「女人怕嫁错郎,男人怕入错行」,选了入这行,人家在节日放假庆祝,到了拆礼物日,而我则连续十五天没有假放,想起明天终于可以放例假,喜不自禁,想趁工作空档去吃碗猪润面来庆祝。这店在湾仔,是吃猪内脏的专门店,以黄沙润驰名,虽然个人的胆固醇指数超超地,但爱吃鹅肝,鸡肝,鸭肝,而猪肝也不放过,偶尔吃一次也无伤肝吧?下午五时多,太阳伯伯提早收工,街上北风凛洌,冷得我腾腾震,但无阻我要行几条街去吃碗面的决心,忽然想起儿时看过的一个香烟广告,一个西部牛仔骑著马,攀山涉水,走了不知几多路,终于买了包烟,然后说:「I walk a mile for a Camel.」也许人老了都喜欢想起那些年。也许未到晚市,店内只得一台客,一男两女,粗言秽语,抒发著工作上的压抑和不满,无疑来吃东西是可以抒发不满的情绪,但多少影响了其他人客,那就是在 Marketing 学中称为 Customer B 的我,只好坐离开点便算。我点了黄沙猪润面,但听店员说是一丁面,倒不如试试不常吃的新竹米粉吧!一场来到,追加一碗杏汁白肺汤。先送来杏汁白肺汤,闻到我最爱的杏仁味,唯汤的温度颇高,先放一会才喝,不久,猪润米粉也送来了,卖相与深水

先送来杏汁白肺汤,闻到我最爱的杏仁味,唯汤的温度颇高,先放一会才喝,不久,猪润米粉也送来了,卖相与深水埗维记不同,没有滚起的猪肝杂质,清清的几件猪肝,下面便是新竹米粉,先试件猪肝,煮得刚熟,软身带爽口,但我嫌不够「黄沙」,是普通猪肝而矣,不够润香,新竹米粉是幼条的,洁白如丝,口感不错,也许汤底都是单靠那几件猪肝,胜在老老实实,清甜无添加味精。
吃完碗米粉,接著便喝猪肺汤了,汤中有几件猪肺,洗得干净无异味,入口软滑,醮点辣椒豉油吃,本是不错,但辣味影响了味觉,还是不点为妙,汤味十分浓郁,杏仁味的比例很高,但不影响猪肺应有的味道,是一碗有水准的靓汤,卖三十八元一碗,比在普通餐厅喝一个不知所谓的忌廉汤更有价值。
吃饱后,全身温暖,无惧地面对寒风,行几条街返回作战岗位。
  • 杏汁猪肺汤