2013-10-23 441 浏览
看电视节目介绍才知长沙湾有一间老字号的豆腐舖,以前经过也没留意,兴之所至便于翌日光顾。我先要了个热豆腐花,碗内已加有糖水,我平时喝奶茶咖啡也不落糖,所以觉得甜了点,但泌走糖水后,就吃到豆味了,如果舖头连糖水也和黄糖一样由客人自己加就更好了。豆腐花很滑,而且大大块不容易碎开,属水准之作,不过我觉得与深水埗和九龙城恭和的出品相差不远,令我留下印象和推介的,反而是煎酿豆腐。酿在豆腐上的鱼肉不太薄,吃得出是用鲜鱼肉打的,豆腐块的质感较豆腐花的结实,挟起时不会烂,一口咬下既有鱼味和豆味,轻轻煎过后更香口,这种味道和质素,我未曾在其他豆腐舖吃过,而且四件也只不过卖$8.5,所以也买了六件外卖孝敬同屋主。我还买了一樽豆浆返家喝。我买的是淡味无糖豆浆,豆味够浓够香,而且不稀,相当好喝。老板在电视节目中示范了怎样用布包豆腐,原来包了一次之后要折开再包一次,使豆腐变得圆滑结实。一块只卖数元的豆腐,原来要花不少功夫,赚的绝对是辛苦钱。老板表示,他几十年来都坚持用传统方法做豆腐,所以需要大量体力劳动,但他的儿子在大学读电子工程,没兴趣继承祖业,所以他要思考一下舖头的承传问题,不过如果要他把工序机械化,他宁愿提
热豆腐花
煎酿豆腐

老板在电视节目中示范了怎样用布包豆腐,原来包了一次之后要折开再包一次,使豆腐变得圆滑结实。一块只卖数元的豆腐,原来要花不少功夫,赚的绝对是辛苦钱。老板表示,他几十年来都坚持用传统方法做豆腐,所以需要大量体力劳动,但他的儿子在大学读电子工程,没兴趣继承祖业,所以他要思考一下舖头的承传问题,不过如果要他把工序机械化,他宁愿提早退休。我相信香港现时有不少老舖都面对相同的问题,如果没有年青一代继承这些传统手艺而令技术失传,实在不是食客之福,我们也应该多支持这些传统手艺小店呢。
2013-10-22
煎酿豆腐