2016-01-03
传闻西餐界之中有一名浪子, 曾游走各知名酒店、餐厅当主厨, 但他就像一只无脚的雀仔, 不会在一个地方停留得久, 因为久了就「没什么好玩」, 这只雀仔在入行三十多年后, 终于为自己停了下来, 分别在尖沙咀及铜锣湾开了餐厅, 这人就是这餐厅的老板Eddy Chu。西餐大排档的概念, 是老板想让人以相宜的价钱, 享受高级的食材, 以及西餐进餐, 不一定要很拘谨, 可以像大排档的轻松, 也像大排档, 不会太著重食物的外观, 反而是讲究质素, 最紧要好食。门口的灯牌, 令我想起在传统围村节庆时的气氛。「以厨会友, 广结善缘」我想就是老板的心情吧, 当晚见他和食客聊得很愉快呢。矿泉水火锅套餐材料包括有: 鲜蚬, 日本带子, 鲜鱼柳 (鲈鱼), 美国牛肉, 西班牙黑毛猪, 日本年糕, 鲍鱼。知道这里出名是矿泉水火锅套餐, 第一时间先吃这个, 锅里就只有椰菜和黑毛猪风干腿, 汤底, 就是这么简单。最惊奇的, 就是汤底只是用清水, 无油无盐无味精, 令我想到, 最近吃的粥底火锅, 清清的粥水底, 能吃出食物的原味, 这里有异曲同工之妙。黑毛猪风干腿是挑选48个月橡树果级别的, 非常矜贵, 肉质也带橡果香
西餐大排档的概念, 是老板想让人以相宜的价钱, 享受高级的食材, 以及西餐进餐, 不一定要很拘谨, 可以像大排档的轻松, 也像大排档, 不会太著重食物的外观, 反而是讲究质素, 最紧要好食。 门口的灯牌, 令我想起在传统围村节庆时的气氛。
材料包括有: 鲜蚬, 日本带子, 鲜鱼柳 (鲈鱼), 美国牛肉, 西班牙黑毛猪, 日本年糕, 鲍鱼。 知道这里出名是矿泉水 火锅套餐, 第一时间先吃这个, 锅里就只有椰菜和黑毛猪风干腿, 汤底, 就是这么简单。最惊奇的, 就是汤底只是用清水, 无油无盐无味精, 令我想到, 最近吃的粥底火锅, 清清的粥水底, 能吃出食物的原味, 这里有异曲同工之妙。 黑毛猪风干腿是挑选48个月橡树果级别的, 非常矜贵, 肉质也带橡果香味。黑毛猪的咸香, 代替了盐味, 令汤底之滋味非常特别, 店员建议我们吃完海鲜类, 喝一口汤, 继续吃肉类, 吃完再喝汤, 就品尝到两种风味。 鲜蚬, 日本带子, 鲜鱼柳 (鲈鱼) 日本矶煮鲍鱼, 已经煮熟了, 不要滚得太久, 否则会靭。 美国牛肉, 西班牙黑毛猪 肉质呈粉红色。 美国牛肉, 脂肪分布平均。 附上的岩盐, 店员提示可以洒在碟上, 然后用食物点在盐上吃, 比较容易控制。 (左上) - 今天晚上第一口的食物是这大蚬, 煮前还见到它在动, 十分新鲜, 一放入滚水中, 不消一分钟已开口, 即可吃, 快手捞上来, 鲜味无穷, 很清甜, 蚬肉嫩滑。
(右上) - 店员说这日本带子是刺身级别, 意味不用煮太久便可吃, 那么我只轻轻一灼就捞上来, 入口鲜嫩甜美, 高贵的食材, 果然简单就是美。
(左下) - 鲜鱼柳 (鲈鱼) , 我想比较适宜煎香来吃, 这样子火锅吃, 鱼肉松散了, 影响口感, 影响了滑溜度, 味道亦不突出。
(右下) - 西班牙黑毛猪肋条肉, 即骨与骨之间的香滑部分, 用料刁钻, 入口富肉汁, 香浓馥郁。
吃完了三款海鲜, 喝一口汤, 本以为, 每样海鲜份量小小的, 也该没什么味道, 却想不到汤头蛮鲜甜的, 不是很强烈, 但淡淡的也很有feel, 该是因为锅子也小小的, 水量不多, 所以味道较集中。 (上) 日本矶煮鲍鱼 - 味道甜甜的, 肉质有弹性爽口带点烟靭感, 颇大只啖啖肉。
(左下) 日本年糕煮完后烟靭而不黏牙, 切到薄片比较容易吃。
(右下) 吃完所有食材后, 来到最期待的汤, 火腿的咸香味, 确令这个汤与别不同, 海鲜的甜美, 与新鲜的肉香, 竟然又这么融合调和, 这个汤集合各食材的精华所在, 不容错过, 必须喝光光。 Tropical Punch $65
