2013-03-09 13 浏览
上周多谢食家为食龙少的邀请参加博多一风堂于九龙湾德福广场一期新开店的新品试食会,众多food blogger这次都参与其中,那晚的dinner peak time 算是被我们包场了;新开店位于德福广场一期最底端,从没在德福广场逛过的我,乌龙的跑去二期的尽头找了半天,硬是没把G层给找出来这才意识到走错方向。。。成为最后一个到场的blogger(脸红);当晚店方也特派两名一风堂集团的两位日籍大厨亲临现场为我们介绍特别准备的两款新品拉面。因为来了晚了,导致我无论吃什么都整整比大家慢大半拍!入座后不久便“开席”,第一碗拉面便热乎乎的送到我面前,这是我还没拍下前菜和饮品的相片呢!果然做什么事都要趁早!前菜是以前没吃过的,颇精的猪肉片拌上芽菜,卖相有点像上海人爱吃的白切肉(多数以羊肉入菜);轻熟的猪肉本不肥腻,吃起来软腍又带有微“呷”的咬口,配上水扑扑的爽芽菜,点些微辣的酸汁,很是爽口。恕我鄙陋,在我眼里好吃的肉类一定要带有一定程度的“呷口”,即齿间摩擦之时觉出的粗粗肉质,但又不能变成港人嘴边的那个“鞋口”,“鞋口”用上海人的说法就是“肉老了”。冻苹果汁,绝不是真的苹果汁啦,冰冻的温度加之酸甜适当

冻苹果汁,绝不是真的苹果汁啦,冰冻的温度加之酸甜适当,味道也不错。
札幌味增 Sapparo Miso,用上浓浓的鸡骨汤,融入味增元素,既有鸡汤的醇香又有味增那股特有的豆豉香气,两者混埋一起倒也夹;汤汁相当“浑浊”即可见浓醇程度绝非一般,呷一口不觉油只觉滞得欢乐,调味也偏重口些,特别是那股形影不离的蒜香,据大厨介绍这款拉面如此之浓的缘由在于它的出处,北海道!拉面就是要够浓中,人们才能从中汲取对抗严寒热量及能量,还好这款拉面不是期间限定款,之后将被纳入一风堂的常规菜单中,大家可以等到下一个冬季去取暖~

食材方面以简单为主,一眼皆可望尽,厚厚块鲜牛油、姜丝、葱丝、笋以及大块已经煮的酥烂的3:1豚肉(3份肥膘1份瘦肉);拌匀后汤的味道并未受到姜丝的影响,反倒是那块牛油融了之后更显得油花不断浮现;筷子稍稍用力那片豚肉的瘦肉不部份便要“瓦解”,入口即化的肥膘裹著不至于酥烂到没咬口的豚肉,肉香迷人;
用上上乘曲面,易挂汤,颇有弹性又不似堿水面或是竹升面那般的硬性口感,鸡蛋的成份应该较大,有些似上海面,以鸡蛋赋予面粉的软性弹性为主;日籍大厨一桌桌的来给我们“知识普及”,并给我们带来一味特别的调料粉末,名曰“七味粉”(怎么好似拍古装剧来= =);猜想是有其中不同的粉末调和而成的吧,加少少在面头,略微辛辣的调味粉混著鸡汤面来食,有些中和油腻的功效,且还有淡淡的鲜与甜。
元祖一风堂叉烧角包,是小食中的热门必点品,这碗店方也再次呈上;送的松软适中的白面包子绵绵软软,夹著的生菜爽脆,减少叉烧肉的油腻,两大片轻烧的叉烧肉夹在菜与面粉之间,口感也是和谐的软腍,慢慢咀嚼,略带著些甜的肉香慢慢释放出来,吃完一个也是半饱啊!幸好不会觉得腻。
这款东京鱼介猪骨拉面已经在新港中心店推出了,所以算是半新品吧(新港中心分店总是全港一风堂分店中最先出新品的),算是春季的期间限定(去到四月末左右);由鲣鱼及鲹鱼熬制出来的鱼介汤底,配上一风堂的猪骨浓汤,汤头面色都较为清淡些,口感“薄身”些显得没那么浓稠,带有海鱼干的那种鲜咸与鱼香是整晚汤汁的重头戏,远远盖过猪骨汤底的味道;
特别提一下里面的这片又大又厚的豚肉,相比之前的札幌味增中的那片肥腻腻的豚肉,这一块表面经过轻微烧制过,吃起来外焦内软,更添一分带著焦香风味。
拉面中的半颗温泉蛋也是亮点,光洁的蛋白滑溜溜,娇嫩的蛋黄处于即将流心的零界点状态,湿润润的散发蛋香,很是好味!
完美的一餐必定会有甜品,这日也不例外,一风堂三大甜品之一布甸是也~ 貌似焦糖炖蛋,但吃过便知有少少不同;面层是不变的的焦糖脆脆,做到薄、脆、香、甜;下面的炖蛋质地更似布甸些,质地稍厚实,这也是其名曰布甸的原因;口味则更有别于法式brulee了,以自然甜香的椰浆混入到布甸中,吃起来甜度大大降低的同时椰香提升不少,冰凉滑溜,口感轻盈,很有日式甜品细致却又不腻的特点。

一风堂的拉面品种比较大众化,有稍稍瞄过菜单的全貌,个人觉得定价在物价普涨的大环境下以显得很抵食了,更何况若是点上一碗浓浓汤底的拉面来食,饱上大半天是必然的!
2013-03-05
用餐优惠
试食活动
  • 东京鱼介猪骨拉面,札幌味增拉面,布甸,叉烧角包