2010-04-06
我曾尝过三姐以前在九龙仔公园游池内的中菜馆 "九龙山庄"(现在没有了), 有些菜式不错, 已多次想到此田下湾村正店试试, 今天终于愿尝。 与行山友走完钓鱼翁, 落清水湾巴士总站搭103M在田下湾村落车, 村外没有饭店的大招牌, 要下了车行入村屋左面石拱门内才见到小招牌, 环境比想像中的村屋食市干净。我们一行9人, 本来参照餐牌叫𩠌, 后来三姐亲自走近招呼, 介绍了多个餐牌上没有的家常菜, 由于她的热诚, 我们便疯了般狂吃。 豉油鸡半只 $110 -- 鸡味及鸡质当然不及大陆的走地鸡, 她的做法像自家做的那种, 很多汁淋在鸡上, 用来涂饭很不错, 不像酒楼的豉油鸡, 只有色, 但没豉油汁味。 虾干菜圃大豆芽 -- ok 黄金虾 -- 一个本人差不多到每间菜馆必食的菜(只要它们有), 看过以前的食评人对这个菜失望, 可能我这天走运, 它做得超好, 厨子推那个咸疍黄酱的功夫一流, 超越 "越华会"& "志记"。 南腐猪腿 -- 南腐味很淡, 肉好嚡, 不试也吧。 椒盐鸡软骨 -- 个骨ok, 但内里的腰果粒是不脆的。 XX露笋牛仔粒(忘记了名字) -- 本人不吃牛, 不评,
虾干菜圃大豆芽 -- ok
南腐猪腿 -- 南腐味很淡, 肉好嚡, 不试也吧。
椒盐鸡软骨 -- 个骨ok, 但内里的腰果粒是不脆的。
XX露笋牛仔粒(忘记了名字) -- 本人不吃牛, 不评, 但也给朋友吃光, 相信ok 吧。
因有素食朋友, 叫了多个素菜,
南腐斋煲 -- 水准作
千页XX斋煲 -- 其实"千页"是由很多层腐皮压成的一嚿东西, 然后用南腐+其他罗汉素料煮成, 但嫌味道过浓, 上面的南腐斋煲较胜。
面酱煮南瓜苦瓜 -- 这个是本人问厨子是否愿意做的, 餐牌是没有的, 但不得了, 面酱的味道一流, 这个无心的意外, 众人一致好评, 我要求三姐考虑把这个菜列入餐单内, 不应埋没。
疍白杏仁露 -- 是每位上的, 有足够的杏仁味& 甜味亦适中, 唯一扣分的是内里的疍白仍未熟。
以下三姐推介, 餐牌是没载的,
鲜咸虾 -- 三姐说是季节性才有的, 所以便一试, 不觉得特别咸, 没什么特别, 其实像是白灼虾而矣, 但味道真的很新鲜。
XX鱼粥 -- 很大窝, 内有竹笙, 菌类& 鱼, 其实肉鱼不多, 但粥的鱼味很重, 我想她是用了鱼来熬这个粥才有的效果, 而且粥煲得很绵, 粥底功夫不错。
白鳝煲仔饭 -- 又是很大窝, 厨子把饭煲完后, 把整煲饭用酱油捞好才上枱, 我觉得好好味, 但有些朋友略嫌味浓了些。
香煎咸味鲜鱼 -- 很家庭 & 怀旧的菜, 儿时外婆常做的, 是在街市买来约大半只手掌般长的下价咸水鱼仔, 像叫池鱼或什么的, 用盐腌咸后, 然后要很耐性的慢火煎香, 吃时没腥味, 很香口, 现在, 由于它烹调费时, 已久没在家做了, 我亦不曾在任何一间食店吃过, 难得三姐仍有这份人情味, 还鱼仔们一个公道, 把它们登堂入室。
9个人食十几个样𩠌, 简直癫咗!
看过之前很多食评贬这店服务态度差, 食物水准参差, 我亦有朋友前天再去, 也说不及我当天吃的好, 我想我真的是走运吧, 可能因行完山, 肚子饿, & 到逹时间尚早, 才6:30pm, 伙记较清闲, 招呼很好, 地方虽小, 但因客云未到, 尚算干净, 厨子还未到 "得闲死唔得闲病" 的状态, 三姐仍能从容不迫与我们谈笑风生; 又或我选对了时间, 来给三姐一个平反。与好友畅游, 然后来一顿既有人情味, 且诚意美味的晚餐, 夫复何求!