由橙汁, 菠萝汁, 梳打水, 石榴汁糖浆制成, 味道好像Fruit Punch啊, 热带果的味道。
Virgin Coco (哥哥) $65
由菠萝汁, 椰子糖浆, 忌廉制成, 相信是mocktail中最好喝的一款饮品, 入口椰汁味重, 菠萝和椰汁永远都很配合, 杯中是沙冰状, 但不会越喝越淡, 能保持味道, 极推介! Guava Genius 石榴姐 $65
由石榴汁, 酸橙汁, 梳打水制成, 这杯味道较普通, 和街上买枝装的石榴饮品味道相似, 不知怎的店员来了杯多冰的, 我们没要求, 所以饮品量较少。 苹果甘笋汁$38
见餐厅提供橙汁、甘笋、苹果、雪梨、西芹汁选择, 我大胆询问是否可"沟果汁", 答案是可以的, 就以我平日喝果汁的经验, 选了苹果和甘笋, 果然味道如想像中的调和, 清甜可口。
黑松露磨菇汤, 一放上桌已经好香黑松露味, 菇菌被打到细细粒, 又未全成液态, 所以仍有咬口, 看得出真材实料的汤, 啖啖磨菇粒, 而黑松露味道不会太抢, 很易入口。
蟹汤的浓稠度适宜, 喝下去有浓浓的蟹味, 带有海鲜的鲜甜感, 里面的蟹肉颇丰富, 边喝汤边吃蟹肉, 增加口感。照店员建议, 我先喝一点汤, 吃了那小杯蚝, 再喝汤, 品尝两种不同滋味。
首先蚝只实在非常肥美诱人, 一口吃下去, 有著令人感动的蚝味, 加上香草汁, 令味道富层次。蚝味仍留在口腔中, 再喝蟹味的汤, 蚝鲜和蟹鲜, 已分不出谁抢谁的风头, 总之就是海水里的味道, 尤如在海边吹著海风, 快乐歌唱。
出动到以老板名字命名的菜式, 该非同少可吧。店员说, 每天只有十只鸽, 由中午可以浸煮, 晚上就可以享用, 如想吃此鸽, 先打电话订座会较稳阵。
BB鸽果然名不虚传, 是我吃过最最最嫩滑的乳鸽, 每一口都是享受, 皮脆脂香肉嫩, 只可惜BB即是BB, 细只了一点, 有点意犹未尽, 不过我们今晚没订鸽之下, 能分配到一只, 已算是很幸运了。
这个蚬和刚才火锅的那款一样呢, 但不同的是这个是以烧烤的形式煮熟, 出来的效果比较干身, 有见及此, 大厨特别准备了酸甜香草汁来点吃, 这个香草汁味道有点像泰式生虾那个汁, 但没那么辣, 那酸度很惹味。不过, 让我选的话, 我会投火锅煮法一票。
大厨将虾先烧后焗, 只只虾都呈鲜橙色且饱满, 看得见的新鲜。虾只用锡纸包好, 加入蒜蓉及香草, 有满满的蒜蓉味, 十分吸引。 每只虾都大大只, 蒜蓉味早已渗入虾肉中, 虾肉爽口弹牙, 虾味满分, 喜欢较丰富口味的朋友, 可以再沾上锡纸内的余汁进食。
意粉弄得很精致, 材料比例蛮多的, 有鲜虾肉及磨菇, 虾只已剥好壳, 可以啖啖肉的吃, 美味而优雅, 香蒜汁带有微辣, 刺激食欲的味道, 意粉做到软硬适中, 炒得干身不会水汪汪。
主菜: 烧黑毛猪肋条肉
猪肋条肉和火锅那个应该一样的, 用烧烤的做法, 烧到外脆肉软, 咬下去很多汁, 半肥半瘦, 肉质软腍, 带有猪油香味, 附上又甜又多汁的菠萝可以减低那油腻感, 将猪肋条切小件, 加上小件菠萝, 两者同放进咀里, 更有意想不到的好味道!
日本椰子雪糕$68 用上椰子壳盛载椰子雪糕, 雪糕偏软身, 有少少微溶状态, 像椰子味的cream, 如想增添味道, 碟上有朱古力酱及草莓酱可以添加同吃。
雪葩放在小只菠萝里, 青柠雪葩吃得多, 菠萝味的较少遇到, 味道满清新, 够冰冻, 可以清一清味蕾, 为这个丰盛晚餐划上完美句号。
西餐浪子, 在挑选食材方面, 的确是有心思和有要求, 每样菜都上等、优质, 价钱方面, 除了矿泉水火锅有点少贵, 其余菜式都很相宜, 平民也享受得到高级餐厅的美食, 在这里就找得到了! 服务亦相当好, 每位店员都有礼貌, 对菜式详细解释, 对美食有研究的朋友, 可随时和店员研究研究呢!