2019-05-07 203 浏览
最初阿爷的叫法是用来形容北面的大人物,总是有种至高无上、畏而远之的感觉。暂且离开北方,那「阿爷厨房」和「阿爷私房菜」又如何?曾令万千家庭主妇、甚至男厨神在电视屏幕前目不转睛、刀法、厨艺和武艺同样精湛的阿爷 — 李家鼎先生,同样是粤菜和美味的代表人物!于去年开业的「鼎•会馆」主打家庭小炒菜式,顾客可随时以即兴方式享用手功粤菜,不像私房菜需预约及大伙儿参与,给予我们与鼎爷常会面的机会!「鼎•会馆」位于中环闹市,楼底高配合雅致的中式装潢,环境令人舒泰!在「鼎•会馆」,除可品尝到部份阿爷厨房的菜式,亦可尝试由鼎爷与资深粤菜大师 — 李翔先生共同设计的菜式,等于将滋味增值!第一次见识南极水晶蟹,原来是全港首次引入,怪不得!来自深海的南极水晶蟹,非常生猛,可惜霸气的牠快将成为我们第一道的菜式!鹅肝酱炒南极水晶蟹虽失去了霸气,但香气有著摄人的魔力!这张相片可清楚看到南极水晶蟹的模样!鹅肝酱汁馥香而不腻,独突的香气既能讨好味蕾、又能融入嫩滑幼细的蟹肉、提升蟹香,带出细致的味道,无论火喉、调味和稀稠度等也达到恰到好处的层次,鹅肝酱炒南极水晶蟹是非常不寻常的美味!这非常不寻常的美味必须提前预订,并以市价发
暂且离开北方,那「阿爷厨房」和「阿爷私房菜」又如何?

第一次见识南极水晶蟹,原来是全港首次引入,怪不得!
鹅肝酱炒南极水晶蟹虽失去了霸气,但香气有著摄人的魔力!
这张相片可清楚看到南极水晶蟹的模样!

这非常不寻常的美味必须提前预订,并以市价发售,当晚的鹅肝酱炒南极水晶蟹约 HK$2 ,700!
尝过南极的深海海鲜,跟著是滋补暖胃的炖汤!
汤色透彻、汤温热烫,同样是香气扑鼻的松茸螺头炖鲍鱼 (HK$368)。
汤味甜香清雅,充满味觉和香气的层次感,犹如一支出色的红酒,让人探索高低起伏的引力!别以为炖汤可省却不少功夫,原来「鼎•会馆」炖汤也分为三个步骤,先将鸡和猪蹍炖六小时,再放入松茸和螺头炖制四十五分钟,最后才加入鲜鲍炖五至六分钟!
阿爷厨房的桂花蟹肉炒瑶柱(HK$428)出来了,为何香气总是那么的撩人!
一下筷便感觉到桂花蟹肉炒瑶柱的干爽程度,味蕾更不在话下,简直是香得彻底、爽得精彩。银芽、蛋香、瑶柱、蟹肉的四鲜共冶一炉,谱出丰富的层次感,好吃得令人合不上嘴巴来,出色之作!
记得琵琶黄金虾 (HK$428) 同是阿爷厨房的菜式 ,又是令人食欲大增的香气!
选用虎虾制作,入口啖啖松软被咸蛋黄覆盖的虾肉,还有著沙沙的口感,香气浓郁,与坊间的黄金虾不同之处,我想是咸蛋黄分布十分均匀,口感舒畅,而且完全没有腻意!
漂亮的容器带来了很好吃的葱香梅菜皇焖和牛肋骨 (HK$298/每位)。
香气依然,不过这回牛肋骨的软腍、肥美及调味远超于想像的距离,特别是葱香与甜梅菜出来的效果,既创新,又令人喜出望外!
跟著要一尝李翔师傅和鼎爷共同设计的菜式的巧手桑拿鸡 (HK$628/全只) !将鸡切成薄片,以桑叶垫底,配搭冬菇、云耳和虫草花,更是即场蒸煮的菜式!
还有一个特别之处是分两层的铜锅,上层放置鸡件,下层注满红萝卜、粟米熬制的鸡汤,可想像到烹调巧手桑拿鸡的过程不单没有流失鸡的精华,还将精华再次浓缩!
蒸好了,第一时间传来粟米的香气!
鸡片相当滑溜和入味,当然要把对身体极具补益的桑叶也吃光!
再来品尝鸡汤,味道十分浓郁香甜,接近带胶的质感,果然是精华所在!
小圆锅里头又是什么的滋味?
揭盅了,是鲍汁虾籽柚皮 (HK$128)。最爱柚皮全无涩味、入口即化的口感,加上制作过程中以虾米、蒜子、鱼汤等煨制,连酱汁也来得份外滋味!
没有阿爷厨房的日子,不妨到「鼎•会馆」用舌尖品尝鼎级小炒!
2019-04-29
用餐优惠