虽然早有听闻社企餐厅的员工多是一些弱势社群或伤健人士,但可能这类社企餐厅都不是以牟利为主,所以宣传上都不及一般利字行头的食店,以至如果不刻意搬寻都不大知道它的存在,也因为没有牟利这个主因,一直觉得社企餐厅的食物质素都是一般。但最近因缘际会得了数张社企的现金券,可用于指定的社企餐厅或杂货店,在开饭网见到这社企餐厅评价不错,就开展了我第一次烧顾社企餐厅的经验。******************************有情有意位于红磡火车站对面的置富都会,虽然是在7楼,但其实火车站一出来那一层已寻于7楼,而非G/F,所以其实走进置富都会后,一直往内走便到,非常好找。有情有意是一间聋人意大利餐厅,英文名叫Friends,大抵是希望店内的聋人店员和食客能透过一顿饭成为朋友吧!餐厅门面以白色为主调,门口中间有一白色雕花屏风,从缝隙间见到餐厅内部灯光昏暗,甚有格调,就跟一般西餐厅无异,如果不是预先知道这是社企餐厅,真是打破头也想不到。 由于是平日12:00,所以餐厅才刚开门不久,一个食客也没有。店内同样以白色为主调,天花上挂上复古的水晶吊灯,跟想像中社企餐厅都是不懂包装,食物和装潢都是平平的印

由于是平日12:00,所以餐厅才刚开门不久,一个食客也没有。店内同样以白色为主调,天花上挂上复古的水晶吊灯,跟想像中社企餐厅都是不懂包装,食物和装潢都是平平的印象大相径庭。
甫坐下,首先吸引视线的是这图文并茂的垫枱纸,上面画满不同的调味料、餐具、饮料和生熟程度。因为据知餐厅有八成的员工都是失聪或弱听人士(穿黑色制服者),他们都是靠手语和纸笔与食客沟通,对于不谙手语的一般食客,垫枱纸上的图文在点餐时就能帮上大忙,只要手指指就能轻松点餐。
餐枱上除了基本的调味料外,还有两个牌子,一个写著「点餐」,一个写著「结帐」,只要在所需时候高举适当的牌子,侍应离远都会见到。
午餐有九款选择,已包括猪牛鸡饭面沙律,价钱由$56至$138,包餐汤、主菜和餐茶,也可加价要沙律和甜品
餐牌背面也有多种手语教学,一般人当然未必能单靠这些图示学懂手语,但看看也颇有趣的。
除了咖啡或茶,餐厅还提供多款咖啡、特饮、沙冰、梳打和餐酒,可单点或加钱跟餐加配。
南瓜汤

南瓜汤呈鲜橙黄色,汤头颇为浓稠,入口有浓浓的南瓜甜味,味道不错。
南瓜汤
黑松露芝士和牛汉堡($98)

跟汉堡同上的,还有薯角和沙律菜。平常的餐厅单点一个和牛汉堡都要上百元,而现在$98已是套餐价。据闻餐厅员工都是同工同酬,不会因为员工残疾而扣减工资,所以我有理由相信商场因为租户为社企餐厅,租金方面有所节扣,所以餐厅的定价才可以比一般餐厅划算。
黑松露芝士和牛汉堡
和牛汉堡的份量绝没有因为价钱而缩减,中间的汉堡肉目测也有2cm厚。
黑松露芝士和牛汉堡
芝士中间有一埋黑得发亮的黑松露,先把黑松露涂匀整块芝士,黑松露的香气已慢慢飘入鼻腔中。
黑松露芝士和牛汉堡
汉堡肉外层呈浅啡色,中间则是嫩红色,但没有血水流出。
黑松露芝士和牛汉堡
面包稍微烘过,包皮微脆而中间软绵,芝麻也因为烘过而香味更突出。汉堡肉肉质不会过干,仍保有肉汁,口感软嫩,加上半融的芝士,确是好吃。
黑松露芝士和牛汉堡
薯角还连著少许薯皮,炸至金黄色,香脆得来,薯味也香浓,调味适中不会过咸,味道不错。
黑松露芝士和牛汉堡
黑椒德国猪手($86)

黑椒猪手份量同样多。
猪手本身是跟薯菜,也可加$5转配饭或意粉
黑椒德国猪手
除了薯角,猪手下还有茄子、翠肉瓜和红萝卜。
黑椒德国猪手
猪手虽然没有预先切开,但骨肉也很容易分开。切开猪手,肉质呈粉红色,口感非常嫩滑,咸度也适中,喜欢浓味的朋友,更可蘸随猪手奉上的黑椒汁。猪手皮虽然不是脆口的,但厚厚的猪手皮口感颇烟韧,虽然皮上连著一层薄薄的肥膏,但只要用刀轻轻一切很容易就能把肥膏起出来。
冻柠茶
因为不想补太多钱,所以餐茶只选了不用加钱的冻柠茶。冻柠茶没有苦涩味,茶味和柠檬味可以接受,格浆是另上,所以甜度也可以自己控制。
冻柠茶
最后用光$200现金券后,只需补$2,纯以味道份量装潢而论,实属非常划算,再加上社企餐厅的身份,顿觉这餐美味之余,也更添意义。
点餐时虽然是穿黑色制服的弱听侍应下单,但在手指指加写字下(想问猪手是否炸的),沟通方面其实问题不大,而且效率和服务也不比一般西餐厅差,如果到红馆看演唱会的朋友,绝对值得支持一下这社企餐厅。
2016-02-11