2014-09-23
初出茅庐之时,在中环上班,几乎每个工作日也经过「镛记」,它成为我人生中第一家认知的著名食肆。虽说是著名食店,但当时年少无知的我,却未有倾以「仰慕」之心!老板时有宴请我们到「镛记」午膳,当然我也充当席上客,可是与其他同事们的热炽渴望的情怀相比,我却显得过份平静!皮蛋酸姜、烧鹅、例汤和小菜一一送上,唯我不是其知音者!当晚皮蛋酸姜再现,年少无知已变成如今的馋嘴,中环「镛记」换成天后「甘饭馆」,地球运转不息,彼刻之情已大不如此刻了!不过皮蛋依然色泽通透、层次分明,糖心油蜜,惹人垂涎!而部份酸姜则较为老身,应可来得更爽嫩一点!谢谢食友带来的醇和红酒,与当晚菜式不谋而合!端上来的广东三宝鸡,卖相惹人注目!细心观察,鸡嘴含著一小束禾杆草,碟边伴以姜片及陈皮,再在鸡件洒上陈皮丝,细致又贴题的点缀。深入的状况又如何?原来烹调不缺陈皮、老姜、禾杆草的元素,浸鸡所用之上汤蕴含三宝的灵魂,精华被鸡肉深深吸收后,味道香纯,鸡肉嫩滑细致,没有油腻感,且带有陈皮之香,也许同时归功于三宝和厨师的烹调技巧!细尝一片果皮,带有淡淡果香,与鸡肉夹在一起品尝,清盈美妙,平日较少尝鸡的我,也回味著这广东三宝鸡的温婉滋味!怀旧也
不过皮蛋依然色泽通透、层次分明,糖心油蜜,惹人垂涎!而部份酸姜则较为老身,应可来得更爽嫩一点! 谢谢食友带来的醇和红酒,与当晚菜式不谋而合! 端上来的广东三宝鸡,卖相惹人注目!细心观察,鸡嘴含著一小束禾杆草,碟边伴以姜片及陈皮,再在鸡件洒上陈皮丝,细致又贴题的点缀。深入的状况又如何?原来烹调不缺陈皮、老姜、禾杆草的元素,浸鸡所用之上汤蕴含三宝的灵魂,精华被鸡肉深深吸收后,味道香纯,鸡肉嫩滑细致,没有油腻感,且带有陈皮之香,也许同时归功于三宝和 厨师的烹调技巧!
细尝一片果皮,带有淡淡果香,与鸡肉夹在一起品尝,清盈美妙,平日较少尝鸡的我,也回味著这广东三宝鸡的温婉滋味! 怀旧也不忘注入新意,采用黑松露酱与虾球、西芹同炒,虽然黑松露味道并不算浓郁,但虾只爽弹,感觉还是不错! 还以为翡翠蟹是一道炒蟹,原来是以凉瓜配以蟹肉,若不说是怀旧菜,还以为是新创菜式。 凉瓜之甘,带出蟹肉的鲜清,加上不油不腻,予人清怡快感,是非常适合夏天进食的一道菜式。喜爱凉瓜的我,更如获至宝似的,没料到凉瓜与蟹肉两者并不相关的食材,竟能凑出如斯合拍的效果!
若凉瓜能以更爽口的质感奉人,相信效果更美妙! 早有听闻「甘饭馆」的烧鹅不及「甘记烧鹅」的理想,无论如何烧鹅也是甘氏的标记,不得不尝!
鹅皮半脆半腍,而鹅肉亦不算得嫩滑,幸好入味程度尚佳。最大的问题是鹅只并不温热,端上时连余温亦已欠奉,可见碟上鹅汁更慢慢呈凝固的状态,品质再高的烧鹅在没有温度的承托下,相信也会显得逊色。更何况是先天不足,「甘饭馆」的烧鹅实在不是当晚的焦点所在。 鬼马牛肉果然鬼马,一鬼是脆口咸香的是油炸鬼,而一脆则是清翠爽甜的马蹄,「鬼马」与软腍的牛肉同炒,配合丰厚的酱汁,口感突出之余,味道也同是相当不错! 砵酒桶蚝香气洋溢,令人食欲大增。酒香浓郁扑鼻的酱汁,满满地包裹著肥美的桶蚝,入口香嫩润泽,熟度掌握恰好,蚝心欲滴如半熟蛋黄,令人回味无穷! 五秀包括莲藕片、西芹、木耳、马谛和鲜百合,谱出柔和清爽的口感,与自然的味道调合,整体感觉相当清怡! 要不是那股虾酱和「啪喇」的火气声,大马站煲几乎消失在我的记忆中。 「甘饭馆」的大马站煲令我改观。虾酱香而不咸,火腩肥瘦匀称、肉质松软带香,豆腐炸得金黄、保留软滑及豆香,相比坊间的用料,质量非常恰好。火腩、豆腐跟浓香的浓汁一同放进嘴巴,香气与惹味度十足,这个大马站煲的确很出色! 陈皮炒河也是坊间鲜有的主食,这趟还是第一次尝试。河粉入口嫩滑,绝无平日多余的油脂之感,叫人啧啧称奇。配合果皮丝、芽菜、韮王,味道虽是温醇清淡,但不其然会让人喜欢上它。而陈皮丝也带有淡淡的果香,但不会渗进河粉内。 再来一碗红豆沙作饭后 甜品,随即令我想起「镛记」采用陈年果皮烹调红豆沙的一则传闻,眼前那碗不会是千元红豆沙吧?!
红豆沙色泽深浓,布满饱满圆润的红豆,豆粒富有嚼感,令人倍有饱意!
「甘饭馆」忠于怀旧菜式,并以老派的烹调方法煮理,光以美味指素来评价的话,「甘饭馆」所获的分数绝对是中上有余。唯在美味之中,能释出一股柔柔的暖意,再令让嘴巴及肚子陶醉不已者,实是罕有,在记忆中唯「甘饭馆」独有,那菜式中的暖意是为最珍贵之处!
曾几何时,作为食客或是局外人的我,终日听著甘家争产的风波,也为老字号感到婉惜!如今尘埃落定,观其「甘健成」先生两位公子继承老父的宏愿,积极向前为父亲争光,海濶天空的处境更使人得到安慰,俨如品尝菜式里透出的一份温馨!