2021-04-14
鼎爷煮食节目大获好评,节目中经常分享鼎家独门手法与心得,往往隔著电视的我看到食物也触不到、闻不到、尝不到。那日海之恋商场逛街,远处看到卡通鼎爷唛头的光亮霓虹灯,随即想起鼎爷节目中烹调的美食,便进内试试餐厅光亮开阳,座位阔落舒适,枱与枱之间有足够空间走动,每枱亦整齐放好餐牌与餐具,整体感觉企理整洁,霓虹灯装置更由餐厅外伸延至餐厅内,不但砌出特色金句,抬头还看到用霓虹灯砌出的餐厅名字与图案,简约带点活力餐厅主售烧味菜式,但咋看餐牌的烧味配搭与制法,却一改传统对「烧味饭」的刻板饭盒印象,充满好奇心的友人与我必点试试,除了烧味外,还提供其他中式食品,例如炖汤及点心小吃。出奇地在一堆传统美食中,发现了现时流行的甜品及特色饮品,不知烧味配特饮,再上甜品会是怎么样的味道体会?那么新奇的舌尖旅程,我想鼎爷应该是个开通的老人家将贵妃鸡手撕成鸡肉丝,与萝卜丝、青瓜丝及出前一丁捞均,鸡肉成丝后仍尝到其嫩滑质感,鸡丝连皮更能带出鸡汁鸡油香。灵魂之一的酱汁油份刚好,足够令面条甚至所有食材顺滑易入口之余不觉过于油腻,辣度属中等,有愈食愈辣趋势,若蒜味再可突出点会更惹味,面条属偏硬企身,爽口度与瓜丝相约,口感完全无
将贵妃鸡手撕成鸡肉丝,与萝卜丝、青瓜丝及出前一丁捞均,鸡肉成丝后仍尝到其嫩滑质感,鸡丝连皮更能带出鸡汁鸡油香。灵魂之一的酱汁油份刚好,足够令面条甚至所有食材顺滑易入口之余不觉过于油腻,辣度属中等,有愈食愈辣趋势,若蒜味再可突出点会更惹味,面条属偏硬企身,爽口度与瓜丝相约,口感完全无违和,爱吃淋身面的我第一次爱上爽口面条
四宝饭包括烧肉、叉烧、烧鹅及温泉蛋。烧肉肉嫩,肥膏比例较肉少,而且较传统烧肉减咸,吃起来更轻型畅快,叉烧选用梅头肉质嫩腍,有猪肉香同时蜜汁甜度刚好,不会有表皮烧焦情况与㶶边味,而烧鹅属瘦鹅,所以口感较干身,但无阻鹅肉嫩滑,同样鹅味香浓,白饭则较预期中干身偏硬,淋上温泉蛋有助中和其干涸口感,由传统配咸蛋改为温泉蛋,对整个烧味饭来得更有帮助,若烧味放于白饭上,让烧物肉汁精华渗透饭中更滋味
以上两款烧味𩠌菜套餐,均附送沙律及饮品,烧味配沙津看似风马牛不相及,但事实上清新沙律可解去烧味的油腻感。
饮品选了近来流行的芝士奶盖茗茶系列,田园芳香茶底带有一阵茶甘香而不涩,但用吸管便会将茶与奶盖分开品尝,最后我还是一直用杯饮下,把两者一并品尝,结果茶与芝士奶盖亦尚算不违和
玩味十足的「烧」鹅髀确实要自己烧,从鹅髀滴出的油份令火势愈来愈猛烈,鹅髀愈烧愈香,烧至自己喜爱的程度后,服务员随即主动上前收回火炉,及安排鹅髀切件
烧鹅髀太过瘾关系烧得有点过头😂,但无阻它的好味指数!原来此鹅髀不同四宝饭中的彼鹅髀,肥膏比例较多,烧后油份溶解令鹅髀更香,入口更滑溜,而鹅髀肉亦较松散,每口都可大快朵颐咬撕,鹅皮烧后亦十分脆口,一咬即断如薯片不夸张。烧鹅髀附上芥末与柑橘酱,柑橘酱味道甜,内有少许橘皮,沾上鹅髀后觉得有点腻,若味道更带少酸反而会更开胃解腻,但其实烧鹅髀的惹味道不用沾酱汁也满足不而
吃过烧味后,当然品尝埋甜品才算完成整个新奇舌尖之旅。吐司实物比起餐牌中的图片来得更金黄色更吸引,温度属微暖,能炕至外表内软,内里有三分二还吸满著牛油,增加不少吐司的湿润及惹味度,沾上附送的雪糕口感更滑溜,略嫌雪糕牛奶味不足,味道如淡忌廉的雪糕
—
整体评语:
味道-整体烧味较传统制法减咸,而且选用质素较佳的烧味肉,一改烧味饭盒中烧味粗糙的质感,加上沙律的衬托,完全推翻了品尝烧味过后咸且油腻的感觉,整体较传统烧味来得轻型
服务-服务员不时留意客人需要,扬手示意便随即赶上。上菜速度颇快,𩠌菜一道接一道,不会有等待食物呈上的时刻,各服务员也殷勤有礼,有礼地提醒谈天忘形的我俩餐厅即将关门,我们也赶快离场,免得阻人收工😂
卫生-所有餐具与用具也干净企理,没有任何食物残渣或崩坏
环境-餐厅布局开阳,枱与枱之间阔落方便走动,当晚人流不多,环境宁静舒适
抵食-抵食指数尚可,由于大众对烧味有既定价钱,所以价钱较日常「烧味饭」来得昂贵,但餐厅选用之食材质素较佳、烹调手法新颖、配搭带出中和与平衡,个人认为是物超所值,更体验到烧味饭再不是颓饭的哲理