2015-09-08
潮州酸菜猪肚煲、四川鱼香茄子煲、客家豆腐煲、顺德焗鱼云煲、广东姜葱生蚝煲......形形式式以煲作烹调的菜式多不胜数,可是时下打得火热的鸡煲火锅,其渊源似乎无从考究,记忆中第一次尝的鸡煲火锅是来自台湾,亦有说鸡煲是由四川、重庆传统的香辣鸡煲演变而来。不管怎样,鸡煲在香港已潮兴了好几年,而气势也没有减退,仍是不少香港人的心头好!当晚跟爱好鸡煲的友人来到荃湾的「常满」。「常满」位处于热闹及利便的二坡坊,装修虽不豪华,却带著街坊们的亲切感。木敦果产自泰国,具排毒及帮助消化等功能,亦是「常满」唯一提供的自煮饮品。入口富有一种独特的香气,加进了轻甜作调味,对我来说有如饮用一般的广东凉茶,用作化解鸡煲火锅的油腻也不错,但友人偏偏接受不了那股味道,确是个人口味之别!在等候两位友人期间,我们先要来小食。泡椒凤爪富嚼劲,不会过腍,达到我喜欢的理想质感。入味程度也恰好,可是泡椒的香气及辣度应可再提升一点,使泡椒凤爪的风味更形突出。头竹心太软经轻炸后,不减软滑和丰富的层次感。原来它是由首层的腐皮制作,所以特别幼嫩香滑,头竹心太软之名来得甚为贴切。蘸上芝麻酱后,感觉两者不算太合拍,还是将它留下当作鸡煲的配料吧
将头竹心太软放入,吸收了酱汁的精华,味道果然不错,因此建议跟鸡煲一起进食。
鸡煲似乎是大伙儿的专利,但「常满」推出百多元的牛肉、鸡肉及海鲜套餐,轻量但多款的配料,无论是二人或是大胃王的一人,也可享用的鸡煲滋味。
煲煲煲煲煲..........不管你最爱是哪一种煲,吃过「常满」的鸡煲火锅,肚子彷佛贴上常满二字,满载而归。