2013-05-19
尖沙咀地带, 餐馆林立。要在众餐馆中突围而出, 并不容易; 而要在上楼铺做出名堂更加艰难。这餐厅位于加拿芬道上一商场内, 对面是有如尖沙咀食街的厚福街。商场从来不算大而有名的, 追食店的人气都只是由applegreen移到才开始, 其他都是些任饮任食的火锅。不过有趣的是, 以前这些任食火锅都不是会开到半夜, 只是十一二点便打烊结束。可是现在商场食店也有就翻动, 就在这酒楼同层入面也有日本餐, 拉面等, 感觉也算热闹。而这酒楼也是一个新的小菜及火锅概念。今次也是顺朋友介绍来到这里, 他们也在搅搅酒局, 玩玩盲品, 吃些热食, 简单而不错。第一个来的是铁板一哥叉烧。叉烧本来就已经是烧好挂炉保温的, 不过利用铁板技术发出少少微温, 将叉烧温度保持暖口的同时, 令外层蜜汁不致胶著, 但铁板微温又不会弄干叉烧, 感觉很好。可是叉烧必须留意肥瘦, 我则特别要求要吃肥叉烧, 因为肥肉在热力下变得份外软滑, 而且香味更好。多肥的叉烧, 油脂甘香之余亦发出一阵惹味的烧烤香味。梅头瘦肉也带淋软, 令肥油香味融合, 令口感变得可口。青红萝卜甘栗煲猪踭。在街吃饭多了, 对汤水难有要求。惯性手势上, 味精导入,
可是现在商场食店也有就翻动, 就在这酒楼同层入面也有日本餐, 拉面等, 感觉也算热闹。而这酒楼也是一个新的小菜及火锅概念。今次也是顺朋友介绍来到这里, 他们也在搅搅酒局, 玩玩盲品, 吃些热食, 简单而不错。 第一个来的是铁板一哥叉烧。叉烧本来就已经是烧好挂炉保温的, 不过利用铁板技术发出少少微温, 将叉烧温度保持暖口的同时, 令外层蜜汁不致胶著, 但铁板微温又不会弄干叉烧, 感觉很好。可是叉烧必须留意肥瘦, 我则特别要求要吃肥叉烧, 因为肥肉在热力下变得份外软滑, 而且香味更好。多肥的叉烧, 油脂甘香之余亦发出一阵惹味的烧烤香味。梅头瘦肉也带淋软, 令肥油香味融合, 令口感变得可口。 青红萝卜甘栗煲猪踭。在街吃饭多了, 对汤水难有要求。惯性手势上, 味精导入, 但是现在在讲求健康减化学物质的饮食下, 味精用量减少, 不过调味料中隐藏的味精与色素就少有人察觉。不过这个汤都算是足料, 青红萝卜与甘栗都令汤透出甜味。如果是在家中, 基本上连猪肉也不会用上, 就这样以够甜。 招牌回味 鸡煲皇, 这个惹味作料就肯定会觉浓味和偏咸了。姜葱蒜头红葱九层塔花椒辣椒起镬, 利用少少油份来以热窝烧香的鸡煲。干烧感觉强烈, 鸡肉给爆香, 外层带少许焦香, 鸡肉不老, 味道惹味。我想, 在基本上只有冰鲜鸡的香港, 这样的惹味煮鸡方法就已经是一个好选择, 因为配料加味, 令人喜欢, 盖过了原来鸡的原始味道。难怪街上有这么多的重庆鸡煲, 但是重的都是花椒辣和搧情的味精, 也可满巷长龙。 蚝皇元贝福袋, 这个利用豆腐皮做出来的福袋, 本来可做得又潮又年轻的。可是偏偏就在内馅里用上蚝豉及元贝, 令感觉很年夜饭, 加上假发菜, 简直是过年三宝。可以现成豆腐皮味道带有微甜, 与这些三宝内涵感觉格格不入。我宁可 酒楼直当素菜菜式, 加入灵芝菇, 秀珍菇之类。又或是北方式一点的雪菜毛豆; 更甚至家庭式一点的豆腐肉碎, 相信味道都会比这一个好。 金银蒜蒸圣子皇, 圣子用料大只而且新鲜, 肉身厚而有弹性, 虽然未必是极端的海上鲜游水货, 但这样的质量与用料绝对是佳品。蒸蓉粉丝清蒸已听腻了, 减去粉丝, 加入熟蒜, 芫荽, 椒丝, 感觉新潮一点, 而且生蒜香味吸引之余, 熟蒜的脆口惹味亦一一呈现。要留意的只是圣子即到即吃, 不然放凉后质感略有硬韧。 姜葱牛仔骨, 这个菜来了一点新意。通常一般 酒楼的牛仔骨作菜不多, 常见的都是黑椒微辣, 用来辟去牛肉膻味。其实牛仔骨肉质较嫩, 近骨位置有少许膻味, 一般都是这样处理。有时也有机会回一个厚而浓的茨汁, 如京都汁, 中式牛柳汁, 味菜甜酸汁等。然而这里只用上轻巧的姜葱及少许酒去味, 感觉比加上茨汁更具灵气与原始的感觉。牛仔骨肉嫩滑, 没有给梳打粉腌到苦的感觉。啖啖肉之中也有少少的姜葱酒味, 可惜油用得太多, 口感有点滞。 如果要讲到油腻, 又点会少得这个呢?! 这个另叫的砵仔蒸饭, 饭粒本来并不突出。重点在于后加的猪油与豉油, 从豆香味道, 色泽与咸味来看, 这个并不是如大荣华用的翕仔头抽, 不过猪肉的油香却是别的东西不能取代的。将一匙匙的猪油放进热腾腾的饭中, 猪油香味被完整地逼出, 而饭粒亦猛烈地吸收猪油的腻与光泽, 令饭变成一粒粒的光亮晶莹。加上豉油咸香, 味道一流。不过这个玩意必须要快食热食, 不然饭粒一冻, 油脂感太腻。 鱼汤浸时蔬, 其实如同上汤浸菜, 不过鱼汤味道比较清淡, 而菜亦相对甜美一点。 瑶柱蛋白炒饭, 老实说, 既有猪油砵仔饭如珠好宝的放在前面, 这个炒饭也给比了一下去。虽然少出来颗粒干爽, 蛋白顺滑而瑶柱有香味, 但是仍逃不出之前吃猪油饭的香味之中。 最后是生果拼盘与精美 甜品。见果盘组合有火龙果, 芒果及葡萄, 比一般西瓜蜜瓜等来得精美及有诚意。而甜品则是有一点怪的桂花椰汁红荳糕, 整体效果一般。
综观来说, 酒楼菜式虽不是极高级珍贵之品, 但是每样感觉稳扎稳打, 传统作料中却肯花心思去作改变。然而有些旧有厨房手势与味道却无大改变, 令感觉有点老气。作为食者, 虽然餐厅表现可以, 但似乎有点欠缺重点, 我相信在菜式上应要继续找寻突破, 令人们清楚目标所为什么而来。服务方面尚算殷勤, 不过酒楼赶收工式的上菜老毛病依然存在, 有时菜式放凉, 未可及时尝到最好的。