店好饮,应该是老派的大地鱼汤底但又不够香浓,虽已加一点猪油在汤里,可惜没有组成一种传统云吞面的诱人香味,够热的汤底将葱花韮王香气发挥,这碗汤底还是可以的。五粒云吞每粒小小但不是金鱼尾包法,云吞皮够薄够滑,但收口处却太厚实, 一饼似的厚面皮口感实在不好,幸好没有因过厚而煮得不熟,万幸!全虾云吞没什么猪肉或肥猪肉在内,清理妥当的虾仁够大又爽口,又没用上胡椒粉去腥,要不是收口处太厚,这五粒原味云吞其
一入门左手面,放著很多以咸水草束得整齐的时菜,如菜心芥兰韮菜花等,那么多绿油油的鲜菜,就算当作点缀也不错,更何况可以让客人看看是日油菜水准。点菜后, 发现桌面酱料是分别来自余均益的辣椒酱及巨利酱园红醋, 都是有水准老牌子酱园耶,老店果然有其坚持! 为什么我点的云吞面($17)总不如其他食家照片中的传统排列方法呢??照片中的五粒云吞绝无后期自己多手加工,看葱花仍整齐在上就可证明送来时就是如此噜。汤底颜色比一般面店的清澈,有点鲜甜味的味道比一般云吞面店好饮,应该是老派的大地鱼汤底但又不够香浓,虽已加一点猪油在汤里,可惜没有组成一种传统云吞面的诱人香味,够热的汤底将葱花韮王香气发挥,这碗汤底还是可以的。五粒云吞每粒小小但不是金鱼尾包法,云吞皮够薄够滑,但收口处却太厚实, 一饼似的厚面皮口感实在不好,幸好没有因过厚而煮得不熟,万幸!全虾云吞没什么猪肉或肥猪肉在内,清理妥当的虾仁够大又爽口,又没用上胡椒粉去腥,要不是收口处太厚,这五粒原味云吞其实都很好吃的。银丝面条绝对是全碗云吞面的精华, 爽口弹牙的通透面条实在好,加上汤底中的猪油作用令面条更为细滑,这碗很好吃的面条一定要快吃,浸得时间长一点就开始失色。印象中最好吃的云吞面是儿时在铜锣湾锦香园吃过的,每次经过门口那阵大地鱼汤香像魔法手般拉你入店,香味超超超赞,现在除鱼肉烧卖外,我还在找寻这种记忆中的云吞面香。 看到那么多新鲜蔬菜来个灼芥兰($10), 阿姐 侍应随手在门口的架上拿束菜掷入面档,好豪气!这束粗幼不一的芥兰灼得翠绿还有点菜甜, 除蚝油外还有点猪油,可惜香味很微,未够香浓的猪油耶。阿姐灼菜蛮拿手,菜茎粗幼有别也灼得软硬刚好,只是菜叶部份稍软,在云吞面店不吃油菜,真的有点浪费。 六时后才供应的生滚粥有肉丸粥耶! 既然仍有胃纳,多口问问阿姐及第粥是否有肉丸? 答案是"有"之后当然来一碗及第粥($21),希望是自家制肉丸而非机制猪肉丸啦! 即煮粥热乎乎的放下, 又是多葱版本, 正!! 粥底有粒粒米花及颜色带黄, 应是猪杂的汁液渗在粥里去, 绵稠度不是稠得像多水的饭更不是水水的无米粥,热得烫口又鲜甜的很不错! 猪肚、猪膶、粉肠及肉丸各二件,猪心只有一大片,份量尚算ok! 猪肚爽口不韧没有怪味; 猪膶是爽口黄沙膶,厚薄刚好熟透没血水,索索有声的很好吃; 粉肠每条里面也粉粉的,不韧也不苦; 猪心一片爽口跟猪膶一样的好,几款猪杂也有点水准。我最喜欢的肉丸小得像粒波子,外观像泰式肉丸般小巧,每粒很重猪肉味又软软的,基本也像儿时吃过的肉丸味道,不过真的很细小!
本来吉吉的云吞面店突然走来一堆食客, 鹅肠面、鸡脚面、蟹粥各式其适,小店真的蛮多拿手食物似的。
夜间砵兰街的男女众生相实在有趣,连米芝莲身型的月巴人也被阿叔打量,如花似玉的女仕们还是走弥敦道为妙。