2018-09-05
湾仔的筑地市场和黄埔的九号水产都是差不多时间开幕,前者的寿司试过不错,但只来过后者吃拉面。日本菜瘾又起,友人提议不如到九号水产试试。作为九号水产的门面店,果然有点贵气迫人。装潢全是木的,十分光亮。师傅弄寿司的吧枱占了主要部分,客人可围枱而坐;另一边则有几张二至四人桌,想有多点私人谈话空间的话可选。吧枱后面除了放满日本酒的酒柜外,还有一道像是木门的东西。师傅介绍原来这是放鲜鱼的木柜,将鱼肉用布包裹著,令鱼肉能够在控制的温度及湿度下稍微发酵。酵素分解鱼肉的胶原和油脂,鱼肉会变得鲜嫩柔软,这就是「熟成寿司」,与dry-aged ribeye/sirloin有异曲同工之妙。餐牌散点的价钱非常进取,寿司的价钱全部都是一件计,反而点套餐和拼盘感觉较化算。这里的晚市套餐只写了包括几道菜,但详细的用料还是会根据师傅当晚的选择而决定,其实也算是omakase。我们二人点了一双晚市套餐,再散点些少来分享,便可试多点不同款式又不怕重覆。套餐的沙律是一般沙律菜、粟米和车厘茄,加点芝麻酱而成。虽然口感清新,不过以这价钱来说难免性价比过低。套餐的杂锦刺身有甜虾、鲷鱼、赤身和油甘鱼。鱼类放进发酵木柜后味道带点微酸,
吧枱后面除了放满日本酒的酒柜外,还有一道像是木门的东西。
餐牌散点的价钱非常进取, 寿司的价钱全部都是一件计,反而点套餐和拼盘感觉较化算。这里的晚市套餐只写了包括几道菜,但详细的用料还是会根据师傅当晚的选择而决定,其实也算是omakase。我们二人点了一双晚市套餐,再散点些少来分享,便可试多点不同款式又不怕重覆。
手握 寿司反而没有被预先放进山葵,是要更突出熟成寿司独有的味道,客人再随自己口味添加山葵。
总括来说这里的定价真的十分进取,但作为香港少有的熟成寿司/刺身餐厅,能够做到卫生企理,必须很考功夫,也就真的贵得有道理。建议可来试试套餐,会用较化算的价钱去尝尝熟成的味道。