2013-07-29
自从六月尾回来, 这仅多于一个月的时间里, 能有机会吃到几个海鲜大餐。连带在波尔多吃到的海鲜大盘, 加加埋埋, 胆固醇尿酸也要小心为上。不过无论如何也要将好与不好的都记录下来, 让我这个记性差的人可以重看一下。这次, 有朋友的介绍, 与友人一家来吃海鲜大餐。初时担心休渔期, 海鲜价格贵而质素不够好。但事实现在已有一大部分的海鲜作料是来自东南亚地区或其他南太平洋地方, 来货稳定而有特色。大大只的澳洲龙虾, 肉身用起片刺身。而头爪壳就用芝士焗, 伊面底。龙虾大只而肉厚, 连头连爪都有肉。虽然刺身起片, 以十几人来吃, 没有多少片。不过看到头壳入面都有很多的肉, 感觉龙虾份量十足。刺身龙虾肉起一般薄片, 没有如鱼腩般油脂, 但是晶莹剔透。肉质嫩滑动人而富有活力弹性, 味道较淡但感觉可口, 不用太多酱油, 只需一点点就能带出鲜味。炸虾丸, 用上新鲜草虾起用打成。虾肉起胶相粘, 之后上粉再炸。炸时混入如米通鲮鱼球表面的炸米粉, 令外层口感特别香脆。而粗粒粉亦做出一些如吉列炸物的效果, 不过刚上桌时要小心烫口。内里虾肉丸虽不觉肉汁鲜嫩, 但是享受的却是无限活力的弹性口感, 和一丝丝停在口中的虾壳鲜
这次, 有朋友的介绍, 与友人一家来吃海鲜大餐。初时担心休渔期, 海鲜价格贵而质素不够好。但事实现在已有一大部分的海鲜作料是来自东南亚地区或其他南太平洋地方, 来货稳定而有特色。 大大只的澳洲龙虾, 肉身用起片 刺身。而头爪壳就用芝士焗, 伊面底。龙虾大只而肉厚, 连头连爪都有肉。虽然刺身起片, 以十几人来吃, 没有多少片。不过看到头壳入面都有很多的肉, 感觉龙虾份量十足。 刺身龙虾肉起一般薄片, 没有如鱼腩般油脂, 但是晶莹剔透。肉质嫩滑动人而富有活力弹性, 味道较淡但感觉可口, 不用太多酱油, 只需一点点就能带出鲜味。 炸虾丸, 用上新鲜草虾起用打成。虾肉起胶相粘, 之后上粉再炸。炸时混入如米通鲮鱼球表面的炸米粉, 令外层口感特别香脆。而粗粒粉亦做出一些如吉列炸物的效果, 不过刚上桌时要小心烫口。内里虾肉丸虽不觉肉汁鲜嫩, 但是享受的却是无限活力的弹性口感, 和一丝丝停在口中的虾壳鲜味。就算虾丸放凉了, 没有了脆口感觉, 弹力依然脆口可口。 椒盐濑尿虾, 做法正统但处理得宜, 绝对比容龙好。濑尿虾炸得干脆, 但厚肉而内层肉嫩有汁, 肉中夹著一条半只手指尾粗的实肉虾膏, 不甘香, 但好咬口。椒盐处理, 不会太咸, 蒜辣都足, 不错。 蒜蓉粉丝蒸扇贝, 葱蒜粉丝绝对不会少, 但是一般情况餐厅的人工作料也会, 令扇贝鲜甜味道强一点。不过通常后遗症都是会比较口渴。而这个相信也有加, 但是份量不会过, 因吃来的甜味少一点。但是扇贝的质料却好, 肉质有弹力而入口质感够饱满。 条头鱼, 来的是一条清蒸沙巴老鼠斑。斑鱼虽然肉味略淡, 但是来料肉厚而嫩滑。鱼背肉半边, 有两节食指的厚度。捡起鱼件, 啖啖肉如在吃鱼扒一样, 而且蒸鱼火候好, 刚离骨而肉极嫩。鱼腩部分, 骨不算多, 油甘香不错, 而且前鳍近腩部分是全鱼最滑所在。下腩部分略薄但依然厚肉, 鱼鲜味强一点, 嫩滑可人, 每一块鳍相连的部分都能吃, 而且骨胶原感觉强。 姜葱蒸鲍鱼, 鲍鱼件头不小, 约半只筷子的长度。肉质弹力足, 爽口可口的感觉, 鲜味较浓, 而且好好的嚼劲。利用姜葱去蒸, 减去壳与囊的腥味。只是我觉得如果再加入果皮的话, 味道会更好。 豉辣炒大蚬, 水档提供的是大大只的大芒蚬, 壳厚而重, 但蚬肉相对更大只可口。大芒蚬壳重, 要炒动这个相信腕力惊人, 而就这样, 亦相信蚬肉应先经水煮, 然后再落镬。虽然不是生炒, 镬气未有这么强, 但是肉质依然嫩口有弹性。咬下, 蚬中也有水份流出, 美味可口。豉椒惹味, 茨浆不会太稠, 味道不错。 又来重皮奄仔, 自觉已差不多到水尾, 蟹膏依然, 但是甘香味道与质感不足。虽然如此, 奄仔蟹依然顶膏爆膏, 但是质感略稀。肉地则十分厚重, 蟹爪蟹钳都有肉, 而且肉质实在而有弹性, 味道吸引好味。 澳洲龙虾的第二食, 芝士焗头爪尾。初时以为龙虾只剩下壳, 没有多少可吃, 但想不到在每一支龙虾的触须及爪脚都有爽口弹牙的龙虾肉在内, 而且肉质不碎, 能一支支狩出来食, 十分美味。芝士烤焗香口, 加上龙虾壳中独特鲜味流到龙虾之中, 令味道更见复杂吸引。伊面在底, 虽然嫌其太过淋身, 而且重重的龙虾壳压著, 要夹起伊面的确甚难, 而且伊面的腻口感十分强, 我们一围人也吃不完, 只好打包回家再吃。 因为芝士伊面太好吃, 而且甚腻口, 大家都食得肚满肠肥。正当头痛还有一个海鲜粥之际, 餐厅告知原来厨房将海鲜粥作错为海鲜豆腐汤。大家当下就欣然接受了, 并一人一碗的吃掉, 实行做个北京人隙隙缝吧! 只觉汤中芫荽味道重, 但鱼味十足, 如奶质一样的汤头, 不腻, 也吃得下来。 最后餐厅为我们送上每人半个的木瓜。犹记得之前吃时有附上一页柠檬, 用作清除饱滞感。
在7回来这一个多月, 吃过的超过四至五餐全海鲜大餐之中, 这一餐吃得最好食又最抵食。餐厅伙计虽然老路纵横, 而且人手短缺, 在后面感觉打冲锋。 但是当他们到客人桌前的时候, 绝不会露出乱点, 总会是气定神闲的样子, 在我看来, 这是一种专业。总言之, 这餐饭, 我们一桌人都满足。