潮州酸菜猪肚煲、四川鱼香茄子煲、客家豆腐煲、顺德焗鱼云煲、广东姜葱生蚝煲......形形式式以煲作烹调的菜式多不胜数,可是时下打得火热的鸡煲火锅,其渊源似乎无从考究,记忆中第一次尝的鸡煲火锅是来自台湾,亦有说鸡煲是由四川、重庆传统的香辣鸡煲演变而来。不管怎样,鸡煲在香港已潮兴了好几年,而气势也没有减退,仍是不少香港人的心头好!当晚跟爱好鸡煲的友人来到荃湾的「常满」。「常满」位处于热闹及利便的二坡坊,装修虽不豪华,却带著街坊们的亲切感。木敦果产自泰国,具排毒及帮助消化等功能,亦是「常满」唯一提供的自煮饮品。入口富有一种独特的香气,加进了轻甜作调味,对我来说有如饮用一般的广东凉茶,用作化解鸡煲火锅的油腻也不错,但友人偏偏接受不了那股味道,确是个人口味之别!在等候两位友人期间,我们先要来小食。泡椒凤爪富嚼劲,不会过腍,达到我喜欢的理想质感。入味程度也恰好,可是泡椒的香气及辣度应可再提升一点,使泡椒凤爪的风味更形突出。头竹心太软经轻炸后,不减软滑和丰富的层次感。原来它是由首层的腐皮制作,所以特别幼嫩香滑,头竹心太软之名来得甚为贴切。蘸上芝麻酱后,感觉两者不算太合拍,还是将它留下当作鸡煲的配料吧

木敦果茶
泡椒凤爪
在等候两位友人期间,我们先要来小食。

头竹心太软
头竹心太软经轻炸后,不减软滑和丰富的层次感。原来它是由首层的腐皮制作,所以特别幼嫩香滑,头竹心太软之名来得甚为贴切。蘸上芝麻酱后,感觉两者不算太合拍,还是将它留下当作鸡煲的配料吧!
滋味常满鸡煲
友人到齐了,我们点上半只鸡份量的滋味常满鸡煲。酱汁色泽深浓,味道偏甜,若然香料的层次来得更精细,相信效果会更称心。
鸡件
「常满」采用清远走地鸡,鸡肉较为扎实,入味程度佳,如喜欢较嫩滑的鸡肉,必须争取时间尽快享用鸡件。

将头竹心太软放入,吸收了酱汁的精华,味道果然不错,因此建议跟鸡煲一起进食。
滋味常满鸡煲
进入火锅的环节。「常满」为每台客人摆放了一瓶预先熬制的上汤,自行注入锅中方便多了!
辣汁
由于我们都爱刺激,所以特别追加了一碗小辣的酱汁,为汤底提升惹味度!
手切肥牛 (超级)
火锅离不开牛肉,挑选了超级手切肥牛。一看牛肉鲜艳的色泽与均匀的油花,味道亦不差远了。经热汤轻灼,入口油润、香腴的牛肉即时令味蕾跃动,质量相当不俗。听闻「常满」的买手跟牛肉档腍熟,可挑选得到新鲜与水准不错的本地牛肉。
双拼蚌
玻璃杯盛上桂花蚌和珊瑚蚌的双拼,两者均新鲜爽口,令人满意!
鲜炸响铃卷
邪恶的鲜炸响铃卷来了,响铃卷干爽不油,比预期少了一点邪恶。我喜欢半脆半腍的口感,可同时尝到响铃卷香气和松脆,但又不至于太热气,大可多尝几条。
梅酒千层肉
梅酒千层肉颇具特色,喜欢酒香的朋友千万不要错过。五花腩肉在熟透后,仍能透出明显的梅酒香,可证「常满」在制作的过程中,下了不少功夫!
冬瓜件
我要来清热又可吸收酱汁滋味的冬瓜。惹味的酱汁在软腍的冬瓜肉内埋藏,简单但滋味!
西洋菜
在夏天的季节里,菜蔬多集中在瓜类。当晚在「常满」给我们尝到幼嫩新鲜的西洋菜,确是喜出望外。
手打四宝丸
「常满」的手打四宝丸包含手打墨鱼丸、手打鲜虾丸、手打梅菜猪肉丸和手打黑椒牛丸,各式手打丸水准不差,尤其推介手打梅菜猪肉丸和手打黑椒牛丸,前著清纯带家常风味,后者惹味而不呛喉。手打鲜虾丸虾味亦不弱,而手打墨鱼丸的墨鱼香则较为逊色,若然加入墨鱼粒,口感会更佳。
饺子拼
饺子拼备有自家制云吞、自家制水饺、自家制韮菜饺、苏杭饺、鲜茄栗米饺和瑶柱白菜饺,款式甚为丰富。尝了自家制水饺、自家制韮菜饺和瑶柱白菜饺,发觉当中的猪肉馅有著同一缺点,猪肉比重虽然较多,但质感绵糊,缺乏猪肉应有的弹性及嚼感,需加以改善!
新鲜鸡肠
在新鲜鸡肠卖少见少的日子里,「常满」为我们添上另一份喜感。入口爽滑、略带肥美,质量新鲜美好鸡肠,给予一个赞。
黑木耳
黑木耳是我的健康之选。「常满」选用厚身、大块的黑白耳,口感来得特别厚重与爽脆,吃鸡煲火锅也可来得十分健康。棉花鱼肚也是吸汁之选,犹记得鸡扎点心内的鱼肚,经常是抢手之物。鱼肚可在鸡煲火锅发挥相同的魅力,入口香滑味美,非常不错。
特别喜欢「常满」的火锅配料,可尝到选料严谨,质优上乘的美味。在款式上亦带出特色,如头竹心太软、超级手切肥牛、牛梅酒千层肉、手打四宝丸及各式蔬菜等。

鸡煲似乎是大伙儿的专利,但「常满」推出百多元的牛肉、鸡肉及海鲜套餐,轻量但多款的配料,无论是二人或是大胃王的一人,也可享用的鸡煲滋味。

煲煲煲煲煲..........不管你最爱是哪一种煲,吃过「常满」的鸡煲火锅,肚子彷佛贴上常满二字,满载而归。

棉花鱼肚
2015-09-01