2009-11-27
一向以来我家要是斩料加𩠌通常光顾不远处的佳肴厨房, 自从几个月前结业后也好一段时间没吃过叉烧、烧鸭了,近日叉烧瘾起,不如试试光顾这家同有烧味供应的农家好厨。经过一轮筛选,选了抵食的烧鸭孖宝,内容包括半只烧鸭和半斤叉烧或卤水杂。半只烧鸭相当厚肉, 就算背部本来应该少肉的地方也有点肉可吃, 何况厚肉的胸部更甚,虽然肉厚但仍很入味,不会没甚味道的淡出鸟来! 外皮看来只是稍为软化,还有一点脆脆,虽不是热辣辣新鲜出炉的脆皮烧鸭,不过也可收货了,鸭肉肉质不粗糙也不韧,还可以的水准,只是师傅没给我鸭头和鸭颈, 想用来炒菜也不行。请师傅挑了半肥瘦叉烧, 果然做得到! 2件瘦肉中间有著一串肥肉连系著,对办! 叉烧肉质松化又不会过干,加上那串肥肉更形甘香, 叉烧味道来自那稠稠甜汁, 这蜜汁甜味比咸味低, 虽未符合蜜汁叉烧之名,但味道仍算可以,自从吃过新鲜出炉外脆内软的蜜汁叉烧后, 对叉烧的要求也增多了不少,这里的可算是合格水准。太爷鸡还以为是有烟薰味的鸡,原来就是普通的豉油鸡,只换了较华贵的名字出现而已。撇开名字问题, 太爷鸡味道尚可, 豉油味道咸味稍高, 不是甜味较重的甜甜版本, 鸡肉浸得颇为滑溜,就算
太爷鸡还以为是有烟薰味的鸡,原来就是普通的豉油鸡,只换了较华贵的名字出现而已。撇开名字问题, 太爷鸡味道尚可, 豉油味道咸味稍高, 不是甜味较重的甜甜版本, 鸡肉浸得颇为滑溜,就算鸡胸肉也不是太粗糙,以$45半只的价目,也不奢求有鸡味的肥鸡了。自从上次栢档那爽口鸡皮后,今次也来吃一口,可能制法和鸡种问题,太爷鸡的皮是淋之之的,弃不足惜。
大人某夜忽而想吃烧肉,晚上八时多仍有一截颇对眼的腩骨又来斩2条骨; 皮还保持脆身,卜卜有声; 猪肉还有肉汁而且不韧, 瘦肉部份也腌得够味,$80 没搭骨头也算足秤了, 只是那包装芥末味道不好, 未能为烧肉加添美味,可惜可惜。