2013-08-04
转眼间又来到7月,跟好友C小姐相约好再访田舍家 Inakaya 的计划没变,可是就由本来说好要吃的炉端烧改为吃铁板烧,只因为铁板烧才是C小姐的最爱,而她的生日饭当然是要吃她爱吃的啦。虽说炉端烧才是田舍家的特色,但铁板烧亦是相当出名的,而且JC group旗下都有两间高级铁板烧餐厅,我俩亦曾经到访过其中的铁板烧海贺,尝过由日本铁板达人长谷川克哉先生主理的高质素铁板烧,因此对田舍家的铁板烧抱有一定的信心与期望。这次到访发现通往SKY DINING 101电梯大堂的装修围板终于都拆去了,摇身一变成了一条金光闪闪、灯火通明的通道,感觉很高贵。踏进升降机,不消一分钟就已到达101/F,400米外的高空,同时亦意味著我们今晚的美食旅程即将展开。今天虽然是Happy friday的晚上,我们于19:30到达,时间尚早,但竟然已经全场满座,好不热闹。由于餐厅只有两张铁板烧台,订位的时候已被告知270 ° 维港海景铁板烧房当晚包场开派对,而我们都认为吃铁板烧一定要坐在铁板烧台,看著师傅炮制美食才算是铁板烧的最大享受,所以决定放弃无敌海景座位,而坐在另一张铁板烧台。坐下后就点餐了,田舍家的铁板烧套餐有数款
坐下后就点餐了,田舍家的铁板烧套餐有数款,每款都选用不同的食材,价格亦有差异,分别有:美国牛肉铁板烧套餐 $1080、铁板烧海鲜套餐 $1580、铁板烧拼盘套餐 $1680 & 二人铁板烧套餐 $3380。
吃铁板烧当然是要点套餐,价格较划算之余,从前菜、刺身、主菜、お食事到甜点,菜色非常丰富,只怕会吃不下,不怕会吃不饱。
经过一番商量以后,我们就点了有齐鹅肝、龙虾及A5和牛的二人铁板烧套餐。
福井县 梵 特撰 纯米大吟酿 720ML $930
兵库县特A级 山田锦/精米步合40%
不知从那时开始,喝清酒已成为我俩吃日本菜的指定动作,从前对清酒没什么认识,到现在总算是略懂一点,今次选的是这支梵 特撰 纯米大吟酿,虽说日本酒度+4,但入口非常清醇顺口,而且散发著浓郁的香甜果味,连一点辛口的感觉也没有,果然没有选错,好好喝啊。
精致小巧的三款前菜,每款三两口就吃完,味道恰如其分,正好给我们开开胃口,为接下来的美食作准备。
时令海鱼薄切或日本和牛刺身二选一,我们选了后者。和牛刺身从表面就可看到刺身油脂分布均匀,将旁边的配料放入酱油中作调味,只要沾上少许酱油,就能令和牛刺身更为鲜味,放入口中更有徐徐融化之感,虽然牛味不太浓,但仍很美味。
鹅肝表面煎得香脆,入口即溶,但不太喜欢这个梅酒汁,如果是士多啤梨或是红莓味,味道应该会更加香甜美味。
之后铁板上突然闪著火光,原来是师傅在炮制著一小锅大蚬。鲜甜肥美大蚬,火候刚好,肉质爽嫩,刚才点火将酒精挥发,带走多余的辛辣苦涩味,配上咸香明太子,甜中带咸,且带点微辣,味道非常丰富。
龙虾烧得刚刚好,肉质鲜甜,爽口多汁,再淋上由味道香浓龙虾膏煮成的黄油汁,加上三文鱼籽,令口感更加丰富之余,味道亦更为惹味。
来自日本的蔬菜非常新鲜,放在铁板上轻轻一烧,不需要作太多的调味,亦可吃到蔬菜的原汁原味。
美国薄烧
终于来到吃牛了,先吃的是薄烧;这个牛味不算浓郁,肉质嫩滑,而且充满肉汁,包裹著大量葱花粒,美味。每人两件,师傅会先做一件,待我们吃完后,会询问一下生熟程度是否合意,才再做另一件,这样就不怕牛肉会冷掉,又可以按客人的意见再调教下一件。
Medium rare的牛柳粒中间呈现著嫩红色,牛味浓郁,而且肉质香软嫩滑,油脂丰腴,有入口即溶的感觉,美味至极。
自莫San 4月底离开田舍家以后,这位锋师傅就是铁板烧部门的总厨,而今晚我们很幸运的品尝到他烹调的美食,他不单厨艺了得,而且还很细心、贴心,当我们吃了两三道菜色后,他就会询问我们食物的味道是否合适?之后的食物有否需要调浓或调淡一点?
另外,当他发现我们吃美国薄烧的时侯,已经饱得几乎吃不下了,他就跟我们说:要先趁热吃了这一件,接下来的菜色,让我们休息一下,之后才煮给我们。结果,我们足足休息了超过半小时,才可以继续享受余下的美食,最后锋师傅更不忘建议我们来个柚子雪葩消消滞,哈哈~
把刚才铁板烧拆下来的龙虾头拿去肴汤,味噌汤充斥著浓郁的龙虾味道,赞。
白饭鱼炒饭 (右下)
炒饭的味道调配得很好,饭亦炒得干身,唯一的不完满就是独欠一块香脆饭焦。
除了美味的食物之外,接著要赞一下田舍家的侍应,她们有的穿著整齐西服,有的穿著传统和服,虽然不知道有什么分别,但都是漂亮的女生。从给我们上菜时作的简单介绍,到讲解每样配料、酱汁配合的食物,以致为我们添酒的快捷速度,及后为我们把甜品转到海景位置享用的贴心服务,都让我们觉得非常满意。
日本时令水果
甜品是时令水果或雪糕,我点了日本时令水果,C小姐就点了柚子雪葩。来自日本的巨峰提子及蜜瓜,清甜可口,作为饭后水果确是不错。
柚子味很重,而且雪葩中还有粒粒柚子肉,甜中带微酸,清味道新。
C小姐对这一餐铁板烧生日饭亦颇为满意,可见我当初舍炉端烧而选试铁板烧的决定没错。就这样我们怀著愉快的心情,结束了这3个多小时的晚餐时光。
下一次再来田舍家,就轮到试怀石料理吧!