2023-07-02
天龙烧鹅由米芝莲二星中餐厅烧味部主厨开设,所以烧味功力不用多说,每一道烧味火候都控制得很好,相较于一般的烧味店来说,天龙烧鹅明显地吃得出来其烧味的精致感。趁吃饭前,我和妈妈先来个开胃小食凉拌云耳,吃饭时细味凉拌云耳也有去油解腻的爽口功效,云耳口感清脆,陈醋的酸美使人食欲大开,亦挺适合炎夏时享用。对于爱吃烧味的人,绝对不能错过烧鹅五宝饭,烧鹅五宝饭当然有主角烧鹅,天龙烧鹅的烧鹅真的好吃,烧鹅以独家秘方腌制,油亮的烧鹅外皮酥脆,一口咬下盈齿香甜迷人,肉质鲜嫩,一点也不干柴,让人食指大动,水准真是赞。豉油鸡油亮丰腴的模样,闪闪动人,让妈妈印象十分深刻。豉油鸡经过长时间卤煮,鸡肉充份吸入豉油、药材的精华,就连骨头也有卤香,咸甜交织的浓郁风味教人吮指回味,豉油鸡轻易骨肉分离,皮滑肉嫩,鸡汁丰沛。叉烧尝起来肥瘦均匀,肥嫩部份不油腻,咸咸甜甜很对妈妈的胃口,叉烧边缘焦香诱人,太销魂了,叉烧令人想到黯然销魂饭,妈妈大大赞赏叉烧。天龙烧鹅的红肠不像其他烧味店切得薄对的,红肠有一定的厚度,软软弹弹,够味下饭,红肠越嚼越香,烧鹅五宝饭果然不可缺少红肠。烧鹅五宝饭旁边佐上自家制的酸菜,酸菜爽口酸甜,使人意犹未
天龙烧鹅的红肠不像其他烧味店切得薄对的,红肠有一定的厚度,软软弹弹,够味下饭,红肠越嚼越香,烧鹅五宝饭果然不可缺少红肠。烧鹅五宝饭旁边佐上自家制的酸菜,酸菜爽口酸甜,使人意犹未尽继续吃烧鹅五宝饭。
天龙烧鹅、乳猪均是全天候无间断烧制,所以不时飘散烧味香,师傅亦手起刀落完全没有停下来,一直努力切片乳猪、烧鹅,我一边看著一边流口水。明炉手辘乳猪饭要知乳猪好不好吃,听乳猪在口中发出来的声音就知道,一吃乳猪,咔嚓咔嚓的响过不停,猪皮脆而不焦,果然滋味。
明炉手辘乳猪一层脆皮、一层肥肉、一层瘦肉,这种完美比例堪称梦幻。大厨烤功厉害,乳猪烤得均匀,薄脆的猪皮,肥瘦相间的猪肉具弹性,肥肉并不油腻,瘦肉也不干柴,乳猪细腻多汁,亦吃到纯粹猪肉的原味,三者组合在一起所向无敌。
蜜汁烧排骨外层感觉有很浓厚的蜜汁包围著,从外观看就觉得烧排骨甜滋滋的,酥脆的蜜汁烧排骨黏稠度恰到好处,脆嫩不显黏腻,每一口都是享受,蜜汁烧排骨让人一口接一口,念念不忘。
跟我一样喜欢喝热汤暖胃的吃货们必喝老火汤,这天喝到的是萝卜猪骨汤,味道鲜香甘醇,充满萝卜甜鲜的老火汤温润顺口,萝卜跟猪骨交融,汤精髓都在汤里头,喝得出猪骨炖出的肉甜味。