2014-12-31
跟朋友说起, 香港这个中西交流的美食天堂可有没有只做湖南湘菜的菜馆呢? 看自由行风行, 湖南下来的人不少, 接常理也是有的。朋友一口便讲了两家, 一家是已成米星菜馆的书湘门第, 第二家就要数到湾仔七里湘。正谈得兴起相约去吃之际, 餐厅就因一周年庆, 送来试食邀请, 结果也应约而去。尖椒皮蛋 - 有点失望。皮蛋不溏心, 风味流失。七里湘丝 - 火腿丝, 红薯粉, 薯仔粉, 红萝卜丝, 大肠丝, 莴苣丝, 大葱丝, 海带条, 卷在蛋皮上吃。清爽不错, 而且卖相好, 不过略嫌干了点。老醋花生 - 陈醋香, 是桌上最快去掉的前菜。凉菜后转热菜, 一碟干锅肥肠, 香辣惹味, 大肠有油脂香, 口感有点韧。爱辣的我却嫌新得不够!极品鸳鸯大鱼头, 甚有湘菜意味, 鱼头松而腍, 只是剁辣有量未有意。酸菜够味而有咸香, 风味更好。酸豆角腊肉也有风味, 酸豆角与辣椒较技, 能伴白饭一碗, 只是腊肉本质差了点。农家小炒肉也有小菜意味, 但是肉味去尽, 松而味不足, 反而单吃青辣椒更好。而且辣椒也爆得够香, 惹味热烫。前段好坏参半, 但也算是风味不错。但后段就开始越走越远, 餐厅的一味梅雪争香 (带子蒸豆腐),
后来问起才知道, 原来餐厅觉得纯湘菜做法偏门, 要改成京川沪。虽然朋友说京川沪只港式独有, 但我却不特别抗拒, 毕竟这是历史做成的商业演变罢了! 说到底上海菜也是这样集大成而来, 本来就无什么上海菜, 但最少也得保住原来风味才得集大成吧! 如做的不东不西的向左走向右走, 我宁愿餐厅继续做好湘菜算了。
事实上坊间也有例子如能保著风味, 就算纯湘菜也能做出一手好明天, 希望餐厅三思!